Хлебу быть сильным

Хлебу быть сильным

Много на этих полях прежде ставилось рекордов по намолоту, и в этом году хлеборобы сельхозпредприятия тоже вырастили хороший урожай. Это видно по тому, как сплошной стеной стоит хлебный массив: практически нет полегших и больных посевов. В чем причина?  Об этом мы спросили у главного агронома ФГУП «Гулькевичское» Ивана Александровича Куликова, который пояснил, что все дело в правильной технологии возделывания озимой пшеницы, а еще в том, что здесь не боятся экспериментов.

Вот и в этом году больше половины посевов озимой пшеницы составляют оригинальные сорта – Лебедь, Доля, Трио, а также Табор, Этнос и другие. Предпочтение отдано этим 

сортам неслучайно: они устойчивы к полеганию, имеют хорошую генетическую основу. Этим заинтересовались и в районном управлении сельского хозяйства.

– Спасибо ученым – селекционерам: с такими сортами, которые они создали в последние годы, работать одно удовольствие,- считает и директор ФГУП «Гулькевичское» Г.В. Хожай.

Видно, что урожаем он доволен. Еще бы, с отдельных полей получают в среднем по 70 ц зерна! Могли бы и выше, если бы вовремя поступили средства на покупку удобрений для второй подкормки, но и нынешний результат очень радует земледельцев.  Половина урожая пойдет на продажу: уже есть предварительные заявки на семена из Ростовской области, Ставрополья, Дагестана и Чеченской республики. Но основную массу семян из Гулькевичи собираются приобрести хозяйства Краснодарского края.

Доволен руководитель сельхозпредприятия и работой своих молодых помощников  Ивана и Евгении Куликовых – в недавнем выпускников экспериментального курса Тимирязевской сельхозакадемии. Много нового принесли они с собой. И в том, что на полях в нынешнем году вырос достойный урожай – их непосредственная заслуга. Об этом с благодарностью говорили и механизаторы хозяйства Валерий Валентинович Скориков и Александр Николаевич Бережной, связывая с приходом в ФГУП «Гулькевичское» молодой семьи агрономов рост урожайности на полях хозяйства.

Оказалось, что вместе супруги учились в академии, вместе защитили дипломы. А когда гулькевичанка Женя предложила мужу поехать на свою малую родину в Гулькевичи, он охотно согласился, узнав, что хозяйство имеет тесную связь с наукой. Сейчас молодые специалисты вместе с маленькой дочерью Софьей готовятся к новоселью в новом доме. Так что год у них особенный, и пусть всегда будет так!

Хлебу быть сильным обновлено: 15 июля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments