Вот такой кубанский каравай

Вот такой кубанский каравай

Настоящей победой комбайнеров, агрономов, специалистов всех сельских профессий, руководителей, ученых назвал в своем приветственном слове к участникам краевого праздника итоги жатвы-2014 губернатор Кубани Александр Ткачев, и на церемонии награждения он сердечно поблагодарил победителей страды за титанический труд.

– Когда на дворе был 1990 год, Кубань собрала по тем временам небывалый урожай – по 52 центнера с гектара, и тогда скептики твердили, что в ближайшие тридцать лет мы дальше не пойдем, но они ошиблись. Сегодня урожайность 60 центнеров с одного гектара для многих кубанских хозяйств –  уже норма. А на таких предприятиях, как ООО «Крыловское» Ленинградского района, «Кубанская степь» Каневского района вообще собрали по 75 центнеров зерна с гектара. Но и это еще не предел. Кубанскими учеными выведены уникальные сорта пшеницы, способные давать по 100 центнеров зерна с гектара, и это наша с вами новая планка,- отметил руководитель края.

Прошли времена, когда рушилось сельское хозяйство, земледельцы не могли окупить свои затраты, приобрести хорошую технику, аграриям не выгодно было выращивать хлеб. Сельское хозяйство на Кубани сегодня – самая прибыльная, самая быстрорастущая отрасль кубанской экономики. В нашем регионе успешно работают десятки государственных и краевых программ по развитию села. Только в этом году объем господдержки составил около 8 миллиардов рублей. Благодаря этому на кубанские поля приходит новая техника мирового уровня, современные технологии, высокоурожайные сорта сельхозкультур, лучшие научные разработки. Кубань не только обеспечивает себя зерном, но и занимает устойчивое положение на мировом рынке зерна.

Политика края и впредь останется такой, чтобы аграрии чувствовали себя уверенно, могли бы и дальше успешно развивать бизнес, открывать новые рабочие места на селе, платить достойные зарплаты, а все кубанцы жили бы еще лучше.

Руководитель края подчеркнул, что и на урожай подсолнечника, сои, овощей тоже хорошие виды. Но об этом разговор будет еще впереди.

Одной из главных задач краевой власти по-прежнему остается обеспечение продовольственной безопасности страны, о чем в свое время неустанно заботился и Н.И. Кондратенко. На празднике урожая, который впервые прошел без него, добрым словом вспомнили патриота Кубани, а появившиеся на большом экране фрагменты документального фильма об этом светлом человеке стали минутами памяти настоящего кубанца, патриота и хлебороба.

Главная хвала в этот день была воздана хлебу и тем, кто его растит – хлеборобам. Вокруг огромного хлебного каравая изумительной красоты и пышности происходило торжественное действие. Более двух часов свои поздравления труженикам полей адресовали работники культуры, прославляя труд хлеборобов выразительным художественным словом, песнями, танцами, музыкальными произведениями, блистая своим талантливым исполнением.

Через всю концертную программу, наполнив её особым смыслом, прошел рассказ старой казачки своему внуку о том, сколько труда, заботы, любви вложено, чтобы сильным вырос маленький колосок и дал жизнь всему живому.

Православная вера и хлеб насущный – вот то, что соединяет воедино пищу духовную и телесную, усмиряет гордыню и дает прозреть народам. Эти мысли стали кульминацией праздничного торжества.

По доброй традиции в этот день лучшие из лучших вышли на сцену, чтобы получить награды и подарки из рук губернатора и председателя ЗСК. Это был поистине триумф хлеборобского дела – испокон веку самого почетного на Кубани.

Подводя итоги уборки зерновых колосовых, краевая комиссия назвала победителей жатвы. Их имена огласил заместитель главы, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края С.В. Гаркуша. В числе тех, кто вырастил рекордный урожай, были названы хлеборобы Каневского района, получившие по 64,8 центнера  зерна с одного гектара, а также Брюховецкого, Калининского, Лабинского районов. А лучшие механизаторы края, уже по традиции, уехали домой на новых автомобилях.

Мы хорошо знаем, как нелегко достался хлеборобам нашего района урожай, сколько труда вложили, чтобы получить самый высокий в истории района урожай – по 56,3 центнера зерна, их вклад в краевой каравай составил 218 тысяч 311 тонн. А лучший результат в районе у хлеборобов ООО ПЗ «Наша Родина».

Вот такой кубанский каравай обновлено: 28 августа, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!