Комбайн с поля – плуг в борозду

Комбайн с поля – плуг в борозду
Пшеничное поле видно, как на ладони. Здесь равнинное место, пересеченное небольшими участками, к которым близко подходит вода, у берегов поросшая камышом. Типичный кубанский пейзаж.
На убранном хлебном массиве мы встретили главу КХФ Леонида Александровича Маликова. Он, увидев нас издали, поторопился навстречу и по его радостному настроению без слов стало понятно: дела идут хорошо. На поле убирали озимую пшеницу два новых комбайна, еще несколько тракторов рыхлили почву. Этот прием в агрономии называется закрыть влагу. Делается это для того, чтобы и в будущие годы с этой земли получать богатый урожай. Нынче взяли более 70 центнеров с гектара.
 «Кто в этом году соблюдал в точности технологию выращивания зерновых колосовых, получает хороший урожай», – убеждает фермер.
В его хозяйстве поля были вовремя вспаханы, при посеве внесено достаточно удобрений, а когда нужно было защитить посевы от вредителей, то и это было сделано в срок. Сразу видно, что агрономическая  служба здесь на уровне. А возглавляет ее А.В. Фокин, опытный специалист, отлично знающий, что и когда нужно кубанской земле.
Зерно нынче должно быть в цене, а качественная кубанская пшеница – тем более. А на поле, где мы наблюдали работу комбайнов, вырастили продовольственное зерно 4 класса. Это просто здорово!
… Леонид Александрович бережно берет в ладони несколько колосьев пшеницы, аккуратно вышелушивает зерна и смотрит, какие они крепкие, сильные, взявшие от природы все что нужно.
Фермер считает, что погода нынче тоже сыграла свою роль в повышении урожайности на хлебных полях, но главными были, конечно же, люди, сумевшие применить свой опыт и знания на практике. В прошлом году на полях Маликова мы любовались  шляпками подсолнухов, а теперь настал черед и золотых пшеничных колосьев. Таких урожайных полей у фермера более 500 гектаров.
Чтобы не привлекать технику со стороны и не расплачиваться за нее  урожаем, в нынешнем году фермер купил еще один новый комбайн белорусского производства «Полесье». Теперь техники хватит, чтобы управиться в срок, не допустить потерь, ведь каждый день просрочки равен 1 центнеру зерна. Терять ничего нельзя: слишком много сил отдано, чтобы вызрел урожай. Пока его отвезут в зернохранилище, где все предусмотрено для хранения и подработки зерна. А затем начнется новый виток полевых работ – уборка кукурузы, подсолнечника.
Комбайн с поля – плуг в борозду обновлено: 8 июля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments