С грибами – круглый год

С грибами – круглый год

– Как же все начиналось? – спросили мы хозяйку большого дома. И Валентина Ивановна рассказала, что на них с мужем большое впечатление произвела заметка в газете. В ней бывалые грибники делились своим опытом выращивания вешенок. В конце заметки был адрес фирмы, где можно купить мицелий. Прочитали и задумались: а не попробовать ли самим? Наконец, решились, тем более к тому времени подросли и помощники – сыновья и дочери. Их в дружной семье – шестеро!

Но мало было решиться на новое занятие, надо было вначале пройти обучение в фирме, которая находится в Краснодаре, получить лицензию. И только после этого фирма продавала исходный материал.

Правда, первые попытки выращивания грибов под пленкой оказались безуспешными. Мешки с лузгой подсолнечника кое-где позеленели.

Пришлось уничтожить всю партию. Но не зря говорится – ученье и труд все перетрут. Попробовали еще, потом еще, пока, наконец, у них все стало получаться. Начали продавать выращенные грибы и почувствовали, что это дело весьма выгодное в умелых руках.

А спустя время, когда старшие сыновья обзавелись своими семьями, к выращиванию грибов-вешенок они приобщили своих жен.

Евгений и Оксана Кочан в браке 11 лет, а выращиванием грибов занялись 5 лет назад, когда остались без работы, тем более навыки в этом деле у них были: они не раз помогали родителям Жени.

– Главное, чтобы в помещении, где растут вешенки, были оптимальная температура, влажность и освещение, – рассказывает Евгений. – Все надо делать точно в срок, чтобы получить урожай и не остаться в убытке. Заниматься грибами – определенный риск, но игра стоит свеч.

Обычно те, кто занимается грибами, не успевают параллельно вести другое дело, но в молодой семье смогли после грибов научиться выращивать огурцы в теплицах. Таким образом, они обеспечивают себя постоянной работой, а значит, и доходом от этого вида деятельности почти круглый год. А ведь изначально у них и в мыслях не было заниматься чем-то подобным, когда Женя работал телевизионным мастером, а Оксана парикмахером-универсалом. Каждое утро отправлялись они в соседний Кропоткин. Когда мастерскую закрыли, жизнь сама подсказала верное решение.

– Мороки с выращиванием огурцов в теплицах и грибов, бесспорно, много, но зато есть и время заняться подготовкой ребенка в школу, – рассказывает Оксана, – да и от обычных домашних дел меня никто не освобождал. И так живет не только наша семья, собственным делом заняты многие другие семьи в поселке Красносельский. А еще удобней, когда выращенную нами продукцию забирают оптом, тогда никаких расходов на перевозку, погрузку и т.д. Ведь грибы не любят долгого хранения. Это тот экологически чистый продукт, который надо сохранить в особых условиях. У нас на них получены и сертификаты, и лицензии.

К счастью, в этой семье не помнят, как трудно приходилось тем, кто в 70 – 80 годы на свой страх и риск занимался в поселке теплицами. Это занятие считалось нетрудовыми доходами. Сегодня занятие собственным делом только приветствуется. Вот и семью Кочан тоже пригласили на Кубанскую ярмарку, которая работает в эти дни в Краснодаре.

Кстати

Мицелий – грибница развивается в субстрате и на его поверхности. Для выращивания грибов используют любую подстилку. На Кубани наиболее часто выращивают грибы на подсолнечной лузге, которая очень доступна.

Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, на лесной подстилке может достигать нескольких метров.

На снимке: В.И. Кочан вместе с детьми Дианой и Владиком, которые помогают ей при выращивании грибов.

Фото Ю. Выткалова.

С грибами – круглый год обновлено: 5 октября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!