“Фермерство – такое нелегкое дело…”

“Фермерство – такое нелегкое дело…”

Вопрос: Нынешний год для фермерского движения – юбилейный. На Ваш взгляд, выполнили ли КФХ задачу – накормить страну и изменились ли со временем функции КФХ?

В.В. Новошицкий.

– Подводя итоги 20-летнего фермерского движения, хотел бы сказать, что крестьянско-фермерские хозяйства выполнили поставленную задачу, доказав, что они имеют право на жизнь и развитие. На первом этапе было важно сельское хозяйство преобразовать в многоукладное, разноплановое, чем обеспечить развитие разных форм хозяйствования на селе. Конечно, дерзнув заявить, что только фермерство накормит Россию, преобразователи поторопились. Эта задача настолько глобальная и решается так давно, что столь прямолинейно вести разговор не стоило бы.

Преобразования в сельском хозяйстве постоянно идут во всех странах мира. И в этом процессе, который имеет эволюционный характер, никто не видит трагедии. Одно время стремились и в России крупные хозяйства разбить на более мелкие. Теперь, похоже, идет другой процесс, когда несколько сельхозпредприятий объединяются в холдинги. Те же изменения происходят и в среде фермеров. Стоит заметить, что при приватизации земли в новых формах хозяйствования равные возможности получили все, однако не многие смогли профессионально организовать использование земли. Такие хозяйства со временем в условиях производственной конкуренции и новых экономических законов прекратили свою деятельность или объединились для совместного производства с другими хозяйствами.

Главное, что этот процесс идет не командно – административным способом, а в рыночных условиях, где, естественно, выживает сильнейший.

Вопрос: Во время районного смотра состояния посевов внимание было приковано, в основном, к коллективным сельхозпредприятиям. Но специалисты заметили, что фермерские поля выглядят намного лучше, чем в прошлые годы. Насколько справедливо такое мнение?

Во время районного смотра состояния посевов внимание было приковано, в основном, к коллективным сельхозпредприятиям. Но специалисты заметили, что фермерские поля выглядят намного лучше, чем в прошлые годы. Насколько справедливо такое мнение?

А.В. Суслов.

– Я соглашусь с этим мнением. В связи с укрупнением КФХ от земли уходят случайные люди. Земельные участки у фермеров небольшие, и культура земледелия на них должна быть высокой. Однако состояние посевов не всегда отражает полную картину работы фермеров на земле. К сожалению, некоторые фермеры уходят от уплаты налогов, занижают урожайность на своих полях и т.д. Анализируя данные районного отдела статистики, замечаем, что показатели по урожайности у фермеров сильно колеблются: озимой пшеницы от 25 до 80 ц с га, овощей от 50 до 200 ц с га, картофеля от 150 до 500 ц с га.

Вопрос. Как в Гулькевичском районе решена проблема реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на фермерских полях?

Как в Гулькевичском районе решена проблема реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на фермерских полях?

В.В. Новошицкий.

– На сегодняшний день реализацией продукции фермеры, в основном, занимаются самостоятельно. Они продают выращенный урожай на рынках Краснодарского края, заключают договоры с заготовительными организациями России. Для реализации продукции фермеров приглашают на сельскохозяйственные ярмарки, которые проводятся по всем сельским и городским поселениям. Планируется строительство оптового рынка на территории Гулькевичского городского поселения. Как человек, имеющий опыт выращивания овощей сначала в своем маленьком фермерском хозяйстве, а затем в крупном Агрокомплексе «Прикубанский», скажу, что не существует проблемы с реализацией качественной сельскохозяйственной продукции, в том числе овощей. Хороших, качественных продуктов не хватает в районе, в крае, по всей стране. Покупатели стали более требовательными. Они не хотят видеть на своем столе плохой продукт. Поэтому нам всем, в том числе и фермерам, нужно научиться производить не только много продукции, но и добиться ее отличного качества. Это самый правильный путь, по которому следует идти. Например, по данным районного отдела статистики, в советское время колхозы и совхозы Гулькевичского района выращивали и сдавали государству 14 тыс. тонн овощей. Это казалось, по тем меркам, много. Сегодня один ОАО Агрокомплекс «Прикубанский» выращивает 50 тыс. тонн овощей и намерен вдвое увеличивать объемы производства. И все равно овощей не хватает, хотя ими занимаются и другие фермеры района.

Проблема с реализацией некачественных овощей есть и будет всегда, но это уже беда тех, кто не может или не хочет выращивать качественную продукцию.

Вопрос: Почему фермеры еще осторожно занимаются животноводством?

Почему фермеры еще осторожно занимаются животноводством?

В.В. Новошицкий:

– На сегодняшний день даже крупные сельхозпредприятия, занимаясь животноводством, испытывают определенные трудности. Для развития этой отрасли необходимо иметь хорошую кормовую базу, зерновой клин для выращивания зеленой массы. Коллективные хозяйства в свое время за счет государства смогли приобрести или построить крепкую материальную базу, наработать в этом деле опыт, подготовить кадры зоотехников, ветврачей и других специалистов, а также наладить систему реализации молока, что также немаловажно. Сегодня начинать животноводство с «чистого листа» достаточно сложно. Отсутствие материальной базы и возможности получения так называемых «длинных» кредитов не позволяет фермерам заниматься выращиванием животных.

Вопрос: Каков вклад фермеров в общий объем производимой в районе сельхозпродукции?

Каков вклад фермеров в общий объем производимой в районе сельхозпродукции?

А.В. Суслов.

– Зерновые культуры составляют 12,7%, картофель – 18%, 10,3 % – подсолнечник. Сахарная свекла в фермерских хозяйствах занимает чуть больше 3% от общей посевной площади в районе. В отрасли животноводства на продукцию, выращенную в фермерских хозяйствах, приходится всего 5%.

Вопрос: Какие льготы и субсидии предусмотрены государством для развития фермерства и как это реализуется в нашем районе?

Какие льготы и субсидии предусмотрены государством для развития фермерства и как это реализуется в нашем районе?

В.В. Новошицкий.

– Основной мерой господдержки крестьянских фермерских хозяйств является возмещение части затрат на уплату по кредитам и займам, полученным на срок от 2-х до 8 лет. На эти цели в наш район из краевого бюджета предусмотрено поступление

2 млн. 610 тыс. рублей. На сегодняшний день освоено пока 570 тыс. руб. В перечень субсидированных кредитов для КФХ вошли кредиты, направленные на покупку сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельхозтехники, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, ветеринарных препаратов, племенной продукции.

Значительная часть средств выделена на выплату субсидий КФХ и предпринимателям за реализованные мясо и молоко, на приобретение племенного скота и строительство теплиц. На сегодняшний день освоено пока всего 208 тыс. рублей из выделенных 10 млн. рублей. Цена на ГСМ для фермеров на 10% ниже рыночной. Также предусмотрены субсидии на применение средств химической защиты и минеральных удобрений, на семена высоких репродукций.

Вопрос: Каковы перспективы развития фермерства в нашем районе?

Каковы перспективы развития фермерства в нашем районе?

В.В. Новошицкий.

– Конечная цель любого предприятия – получение большего объема продукции с наименьшими затратами. Сегодня понятно всем – главным фактором высоких урожаев в нашей зоне являются запасы воды в почве. Поэтому можно смело сказать, что дальнейшее развитие крестьянских хозяйств возможно только за счет орошения, а также за счет высокопродуктивных сортов и гибридов, за счет применения минеральных и органических удобрений. Многие фермеры уже освоили и применяют системы капельного орошения (на площади 55 га), дождевания (на площади – 750 га). Возможно введение новых орошаемых площадей (500 га) в ООО «Колос», где руководителем является

А.Д. Демченко. Он – отличный хозяин, получил в этом году высокий урожай озимого ячменя и озимой пшеницы. Рачительными фермерами, знающими толк в сельском хозяйстве, являются В.Д. Огарков (ООО «Росток»)

А.В. Плугарев (КФХ «Мастер»),

А.В. Бондарь (СПК «Акра»),

А.И. Цепушел (КФХ «Арена»),

А.И. Чекмарев (ООО «Нива») и многие другие.

Нынешний год для фермерского движения – юбилейный. На Ваш взгляд, выполнили ли КФХ задачу – накормить страну и изменились ли со временем функции КФХ?

“Фермерство – такое нелегкое дело…” обновлено: 23 июля, 2010 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments