80 лет назад фашисткая Германия вероломно напала на нашу страну

80 лет назад фашисткая Германия вероломно напала на нашу страну

Память человеческая, старые фотографии и письма хранят в себе всю глубину эмоций и чувств, которые испытали люди, услышав 22 июня 1941 года страшное известие о начале войны.
Прочувствовать и пережить это заново нам позволяют подлинные экспонаты историко-краеведческого музея Гулькевичского городского поселения, расположенные в постоянно действующем зале «Война. Гулькевичи. Память».

Начало войны: вся боль в одном снимке
В гулькевичском музее есть много уникальных, удивительных предметов. В их числе комплект подлинных фотографий о Великой Отечественной войне фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея, подаренных нашему городу и переданных много лет назад бывшему директору музея Е.М. Ересько.
Есть в этом комплекте фотография «Начало войны», на которой люди застыли в недоумении, услышав из репродукторов страшную весть.
Евгению Халдею в своих снимках, в одном мгновении удавалось передавать гамму эмоций и фактов. Фотография, сделанная его руками, стала символом Великой Победы. А на Нюрнбергском процессе его снимки рассматривали среди доказательств преступлений фашистов.
Сейчас каждый знает, что произошло «22 июня ровно в четыре часа». Но москвичи, запечатлённые на фото Халдея, в то утро еще не подозревали, что их жизни вот-вот кардинально изменятся.
«По дороге с вокзала, на улице Станиславского, я увидел странную картину: было десять часов утра, но у германского посольства уже стояло много легковых машин, из них немцы вытаскивали узлы, чемоданы, которые тут же вносили в здание», – написал Евгений Халдей в своих воспоминаниях «От Мурманска до Берлина».
Через час Халдея срочно вызвали на работу. А в 12:00 по радио прозвучала историческая речь наркома Вячеслава Молотова: «Без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну».
Из окна Халдей увидел, что у репродуктора собираются люди. Он выскочил на улицу и сделал один из самых знаменитых своих снимков – москвичи слушают речь Молотова. Выступление наркома длилось 8 минут 40 секунд и закончилось легендарными словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
«Люди не расходились, – вспоминал Халдей. – Стояли, молчали, думали. Я пытался спросить: о чем? Никто не ответил. О чем думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне – об этом я, насколько помнится, не думал…»
Когда Халдей пришел получать пленку, редактор дал ему сто метров. Фотограф спросил, почему так мало, и получил ответ: «Да война через пару недель или месяц кончится, зачем тебе много». Тогда все верили, что «враг будет разбит» очень скоро.
Но в действительности до того самого победного снимка оставалось еще более тысячи дней и тысячи ярких и страшных кадров.

«…А до смерти четыре шага»
Слова этой известной песни непроизвольно звучат в уме, когда под стеклом музейных витрин видишь солдатские гильзы, оборудованные под светильники, при помощи которых в землянках писали домой письма с фронта. А ещё в качестве экспонатов – настоящий военный планшет, фронтовая посуда с именами, оружие. О каждом предмете сотрудники музея могут подробно рассказать, как и о каждом историческом моменте. И накануне дня памяти и скорби мы вспоминаем, что происходило в нашей стране 80 лет назад.
Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Проводился артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск. Гитлеровские полчища развернули наступление на огромном фронте от Заполярья до Черного моря. Началась Великая Отечественная война.
За первые три недели
войны агрессор продвинулся на 450 км в ленинградском направлении, на 600 км – в смоленском и на 350 км – в киевском. Армия вторжения была невиданной в истории: 5 миллионов 500 тысяч солдат и офицеров, 47 200 орудий и минометов, 4300 танков и штурмовых орудий, 4960 боевых самолетов.
В ходе войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий, и зоной оккупаций.
В первые дни войны сотни тысяч граждан были призваны в ряды Вооруженных сил. Одновременно развернулось широкое добровольческое движение. Люди самых разных возрастов, в том числе не подлежащие призыву, обращались в военкоматы, партийные комитеты, советские органы с требованием послать их на фронт. Только за один месяц в военкоматы Краснодарского края было подано 17 тысяч заявлений от добровольцев, из них четыре тысячи от женщин. За период с июня 1941 года по июль 1942 в ряды Вооруженных сил призвано около 20% численности населения края – более 600 тысяч человек.
Тогда, в 1941 году, еще никто не знал, что в историю человечества война войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить, избавить мир от фашизма.

От рядового – до генерала
Другие уникальные экспонаты нашего музея – личные вещи нашего прославленного земляка, участника двух войн, генерал-майора Григория Васильевича Потоцкого, который прошел боевой путь от рядового до генерала, с первых же дней Великой Отечественной войны участвовал в освободительных боях против фашизма.
Завершил свою службу в Советской армии бывший боец Гулькевичского революционного батальона Григорий Васильевич Потоцкий в 1957 году в звании генерал-майора-инженера в отставке.
Теперь в нашем музее хранится генеральский китель Г.В. Потоцкого, на котором орден Ленина, два ордена боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, одиннадцать медалей.
Григорий Потоцкий родился в 1901 году в станице Бесскорбной Кубанской области в семье крестьянина-бедняка. Когда началась Гражданская война, в Красную армию ушли его отец, старший брат, а потом и Григорий добровольно вступил в ряды Красной армии. Он провоевал до конца Гражданской войны вначале рядовым, а затем командиром взвода и политруком эскадрона. В рядах легендарной 1-ой Конной армии Потоцкий Г.В. участвовал в боях против
войск генерала А.И. Деникина на Южном фронте.
Довелось Григорию Васильевичу выбивать врангелевцев и при штурме Перекопа. В ходе боёв он был дважды ранен. От имени ВЦИК был награждён серебряными часами за то, что с бойцами своего взвода захватил у врангелевцев в Крыму артиллерийскую батарею. Затем воевал против банд Махно, Петлюры, Григорьева, Маруси, Пржевальского и других.
После окончания Гражданской войны Г.В. Потоцкий не ушел из Красной армии, избрав для себя профессию защитника Родины. Он командовал батальоном, дивизией, был начальником военного училища.
Перед второй мировой войной успешно окончил военную электротехническую академию имени С.М. Будённого и военную академию имени М.В. Фрунзе.
С 26 июня 1941 года и до конца Великой Отечественной войны Потоцкий воевал в действующей армии. В одном из последующих номеров нашей газеты с помощью научных сотрудников музея мы подробно расскажем об этом бесстрашном воине – нашем земляке.
Сегодня мы вспомнили горький день начала кровопролитной войны, чтобы снова преклонить головы перед нашими великими прадедами, которые выстояли и победили. Не мы начали эту войну, но именно наша страна выстояла в ней до победного конца.

Информация и фото предоставлены научными сотрудниками историко-краеведческого музея Гулькевичского городского поселения Т.И. Черновой и Л.В. Юртиной.

80 лет назад фашисткая Германия вероломно напала на нашу страну обновлено: 16 июня, 2021 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments