Виден финиш!

Виден финиш!
В такой день, когда большинство пшеничных полей уже было убрано, а зерно свезено на зерноток, мы и приехали в ООО «Агрофирму «Победа», чтобы встретиться с хлеборобами хозяйства. Трое механизаторов Алексей Лаврик, Сергей Шипилов, Андрей Бигунов молотили зерно рядом с селом Николенским, неспешно двигались по хлебной загонке. Причину такого темпа в работе нам объяснил начальник зернового комплекса Петр Петрович Прокопенко. Дело в том, что прошедшие накануне дожди уложили на почву часть пшеницы: убирали с трудом, сильно не разгонишься. Сорт озимой пшеницы «лебедь» в среднем дал по 65-68 центнеров с гектара.
Крупные колосья, как слитки золота, на фоне голубого неба выглядели необычайно красиво. Видно, не зря старались специалисты и механизаторы, вкладывая в хлеб свою душу.
Пятый сезон на комбайне убирает зерновые механизатор Алексей Лаврик и признается, что нынешний год – самый трудный из всех. Если ячмень убрали быстро, за 3 дня, то с уборкой пшеницы пережили немало тревожных минут. Были дни, когда едва заезжали в поле, небо начинало хмуриться, и дождь выгонял их оттуда. Теперь остается убрать урожай до конца и вновь готовиться к будущему сельскохозяйственному году.
В нынешнюю жатву под озимой пшеницей в хозяйстве находилось 2,5 тысячи гектаров. Понятно, что без привлеченной техники одолеть такую большую уборочную площадь тремя собственными комбайнами не по силам было, поэтому на уборке урожая было занято еще 8 привлеченных комбайнов. Это позволило каждый день освобождать от урожая по 150 гектаров хлебных полей.
Чтобы в самый неподходящий момент не подвела техника, рядом с механизаторами все дни жатвы находятся слесари-ремонтники. С одним из них, Александром Осиповым, мы познакомились в дни уборки. Ему очень благодарны механизаторы за своевременную помощь. С ним они чувствовали себя спокойно. Ведь даже современная техника в таких непростых погодных условиях может дать сбой.
Уже 6 тысяч тонн зерна отправили николенцы с полей на зерноток, и скоро эта цифра удвоится. А как только урожай будет под надежной крышей, на душе станет спокойнее. Значит не зря старались, не напрасным был их труд. Поэтому улыбка появляется все чаще на лице. А сердце ликует и поет.
К слову
По данным районного управления сельского хозяйства, у ООО «Агрофирма «Победа» третье место в районе по урожайности озимого ячменя: 68 центнеров с 1 га. На первом месте – ООО «Маяк революции», на втором – ООО СК имени М.И. Калинина.
На уборке озимой пшеницы николенцы тоже показывают отличный результат; урожайность этой сельхозкультуры выше среднерайонной – 60 центнеров с 1 га.
На снимке: начальник зернового комплекса ООО «Агрофирма «Победа» П.П. Прокопенко вместе с механизатором Алексеем Лавриком. 
Фото А. Мнацакяняна.
Виден финиш! обновлено: 18 июля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments