О стране, о будущем, о нас

О стране, о будущем, о нас

Разговор получился предметный, его мы предлагаем читателям нашей газеты.

– Вячеслав Владимирович, что больше всего волнует сегодня Вас как руководителя муниципального образования?

– Все, что происходит в районе, чем живут мои земляки, какое  будущее  ждет нас  всех. Это главное.

– Для того, чтобы район продвигался вперед, чтобы изменилось качество жизни гулькевичан, какие проблемы нам необходимо решить сегодня?

– Никто не может жить лучше, чем работает – эта фраза прозвучала в одной из недавних статей премьер-министра нашей страны «Россия сосредоточивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Вы знаете, меня эта фраза очень тронула. Правильные слова. Они на многое настраивают и, прежде всего, на более результативный эффективный труд, который и повлечет укрепление экономики.

Если оглянуться назад, то уверенно можно сказать: минувший год для района был успешным. Стабильно работали промышленные предприятия, строились дома, открывались мощные производства, утверждались современные технологии,  мощная техника приходила на село. Аграрный сектор вообще во многих случаях заявляет о себе по-новому. Посмотрите на фермерские хозяйства – сегодня это уже не мелкие хозяева-единоличники, с малыми объемами производства, с разбитой техникой, с кучей неразрешенных проблем. Фермеры заняли свое достойное место в обществе. Их хозяйства  демонстрируют лучшие образцы ведения сельскохозяйственного производства. И теперь уже никто не сомневается – фермеры могут накормить страну.

Но достигнутого не достаточно. Экономика по всем направлениям должна сделать новый  рывок. Это очевидно. И здесь я вновь позволю себе обратиться к  цитате Владимира Путина, премьер сказал: «Иметь экономику, которая  не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного  благосостояния – для России не  позволительно». По сути, Путин объявляет о намерении реформировать российскую экономику. Взять курс на инновации, отказаться от того, чтобы налоговая система подстраивалась под расходы, модернизировать производство.

 Председатель  правительства говорит о стране в целом. Но эти слова в полном объеме  можно отнести к любому региону, к самому небольшому муниципальному образованию. Мы не можем  существовать в закрытом пространстве, у всех у нас общие проблемы  и общие задачи. И решать нам  их необходимо сообща.

– Вячеслав Владимирович, говоря о новых прорывах в  экономике, на что в первую очередь нам  следует обратить внимание?

– Ближайшая цель ясна: создать новые рабочие места, на которых за достойные деньги смогут работать наши люди, молодежь. В первую очередь это тот сектор экономики, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест. Вообще малому бизнесу нужно отдать большее предпочтение в различных отраслях, именно малые предприятия должны громче заявить о себе в переработке, выпуске молочных и других продуктов, сервисном обслуживании населения. Резервов здесь для инициативы, для приложения рук, для того, чтобы в конечном итоге зарабатывать достойные деньги, вполне достаточно.

Приведу  такой пример: совсем недавно наш предприниматель, оказывающий услуги передвижной бани, стал победителем краевого конкурса. Наш проект признан лучшим в крае, сейчас мы презентуем его в Москве. И это вполне объяснимо: на селе, где после разрушения социальных объектов, некогда принадлежащих колхозам и совхозам, потребность  в повседневных бытовых услугах колоссальная. И это только один пример.

Нужно думать и действовать. И все получится. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Нужно взяться за те товары и услуги, которых очевидно недостаточно. А задача муниципалитета при этом расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции от бюрократических проволочек и неоправданных наездов на предпринимателей со стороны блюстителей порядка  любого уровня.

– К каким ориентирам в экономике необходимо стремиться?

– Ориентиры эти также обозначены курсом нашего правительства. В последней статье Владимира Путина «О наших экономических задачах» прямо сказано: надо обеспечить рост производительности труда по экономике в 2 раза, а в ключевых секторах – выйти на уровень производительности, сопоставимый или даже выше, чем у наших конкурентов. Не согласиться с этим просто нельзя. Мы  все знаем, каков  коэффициент полезного действия у наших западных соседей. Мы в этом плане от них пока отстаем. И не потому что мы не умеем или не хотим работать. Вовсе нет, поднять производительность труда нам должны, прежде всего, технологические инновации.

А после того как мы станем работать по-другому, реально подумать и о другой оплате труда. Глава правительства поделился с нами своими расчетами: при росте  производительности труда вдвое до 2020 г. мы реально можем рассчитывать, что средняя заработная плата по экономике вырастет в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. Новая экономика, по Путину, дает реальный шанс наиболее честолюбивым и рисковым людям. Приватизация 90-х прошла несправедливо, но дело старое, уже заигранное. Кто-то имеет возможность роскошно жить с дивидендов или сдачи квартир в аренду, а кто-то всю жизнь мечтает об ипотеке. Сегодня главное – не лениться и постоянно думать о своей  личной капитализации, о своем месте на конкурентном рынке. В отличие от 90-х здесь все зависит от тебя самого.

– Вячеслав Владимирович, экономика  – основа основ, и это понятно. Но если мы говорим сегодня о себе, о стране и о времени, то какие проблемы для нас еще равнозначно актуальны?

– Давайте остановимся на национальном вопросе, на котором также наше внимание заострил Владимир Путин. Эта тема для нашего многонационального государства архиважная, но она давно не звучала в устах советских и российских руководителей. Нынешний руководитель правительства подчеркивает, что территориальная  целостность России для него является абсолютным приоритетом.

И для всех нас, для нашего района, в частности, тема эта не новая и очень важная.  В районе проживают люди разных национальностей, в общем, их около ста, миграционные процессы  не останавливаются. Кто-то уезжает, кто-то приезжает. И нам важно, чтобы сохранялись стабильность и  спокойствие, чтобы коренное население не чувствовало себя в чем-то  ущемленным, а приезжие не оставались на наших территориях чужими. И нам  это, к счастью, удается. Мы давно научились жить в  ладу с соседями-армянами, работать рядом с приезжими из Грозного, дружить с немцами, украинцами, белорусами. Хороший пример нашего многонационального уклада – поселок Красносельский. Здесь давно соседствуют русские и курды, армяне и украинцы. Дети учатся в одной школе, вместе занимаются  спортом, в кружках художественной самодеятельности. При этом каждый народ хранит свои традиции, национальное своеобразие, но мы помним и понимаем одно – общего у нас всегда больше.

– Вячеслав Владимирович, а как Вы оцениваете те события, которые сейчас  происходят в крупных городах – митинги, демонстрации?

– Я не мастер говорить речи и писать статьи, но сегодня нельзя оставаться равнодушным. Нам, жителям регионов, отказывают в праве иметь свое мнение. Вслух говорят, что власть в стране не должна к нам прислушиваться, не должна обращать на нас внимание. Что значение имеет только мнение «продвинутых» и «креативных» жителей больших городов. Это говорится уже не только никому не известными людьми в социальных сетях. Я читал такие мнения в уважаемых центральных газетах, видел в программах центральных телеканалов. Не так грубо, как в блогах, но с цифрами в руках там доказывают: не надо слушать жителей провинции, селян, рабочих с Урала.

Получается, что за нас, и как нам жить, будут решать те, кто проводит время, рассказывая друг другу в социальных сетях, чем Россия хуже «развитых стран», для кого очень важно обсудить гламурные тусовки, яхты и бриллианты, заодно коснуться политики. И те, якобы продвинутые, представители общества, которые прячутся за интернетниками, считают возможным оскорблять людей, у которых другие взгляды, особенно потому, что у этих людей не хватает времени на дискуссии в Сети.

Значительная часть жителей района честно и добросовестно работают, создавая богатство страны; воспитывают детей, решают повседневные бытовые проблемы. Их не столько волнуют московские митинги с непонятными лозунгами, сколько то, что происходит здесь и сейчас. Волнует, что не удается создать собственный бизнес,  что рабочих мест нормальных нет, что больница в безобразном состоянии, мест в садиках не хватает. Мы постепенно решаем эти вопросы, а людям хочется быстрее. И они правы.

Владимир Путин в статье: «Россия сосредоточивается – вызовы, на которые мы должны ответить» написал о том, как видит развитие России в будущем, и о том, что удалось сделать за последние 10 лет. Премьер справедливо указывает:  сегодня мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 1990-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России   если смотреть на нее глазами 1990-х годов, выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой».

Люди не всегда верят цифрам статистики. То, что в 1999 году ВВП на душу населения в России был в пять раз ниже, чем сейчас, звучит довольно сухо. Но посмотрите на образ жизни и быт наших земляков – автомобили, сложнобытовая техника, компьютеры, мобильные телефоны, наличие любых промышленных товаров и продуктов, без дефицита и очереди.

Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредоточивается, собирается   с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и  всегда побеждает.

Владимир Путин  написал три статьи. Они адресованы нам, жителям России. Это приглашение к диалогу. Я считаю, что мы должны обсуждать их, высказывать свое мнение, задавать власти любые вопросы – и власть обязана на них отвечать. Я убежден, что граждане вправе критиковать власть, а власть – отвечать перед народом, который ее избрал.

– Спасибо, Вячеслав Владимирович, за откровенный разговор, Ваша позиция  всегда интересна жителям нашего района.

Желающих высказать свое мнение по затронутым темам мы приглашаем к диалогу в спецвыпуске газеты "Народная газета".

О стране, о будущем, о нас обновлено: 6 февраля, 2012 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments