Исследование показало, какие слова утратил и приобрел русский язык за 100 лет

Исследование показало, какие слова утратил и приобрел русский язык за 100 лет

В России 22 ноября празднуют День словаря. Дата приурочена к дню рождения составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля. К этой дате провели исследование об изменении русского языка за последние 100 лет. Исследование провела компания «Яндекс».

В качестве материала использовали записи из личных дневников, сделанные с 1900 по 1940 год. А также тексты статей и комментариев в современных блогах. Оказалось, что люди стали гораздо реже использовать такие слова как «антипатичный», «безлюдье», «воркотня», «даровой», «заручка» и «инфлюэнца». При этом довольно часто они встречались в дневниковых записях до Великой Отечественной войны. Вместо этих слов используют современные синонимы — «неприятный», «отсутствие людей», «болтовня», «бесплатный», «помощь» и «грипп». Кроме того, к числу устаревших можно отнести слова «манкировать» (пренебрегать), «нескладица» (беспорядок). Также ранее вместо современного слова «кайфовать» употребляли «кейфовать». А вместо «враньё» говорили «лганьё».

Однако в дневниках первой половины XX века не было таких слов как «подкаблучник», «ценник», «неадекватный», «фокусироваться», «зашкаливать». Также в русском языке стали использовать новые слова, обозначающие новые предметы. Например, «кроссовки», «чипсы», «парковка». Интересно, что некоторые слова изменили свое значение. Например слово «питомец» ранее означало «подопечный», а сейчас — домашнее животное. Словом «декрет» ранее называли постановление закона. Сейчас это отпуск по уходу за ребенком. А капотом ранее было женское домашнее платье. Теперь это крышка моторного отсека автомобиля, пишут «Известия».

Источник: интернет-портал Кубань 24 https://kuban24.tv/

Фото cottonbro, pexels.com

Исследование показало, какие слова утратил и приобрел русский язык за 100 лет обновлено: 22 ноября, 2021 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments