Экспорт – драйвер для кубанского АПК

Экспорт – драйвер для кубанского АПК
Больше овощей и сахара. Эволюция импортозамещения, ее переход от количества к качеству – главная тема большой деловой встречи участников «ЮГАГРО». В пленарном заседании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, вице-губернатор Кубани Андрей Коробка,  главы районов, представители фермерских хозяйств и перерабатывающих производств российских регионов.
По словам Евгения Громыко, развитие экспорта продукции сегодня является одной из основных задач российского АПК.
– Только являясь экспортоориентированной отраслью, сельское хозяйство сможет стать полноценной частью экономики РФ. Программа импортозамещения – это полдела, надо производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, – уверен замминистра.
Как отметил, в свою очередь, Андрей Коробка, Краснодарский край в данный момент поставляет на внешние рынки, прежде всего, зерно и мясо птицы.
– По овощам закрытого грунта тоже имеем плотность на рынке, необходимую для расширения на другие регионы, – сообщил вице-губернатор. – Основным вектором развития здесь также является наращивание экспорта. В первую очередь, экспортных товаров продуктов переработки.
Кроме того, на экспорт необходимо ориентировать и производство сахара, считает Андрей Коробка, ведь  сахарная отрасль Кубани сегодня максимально загружена: все 16 заводов края работают практически на 100%. 
– Россия в этом году получит около 4,8 млн тонн сахара, из них почти 1,3 тонн – с Кубани. Здесь у нас есть и экспортный потенциал, – подчеркнул заместитель главы региона.
Стратегия – по плану. На встрече вице-губернатор Андрей Коробка также отметил, что санкции способствовали развитию агропромышленного комплекса Кубани. Ограничения положительно сказались, прежде всего, на производстве фруктов и овощей открытого грунта.
– Прирост объема продукции здесь составил более 10%, а где-то 20% и 30%, – подчеркнул заместитель главы региона. – При этом мы пока не закрываем потребности рынка, кубанские овощи востребованы по всей России. Поэтому темпы роста, которые есть сейчас, нужно сохранить.
Для этого нужны определенные стимулирующие меры, прежде всего, – государственная поддержка аграриев. Ее нужно сделать максимально эффективной,  вернуть принцип планового развития сельского хозяйства.
– Без плановой экономики будет сложно работать и конкурировать. Мы готовы полностью пересмотреть старые подходы и ставить аграриям конкретные задачи с конкретными планами для того, чтобы смоделировать меры государственной поддержки, – отметил Андрей Коробка.
Супермаркет для аграриев
В Краснодарском крае заработал первый в России дистрибуционно-логистический комплекс для аграриев
В «агросупермаркете», открывшемся в селе Коноково Успенского района, сельхозтоваропроизводители смогут купить удобрения, проконсультироваться по их правильному внесению, а также приобрести или взять в аренду сельхозтехнику. Причем товарами и предложениями оптово-распределительного центра смогут воспользоваться аграрии не только Кубани, но и Ростовской области, Ставропольского края, Карачаево-Черкессии и Республики Адыгеи.
Дистрибуционно-логистический комплекс для аграриев разместился на площади в семь гектаров, сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Общая сумма инвестиций составит 120 млн рублей. Поступление налогов только в местный бюджет к концу реализации проекта в 2022 г. ожидается в размере 43 млн рублей.
Экспорт – драйвер для кубанского АПК обновлено: 28 ноября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!