Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.
Корни этого праздника уходят в старину, когда архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил ей, что родит она Иисуса Христа.
В народе в этот день принято ходить в храмы, молиться, подавать милостыню и заниматься благотворительностью. В этот праздник распространена традиция выпускать птиц (голубей) на свободу. Люди верят, что в Благовещение они долетают до ангелов-хранителей и извещают им обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.
Верующие люди в этот день подготавливают Благовещенскую соль. Для этого хозяйки берут мешочек, в который каждый из членов семьи насыпает по щепотке соли. Ее прокаливают в огне и хранят в укромном месте. Благовещенскую соль используют как оберег. Ее чудодейственные свойства способны излечить от болезней. Если она не израсходуется в течение года, то на следующий праздник ее сжигают в огне.
А еще на Руси на Благовещение в крестьянских избах хозяйки пекли просфоры — пресные церковные хлеба. Нужно было столько испечь этих хлебов, сколько было домочадцев. Затем хлеба несли в храм, чтобы освятить. И только потом, дома, съедали натощак.
Также в народе было принято добавлять крошки от освященных просфор в корм домашним животным и в семена. Считалось, что благодаря этому урожай будет богатым, а скот — плодовитым и здоровым. Безусловно, это был пережиток языческих верований, но в то же время обычай делиться церковными хлебами с животными был знаком того, что наши предки хотели освятить светом Христовой веры всю свою жизнь, в том числе быт, повседневность.
В Благовещение (если оно не приходится на Страстную седмицу), наряду с праздником входа господня в Иерусалим, устав разрешает употребление в пищу рыбы, вина и елея.
В народе Благовещение считается большим религиозным праздником. В этот день существует запрет на любые повседневные дела.
Приметы на Благовещение
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments