11 октября – Международный день каши

11 октября – Международный день каши

Все знают, что каша – самое полезное блюдо для завтрака. В детстве с нее начинался практически каждый день, и заменить овсянку или манку конфетами или печеньем никому и в голову не приходило.

Родители хотят, чтобы их дети правильно питались и получали максимальное количество полезных элементов от каждого приема пищи. А к тому же помнят прописную истину: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Именно поэтому начало дня, а вернее первый прием пищи, должен быть калорийным и вкусным.
Сегодня приготовить кашу на любой вкус – нет никакой проблемы: производители предлагают нам множество круп. Достаточно зайти в любой магазин, выбрать понравившуюся упаковку, и на кухню! Уже скоро аромат свежеприготовленной каши будет пленить ваших домашних. Но качество, пока не попробуешь – не определишь, поэтому выбираем визуально, на глаз и информативно, знакомимся с тем, что написано на упаковке.
Каша полезна в любом возрасте. К сожалению, только повзрослев, мы понимаем это и с удовольствием едим не нравившуюся когда-то овсянку. Труднее объяснить это своим детям, которые отодвигают тарелки, ищут отговорки, а некоторые пытаются разжалобить слезами, лишь бы от него отстали. Почему же наши малыши такие противники каши? Ведь вкусно же!
Но у родителей есть немало собственных секретов, которые помогают убедить ребенка съесть ложку, затем вторую. В кашу добавляют мед, фрукты, цукаты, толченые орехи и т.д. Мы предлагаем нашим читателям попробовать приготовить каши по рецептам людей, знающих в этом деле толк.

Татьяна Криванкова, с. Майкопское:
– В моем детстве прабабушка Софья Васильевна Агеева готовила необыкновенно вкусную тыквенную кашу. Во дворе частного дома в хуторе им. Тельмана стояла летняя кухня. В ней под небольшим навесом располагался стол и русская печь. Вот на ней-то и варились вкуснейшие блюда.
Хорошо помню, как на завтрак она готовила нам разные каши, запеченные в чугунке. Но больше всего я любила тыквенную. Бабушка наливала молоко в чугунный котелок, после закипания добавляла нарезанную тыкву и некоторое время томила. Затем всыпала пшенную крупу и еще некоторое время держала ее на огне.
Я до сих пор помню вкус бабушкиной каши, нежной, сливочной и тающей во рту. Редко когда мне хватало одной тарелки, и я просила добавку. Став мамой, а затем и бабушкой, я много раз пыталась повторить тот рецепт, но ни разу даже приблизительно не смогла достичь желаемого результата. То ли молоко стало другим, то ли масло не такое уж сливочное, как раньше, а может, все дело в русской печке!

Екатерина Солоха, х. Машевский:
– Детство мое прошло в Казахстане. Я была третьим ребенком в многодетной семье и хорошо помню, как трудно было моим родителям с нами – четырьмя малышами. Продуктами мы особо не перебирали и ели то, что готовила нам мама.
На завтрак всегда была манная каша, сваренная самым обычным способом. В закипающее домашнее молоко потихоньку добавляли манную крупу, не переставая при этом помешивать. Масло в кашу не добавляли, наверное, потому, что молоко было жирным, а лишь немного делали ее слаще, добавляя сахар.
Но растущие организмы очень скоро вновь хотели кушать. Тогда мы наливали в стакан молоко, крошили туда хлеб, размешивали и с удовольствием уплетали за обе щеки. Это блюдо называлось тюря. Его мы могли самостоятельно готовить, потому что не требовалось дополнительной кулинарной или термической обработки. Вот так мы до прихода родителей с работы и хозяйничали на кухне.

Зинаида Мартынова, г. Гулькевичи:
– Я родилась в многодетной семье в г. Лепель Витебской области и много лет прожила там. Кухня Белоруссии отличается от других обилием картофельных блюд, в том числе и каш. Наша мама Анна Егоровна все готовила в русской печи, поэтому еда была очень вкусной. Для самых маленьких она стряпала молочную болтушку, это когда в закипающее молоко добавляется тертый на терке картофель и щепотка сахара. Для ребят постарше – молочные мячики. Для этого блюда натертый картофель отжимали, добавляли яйцо и немного манки, из этой смеси делали шарики, которые потом отправляли в кипящую воду. Когда шарики были полностью готовы, их заливали кипящим молоком и по желанию добавляли фрукты. И уже через несколько минут кашу можно было разливать по тарелкам и кушать. Очень вкусно! Нам нравилось это блюдо, мы даже соревнования устраивали на время, кто быстрее съест мячики.
Еще одна каша, которой буквально объедались все от мала до велика, – картофельная бабка. Готовить ее просто: в натертый картофель добавить пережаренное сало и лук, перемешать, сложить в чугунок и поставить в русскую печь, закрыть заслонку и оставить так на сорок минут. Подавать к столу такую кашу желательно со сметаной.

Елена Абрамова, с. Майкопское:
– Наша мама Галина Ивановна Абрамова готовила нам в детстве разные каши: овсяную, тыквенную, манную, рисовую. Все они были вкусными и полезными, но мне больше всего нравилась ячневая каша. Ее мама готовила так: отваривала крупу до полуготовности, добавляла в нее пережаренное сало и лук, а потом томила в русской печке до готовности. Когда на смену печи-старушке пришла современная газовая печь, кашу стали готовить в духовом шкафу. Конечно, вкус блюд немного изменился, но все равно остался родным и любимым.
Когда я сама стала мамой, то бабушкины рецепты полезных и вкусных каш оказались просто находкой для моих двух сыновей. Для них было неважно, с какой каши начинался день, главное – блюдо было приготовлено с любовью и заботой. И что еще немаловажно, ребята получали полноценное питание и заряд энергии на целый день. А для меня, как для мамы, это важно.

11 октября – Международный день каши обновлено: 7 октября, 2021 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments