Вечера на хуторе близ станицы

Вечера на хуторе близ станицы

Маленький хутор с поэтическим названием Журавлёв Скобелевского сельского поселения по нынешним меркам можно считать вполне благоустроенным и современным, если бы не одно «но»… Хуторянам не хватает врача.

В этой живописной местности около станицы Скобелевской, где протекает речка Зеленчук-третий и созданы красивые искусственные пруды, словно дружные братья расположены рядышком хутора Журавлёв, Спорный, Сергеевский, Родников, Партизан, Борисов.
Жителей в них – всего около трёхсот человек, из них чуть более сорока детей. В двух хуторах – всего по одному домовладению, а от хутора Партизан, говорят, вообще только одно название осталось. Но жизнь в кубанской глубинке продолжается!

По Красной улице пройдусь…
В хутор Журавлёв мы приехали неделю назад и прошлись по его улочкам. Улиц тут всего две – центральная Красная и небольшая Молодежная.
Красная – асфальтирована, на ней расположены детская игровая площадка, магазин. Есть несколько заброшенных домовладений, как и в любом маленьком населенном пункте, который принято считать умирающим. Однако назвать умирающим хутор Журавлёв было бы, скорее всего, неправильно. Здесь проживают и ведут своё хозяйство несколько крепких фермеров. Мы увидели их поля, домашнюю живность, есть даже барашки в загоне, расположенном на центральной улице.
А ровно год назад в хутора Журавлёв и Спорный пришел долгожданный газ. И наша газета с радостью осветила это событие, сообщив, что первое блюдо на голубом огне, а это была традиционная яичница, в хуторе Журавлёве приготовили 17 марта, а в Спорном – 26 марта.
Жительница хутора Журавлёв Валентина Викторовна Лещёва, к которой мы заглянули в гости по её приглашению, рассказала, что раньше хуторянам приходилось топить печи и котлы обогрева, пользоваться привозным газом в баллонах, а сейчас почти у всех – красота и комфорт! Здесь газифицировано около 90% домовладений.
Вместе с нами на чай к Валентине Викторовне заглянули и её соседки-подруги Лидия Васильевна Быковская, Надежда Ивановна Сероквашина и Вера Иосифовна Букреева. Они и рассказали нам о своём житье-бытье и о далёком прошлом хуторов-«братьев».

Помещик Журавлёв или птицы журавли?
Когда мы подъезжали к хутору, то обратили внимание на красивые запруженные места речки Зеленчук. Водоёмы эти имеют искусственное происхождение, но за десятилетия своего существования обзавелись натуральным природным ландшафтом, и даже прекрасные птицы – лебеди, утки и цапли, очевидно, считают эти озёра своим домом.
Хуторяне говорят, что пруд, который расположен прямо при въезде в хутора Журавлёв и Спорный, называется Палапинским. Название это, конечно же, неофициальное. Пруд назвали так в честь бывшего председателя колхоза Палапина, который и начал в свое время по велению вышестоящего руководства страны создавать пруды из вод местных речушек. Тогда это было необходимо для развития сельского хозяйства и сельской местности. Колхоза там уже давно нет, а пруды остались.
А вот на вопрос: «Почему хутор называется Журавлёв?» – местные жители отвечают, что вероятнее всего, такой была фамилия местного помещика.
Кстати, мы пока нигде не обнаружили каких-либо фактов о проживании в той местности помещика Журавлёва. А может быть, он там и не проживал? А вдруг этот красивый хутор назвали в честь прекрасных птиц – журавлей?

Кстати
Мы обращаемся к нашим читателям: если вам что-либо известно об истории названий хуторов и сёл нашего района, то пишите нам, присылайте свои рассказы об этом! Адрес электронной почты hour24gulk@mail.ru, Вотсап 8-918-174-26-33.

Вот про станицу Скобелевскую каждый местный житель точно знает, что она получила своё наименование в честь народного, легендарного героя, генерала Российской империи Михаила Дмитриевича Скобелева.
Михаил Дмитриевич вошёл в историю как «белый генерал», в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне. Поэтому изображение всадника в белых одеждах царского генерала второй половины XIX века в настоящее время легло в основу герба Скобелевского сельского поселения.

Были времена!
Соседки Валентина Викторовна, Лидия Васильевна, Надежда Ивановна и Вера Иосифовна за чашкой чая поведали нам о том, как жили их семьи несколько десятилетий назад. При этом жителей всех близлежащих хуторов, до которых всего минут 10 ходьбы, они считали своими близкими соседями и жили дружно, словно одна семья.
Да так оно и было, потому что трудились все в одном большом колхозе, который со временем переименовывался, делился, а потом и вовсе канул в Лету, оставив только свои земли, где сейчас трудятся местные фермеры.
В 1966 году в станице Скобелевской образовался новый колхоз им. ХХШ партсъезда, первым его председателем был избран М.Ф. Бережной.
Марка Федосеевича хуторяне до сих пор вспоминают добрым словом. Говорят, он был человеком большой души и очень грамотным, справедливым руководителем, делал всё, чтобы сельские труженики ни в чём не знали особой нужды.
В семидесятые годы хутора-«братья» просто расцветали: там были и детские сады, и школы, и клубы. Все работали на полях, или на свиноводческом комплексе. Были когда-то в местном колхозе и своя конюшня, и хороший мехдвор, который называли «табором».
Отец Лидии Васильевны – Василий Иванович Благов работал управляющим отделением. Отец Веры Иосифовны – Иосиф Михайлович Коротун приехал в хутор Партизан ещё во время войны, работал в колхозе сначала учётчиком, а затем заведовал МТФ. Их семье дали квартиру в хуторе Журавлёв.
Говорят, что во время оккупации Гулькевичского района фашисты обошли их хутора стороной, хотя они зверствовали неподалёку в других населенных пунктах.
Женщины вспоминают, как хуторяне дружно в шестидесятых-восмидесятых годах трудились на полях, ездили туда на колхозных машинах, а по дороге пели песни. Да и во время работы тоже пели! Вот такие были времена – работали с улыбками и песнями, верили в светлое будущее.

«Днём трудимся, вечерами общаемся!»
В настоящее время в хуторе проживают, в основном, пенсионеры и фермеры.
Валентина Викторовна Лещёва – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Она вместе со своей большой семьей трудится на полях общей площадью 95 гектаров, выращивает зерновые и масличные культуры, а ещё Лещёвы содержат, как говорится, для себя курочек, индоуточек, выращивают овощи. Дел невпроворот!
Её соседки тоже не сидят сложа руки: в хуторе без своего хозяйства не обойтись! И только вечерами, переделав массу домашней работы, Валентина Викторовна, Лидия Васильевна, Надежда Ивановна, Вера Иосифовна и ещё одна-две их подруги выходят на лавочку, чтобы пообщаться и обсудить последние новости в районе, стране и мире. Вот так и коротают вечера!
Был бы клуб, может, ходили бы туда.
А впрочем, хуторяне на жизнь особо не жалуются и главу Скобелевского сельского поселения Юрия Альбертовича Велькера очень хвалят! Говорят, он для поселения старается во все программы краевые попасть, чтоб и дороги, и площадки у них были. Вот и долгожданный газ в хутора пришел!
Устраивает хуторян даже транспортное обслуживание. Говорят, регулярно – утром и вечером заходит в хутора рейсовый автобус, маршрут № 116. И водитель общественного автотранспорта просто молодец! Бывает, даже довозит пожилых людей чуть дальше от остановки – поближе к их дому, чтобы людям удобнее было.
На занятия в станицу Скобелевскую хуторских детей ежедневно возит школьный автобус. Кстати, в двух хуторах проживают вместе с родителями 37 ребят-школьников и шестеро малышей-детсадовцев.
В единственном магазине хутора Журавлёв есть всё, что нужно – всегда свежий хлеб, необходимые продукты.
Вот только мучает хуторян одна проблема: они очень хотят улучшить в хуторе медицинское обслуживание.

«Нам нужен врач!»
В последнее время в хутора регулярно, по пятницам, приезжает мобильный фельдшерско-акушерский пункт. ФАП полностью оснащен необходимым оборудованием для того, чтобы проводить выездные медосмотры, профилактические, диагностические и даже лечебные мероприятия.
Но всё равно хуторянам, особенно более старшего возраста, очень хочется, чтобы как раньше, работал здесь на постоянной основе врач-терапевт.
Оказывается, ещё несколько лет назад работал в хуторе стационарный ФАП, однако его закрыли из-за того, что здание стало аварийным. Проблема, вроде бы, решена за счёт мобильного ФАПа. К его работе у хуторян претензий нет: и давление там померят, и сахар в крови определят, и рекомендации дадут. Да только ждать всего этого приходится целую неделю!
Говорят, вроде бы обещали поставить в хуторе блочный или модульный ФАП. Остается только надеятся.
От гостеприимной хозяйки Валентины Викторовны и её соседок мы уезжали всё-таки с позитивным настроением: женщины даже о проблемах говорили, улыбаясь, и при этом часто повторяли, что на жизнь им грех жаловаться! И уж как они любят свои родные места!
Говорят, когда возвращаются домой из города или станицы, как увидят дорожные указатели с названиями хуторов Журавлёв и Спорный – прям на сердце теплее становится! И природа, и воздух тут особенный, дышится легко, и от красоты местной глаз не оторвать!
Весной у хуторян начинается горячая пора в полях и на огородах. Времени на отдых остается меньше, короче станут вечера на хуторе Журавлёв близ станицы Скобелевской.
Здоровья вам и отличного настроения, милые, добрые люди – труженики из кубанской глубинки!

Из истории станицы Скобелевской

В справочных источниках, на просторах Интернета об истории создания станицы Скобелевской написано: «Посёлок Зеленчукский основан в 1879 году, в 1908 году переименован в Скобелевский, не позже 1946 года преобразован в станицу».
Однако в книге Е.М. Ересько «Встречи с прошлым и настоящим» есть несколько иная и более полная информация: «Начало заселения относится к 1882-1883 г.г. Казак Курчин из станицы Вздвиженской получил свой земельный надел в этом месте и начал возводить хозпостройки и хаты для жилья. Хутор назвали Курчин. В 1891-1892 г.г. сюда стали переселяться из других станиц и хуторов. По ходатайству сбора станицы Воздвиженской от 21 октября 1907 года № 222 и Указу Кубанского областного правительства от 26 февраля 1908 года в ознаменовании памяти генерала Скобелева хутор был назван его именем. По ходатайству граждан, в основном казаков, в 1922 году хутор был переименован в станицу Скобелевскую. Первым председателем Совета в 1918 году был Житенко, секретарем – Кудинов. В 1929 году начали организовывать колхозы. Первым председателем в станице стал двадцатипятитысячник Тищенко».
22 августа 1953 года в результате упразднения Темиргоевского района его часть с сельсоветами Пушкинский, Скобелевский, Союз Четырех Хуторов с хуторами Булгаков, Новокрасный вошла в Гулькевичский район.

Елена Анцибор.

Вечера на хуторе близ станицы обновлено: 18 марта, 2021 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments