Между двумя морями

Между двумя морями

В этом солнечном городе каждый из нас бывал сотни раз, оно и неудивительно, ведь Краснодар – столица нашего края.

Я помню его в 90-е годы прошлого столетия – пыльный, жаркий. Особой любви у меня тогда к нему не возникло. Но спустя 10 лет Краснодар стал стремительно меняться, хорошеть на глазах.
Цветущие анютины глазки в декабре на улицах меня просто поразили – как такое может быть, ведь зима? А ранним утром увидела, как приезжают работники городского хозяйства и дерн с увядшими цветами скатывают в рулоны, а потом на это же место укладывают свежие цветущие лужайки. Моему удивлению не было предела.
Город стал обрастать интересной архитектурой, спроектированной с умом и любовью, стал превращаться в милый сердцу и понятный душе мегаполис.

Казаки рулят
Истории Краснодара более двухсот лет, первые 120 из них — до 1920 года город носил название Екатеринодар, в честь Екатерины II. Так кубанские казаки отблагодарили императрицу Екатерину II за дарованную им землю для поселения.
Увидеть следы старого Екатеринодара сегодня можно буквально под ногами. В историческом центре еще сохранились чугунные люки с клеймом «Гусникъ». Они были произведены на первом на Кубани металлообрабатывающем заводе Карла Гусника, который был открыт в Екатеринодаре в 1866 году. Там же производили ажурные козырьки и резные лестницы, которые служили не только для красоты, но были показателем успешности и особого статуса хозяина дома. Примечательно, что ценились не только художественность и сложность кузнечной работы, но и само наличие крыльца.

Факт
Улицы в городе смещены на 13 градусов по отношению к розе ветров. Почему так произошло, неясно, но есть мнение, что землемер пользовался испорченным компасом.

В те смутные времена Екатеринодар утопал в грязи. Ходили разговоры, что будто на одной из улиц утонул всадник. Обнаружить его удалось только летом, когда высохла грязь. Правда это или вымысел, уже никто не узнает. Но вот то, что в XIX веке курить на улицах города позволялось только в специально отведенных местах и только офицерам, совершенно точно.
Если говорить о медицине тех лет, то все было довольно сурово, по-простому. Иногда из-за нехватки врачей казаки сами и оперировали. Проводили операции на закате, потому что в это время меньше мух. Наркозом служил маковый отвар или стакан водки. Инструменты кипятили в соленой воде и обжигали огнем.
Долгое время в Екатеринодаре медицинские учреждения содержались на деньги казачьего войска. Войсковые пациенты лечились бесплатно, иногородние платили 66 копеек за сутки.
Город был довольно прогрессивным.
Первая телефонная линия в Екатеринодаре соединяла квартиру наказного атамана начальника Кубанской области и войсковой штаб Кубанского казачьего войска. Проволока телефонной линии была навешена в ноябре 1881 года.
Примерно тогда же, в конце XIX века, на территории города была проложена телеграфная линия, соединяющая Европу и Индию. Трансконтинентальную Индо-Европейскую телеграфную линию протяженностью в 11 000 километров назвали восьмым чудом света.
Наряду с техническим развитием Екатеринодар был еще и культурным центром. Город много читал – первая библиотека была платной. Она появилась в 1865 году благодаря Кубанскому казачьему войску. Вход войсковым читателям обходился в три рубля за год, а остальные граждане кроме того еще платили залог в 10 рублей за каждую взятую книгу.

Факт
В 1900 году по инициативе городской думы была открыта Пушкинская библиотека. Первоначальный фонд библиотеки насчитывал 2 830 томов. Она также была платной. Стоимость зависела от количества выдаваемых книг и срока их использования. Так, одна книга могла обойтись от 20 копеек за месяц до 2 рублей за год. Кроме того, читатели вносили залог: от рубля до пяти рублей. Для сравнения: буханка хлеба стоила тогда 2 копейки.

Улица Красная была центром модного шопинга. На первых этажах особняков были открыты многочисленные лавки, торговавшие добротным, качественным товаром.
Была в Екатеринодаре и клубная жизнь. Развлекательные заведения называли собраниями и делились они, как правило, по интересам. Например, были собрания купеческие, войсковые или приказчиков. Членами клубов были только мужчины, а женщин пускали только в качестве гостей.
Кубанская столица считалась городом азарта из-за повального увлечения карточными играми и лото. Игорные заведения закрывались далеко за полночь. А засидевшихся штрафовали. Каждые полчаса сумма штрафа увеличивалась. Карточные долги записывали в специальную книгу.

Факт
В 1912 году в Екатеринодаре находилось 160 трактирных заведений, из них 148 с крепкими напитками.

В общем и целом город жил интересной жизнью, а присутствие казаков накладывало свой весомый отпечаток буквально на все.

Гордость и особенность
Краснодар попал в десятку самых разрушенных во время Великой Отечественной войны советских городов и был практически полностью уничтожен. Фактически все, что сейчас там находится, построено уже после войны.

Факт
Во время войны Краснодар стал первым городом в Европе, где фашисты применили так называемые «душегубки» — мобильные газовые камеры. За время оккупации и военных действий население города сократилось более чем на 30 тысяч человек

Несмотря на все трудности послевоенной жизни, Краснодар быстро развивается. Это единственный в России город, ставший «милионником» за последние 5 лет. Фактически здесь живет сейчас около 1,5 миллиона человек. По темпам строительства нового жилья Краснодар уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

Факт
Площадь Краснодара – 294 кв. км. Это почти в 5 раз больше такого государства, как Сан-Марино или почти в 2 раза больше Лихтенштейна.

Город расположен на 45-ой параллели. Это так называемая «золотая линия», которая проходит посередине между Северным полюсом и экватором.
Это единственный город в России, находящийся в умеренном климате, на территории которого свободно растут пальмы, инжир, магнолии и другие субтропические деревья.
Здесь даже растет баобаб в парке Галицкого, возле стадиона Краснодар. Ни в одном городе страны нет такого чуда.
И к слову о парке, это абсолютно уникальное место в любое время года. Сколько бы раз ты сюда не приезжал и не приходил, всегда что-то новое увидишь. Парк, как живой организм – развивается и дышит каким-то своим фантастическим воздухом.

Факт
Парк Сергея Галицкого стал лучшим в номинации Eurasian Park Awards международной премии International Large Urban Parks Awards.

И погода… Какая все-таки чудная у нас погода – средняя годовая температура в Краснодаре составляет 12 градусов. По этому показателю Краснодар входит в ТОП-5 самых теплых городов России, а всего в Краснодаре 2139 солнечных часов в году.
Примечательно и то, что от Краснодара одинаковое расстояние до побережья Черного и Азовского морей (около 100 км).

Факт
В Краснодаре 5 парков, 2 ботанических сада, 40 скверов и 17 бульваров.

Город буквально утопает в зелени. На территории Краснодара нет ни одного завода.
И хотя около 70% пассажиров мегаполиса перевозится с помощью экологически чистого электротранспорта — троллейбусов и трамваев, город является лидером по числу автомобилей на душу населения.

Факт
Только две улицы Краснодара никогда не меняли названия — это Пашковская и Северная.

Рассказывать про культурные ценности современного города, думаю, нет никакого смысла – мы все там время от времени бываем, гуляем по Мосту поцелуев, трем носы Собачкам, ходим в музыкальный и драматический театры. Но есть особая гордость, о которой нужно обязательно упомянуть – это Кубанский казачий хор, на днях отметивший свой 210 день рождения. Это единственный в Российской Федерации коллектив народного творчества, чья история тянется с начала XIX века. Многие из нас бывали на концертах, и каждый помнит, как в момент исполнения артистами того или иного произведения в душе начинает звенеть струна, которая напоминает нам, кто мы и чья кровь течет в наших жилах.
Краснодар — удивительный и яркий город, где всегда приятно побывать. Здесь особенная природа, здесь морской воздух встречается с горным, здесь жили и живут свободолюбивые и радушные люди. И пусть некоторые называю нас «кубаноидами», но свою землю мы любим, а традиции почитаем.

Елена Бондарь.

Между двумя морями обновлено: 22 октября, 2021 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments