Терпение и труд горы свернут

Терпение и труд горы свернут
В эти летние дни фермера можно найти либо в поле, где он убирает выращенный урожай, либо на его производственной базе.
Вместе с председателем районной АККОР «Гулькевичский Союз фермеров» В.Н. Паньковым на днях мы побывали в хозяйстве Александра Стрижакова. Первым делом посмотрели, как работает новый универсальный комбайн «Полесье», который фермер приобрел в рамках госпрограммы поддержки отечественных сельхозпроизводителей.
Александр Николаевич показал нам комбайн и рассказал, что до этого убирал свои посевы комбайном «Нива». Он тоже неплохой, но «Полесье» более вместительный. Объем бункера 5 тонн зерна, «Нива» вмещает только 2 тонны. Зерно вымолачивается на 100 процентов, потерь практически нет. Комбайн «Полесье» имеет три ряда решет, благодаря чему зерно очищается лучше. Вся солома измельчается и разбрасывается по полю. Это отличное удобрение под будущий урожай. К тому же, все процессы в новом комбайне компьютеризированы. За смену таким комбайном можно убрать озимые с площади 20 гектаров. Это достаточно много, а если еще прибавить, что для механизатора здесь созданы все условия, то станет ясно, что такой комбайн отличное приобретение для КФХ. Тем более что обошелся он фермеру совсем недорого – 3 млн 750 тысяч рублей. 25 процентов стоимости компенсировало государство. Комбайны подобных моделей стоят от 7 млн рублей и выше.
Для небольшого фермерского хозяйства, где земли 100 гектаров, такая техника подходит больше всего. Но это еще не все, что мы увидели, побывав в КФХ у А.Н. Стрижакова. На производственной базе, которую он построил сам, начиная от первого гвоздя и до последнего, мы увидели современные культиваторы, сеялки, прицепное оборудование, опрыскиватель и даже линию для мойки редиски.
Удивительно, но всего 5 лет назад у фермера своей техники не было вообще. Он ждал, когда соседи уберут урожай, а потом дадут ему комбайн для уборки. Теперь Александр Николаевич сам может предложить помощь агрофирме или фермерам-соседям. И они ему за это очень благодарны.
А комбайн «Нива» он продал, зачем ему лишний, если есть более производительная техника?!
Сначала убрал «Полесьем» ячмень, а потом и пшеницу с 40 гектаров. Земли у фермера немного, но он старается выдержать и на этой небольшой площади севооборот, чтобы все было по науке и с  хорошим результатом.
Сеет он кукурузу на зерно, подсолнечник кондитерских сортов, пробовал возделывать сою. Урожай превзошел ожидания. И нет в этом ничего удивительного! А.Н. Стрижаков по специальности ученый агроном. В 1985 году окончил Кубанский государственный аграрный университет. Одно время находился на руководящей работе. А фермером стал только 11 лет назад: захотел сам хозяином быть на земле.  Взял в аренду земельные паи и теперь трудится  самостоятельно; у него это хорошо получается. С пайщиками расплачивается сполна, и они довольны.
Отрадокубанские земли для овощеводства не очень подходящие. Но А.Н. Стрижаков вопреки всему именно здесь начал выращивать редиску и сладкую кукурузу Бондюэль. Дело на удивление оказалось стоящим, прибыльным
– Пока получишь деньги за проданное зерно, приходится долго ждать. А продал редиску и сладкую кукурузу – расчет сразу. Удобно это для фермеров, особенно для малоземельцев таких, как я, – делится своими соображениями глава КФХ.
Кстати, тринадцатый сезон занимается сладкой кукурузой человек и с годами понял: что любое дело надо начинать с расчета и изучения рынков сбыта. Тогда точно не проиграешь.
… Побывали мы с В.Н. Паньковым и на землях вблизи бывшего хутора Старомавринского. Раньше здесь были разрушенные корпуса старой фермы и «убитая» земля, на которой росли только двухметровые бурьяны. Александр Николаевич эти неудобья за несколько лет превратил в плодородные земли. Убрал старые бетонные плиты, камни, стекло, поваленные деревья… И земля ожила. Теперь здесь он растит озимую пшеницу перспективных сортов, закупая новые семена в КНИИСХе. И не какие-нибудь, а самые лучшие: Антонина, Баграт, Адель – это три сорта озимой пшеницы, которые в нынешнюю  жатву дали ему по 62 ц зерна с каждого гектара. И какого зерна! Самого лучшего – без фузариоза, без клопа-черепашки. Такое зерно высокого качества нынче в большой цене.
Убрав урожай зерновых с полей, фермер вновь сеет. На этот раз сидерат – горчицу, которая улучшает структуру почвы. И так каждый год. А  терпение и труд – горы свернут. Уже доказано жизнью.
Терпение и труд горы свернут обновлено: 3 августа, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!