Вырос “Росток” в большое дерево

Вырос “Росток” в большое дерево

К такому выводу меня привела и недавняя поездка в Отрадо-Ольгинское сельского поселение. В 90-е годы именно здесь появилось больше всего фермерских хозяйств. Многие из тех первенцев до сих пор успешно строят свой бизнес на земле, став за эти годы еще крупнее, мощнее и оснащеннее. Речь в данном случае веду об ООО «Росток», которое 16 лет возглавляет глава сельской династии Владимир Дмитриевич Огарков.

В администрации сельского поселения, в детском саду, в местной школе, а также от других фермеров слышу благоприятные отзывы об этом удивительном человеке, который не пройдет мимо чужой беды, примет ее как свою. Огарков не почивает на лаврах, он всегда в труде, поиске. Вот и своих трех дочерей – Юлию, Ольгу и Татьяну, окончивших с красными дипломами Кубанский государственный аграрный университет, он приобщил к работе на земле.

Кто-то, возможно, скажет, что не девичье это дело – вести фермерское хозяйство. Но это только на первый взгляд. В.Д. Огарков знает, что делает.

Не зря Владимир Дмитриевич дал когда-то своему хозяйству многообещающее название «Росток». Теперь росток стал большим деревом, почти древом их династии, а фермерство – семейным бизнесом.

Со старшей дочерью Юлией Владимировной мы познакомились раньше, чем с другими сестрами. Ведь сегодня она – заместитель директора ООО «Росток», пусть небольшого, но очень эффективного фермерского хозяйства. Об этом можно судить по тому, как сегодня выглядит производственная база: все по европейскому типу, много новой современной сельхозтехники. В благодарность за заботу земля платит достойным урожаем зерновых, подсолнечника, кукурузы, овощей, а теперь и яблок.

Да, да, не удивляйтесь! Посадив несколько лет назад ради прохлады яблоневый сад вокруг производственной базы, фермеры теперь собирают отличный урожай. Пока площадь сада – 8 га, но уже заложен питомник на 10 тысяч саженцев, и площадь сада увеличится до 70 га. Кстати, до того, как здесь разбили сад, этот участок земли не возделывался – росли камыш и трава. Сейчас каждое дерево усыпано яблоками, сорта самые востребованные – Айдаред, Симиренко, Прима, Осенний сад.

До прошлого года практически весь урожай В.Д. Огарков бесплатно раздавал в школы, детские сады, населению. В этом году яблоки продавали по 18-20 рублей за килограмм, получив прибыли 1,5 млн. рублей. 100 тонн яблок заложили на хранение в собственное овощехранилище. А остальные, как обычно, раздали.

Занимались в фермерском хозяйстве когда-то и клубникой. И теперь есть планы по увеличению площади под эту ароматную культуру. 7 га земель займет ремонтантная клубника, а выращивать ее будут с применением капельного орошения.

И это кроме основных сельскохозяйственных культур, которые успешно возделывают в хозяйстве. Общая площадь под посевами 1370 га, из них на озимые зерновые приходится 580 га, под подсолнечник – до 300 га, под кукурузу – 480 га, традиционно здесь занимаются и овощами. В этом году урожай картофеля был выращен на площади 70 га, посеян лук под зиму на 40 га. Он сейчас находится в нормальной стадии развития. Еще продолжается уборка столовой свеклы, которая в этом году уродилась на славу. А с реализацией проблем нет: за продукцией приезжают издалека.

Беседуя с фермером, коснулись мы и такой животрепещущей в последнее время темы, как вхождение в ВТО. Одолевает ли страх, что наши сельхозпроизводители не выдержат конкуренции с зарубежными фермерами и их продукцией? На этот счет у Владимира Дмитриевича Огаркова своя точка зрения. Смысл ее сводится к тому, что не надо бояться иностранной продукции, наша отечественная – и полезней для здоровья человека, и вкусней, и многие россияне уже предпочитают отечественные овощи, фрукты, мясо, молоко иностранным продуктам. Проблема наших сельхозпроизводителей, на его взгляд, заключается совсем в другом: надо научиться работать грамотно, сокращать себестоимость продукции и тогда не придется бояться никакой конкуренции.

Кстати, Владимир Дмитриевич уже по-своему решил проблему товарообмена. Чтобы кормить свою семью и работников, занятых в фермерском хозяйстве, вкусной, дешевой и полезной для здоровья пищей, он в этом году организовал свое личное подсобное хозяйство. За фруктовым садом построены помещения для содержания кур, уток, гусей, фазанов, овец. На собственных кормах выращивается и кроличье поголовье. Причем, ушастые растут не в клетках, а в норах на земляном валу. Так в давние времена на Кубани разводили кроликов, без излишеств, зато в тепле и сытости. А какое полезное диетическое мясо у кроликов, он уже убедился!

В планах фермера поставить бычков на откорм, чтобы дешевого мяса хватало всем. Хорошим подспорьем для фермерского хозяйства стало и выращивание прудовой рыбы, а в будущем и индеек.

Вот так со вкусом, интересно и показательно для многих поставил на деловые рельсы свой бизнес В.Д. Огарков – человек, у которого слова не расходятся с делами.

К слову

ООО «Росток» является хозяйством «Высокой культуры земледелия». Это почетное звание было получено в 2002 году, когда оно заняло 1 место в Краснодарском крае по урожайности зерновых. А в следующем году ООО «Росток» было награждено памятным кубком имени Михаила Клепикова. Последующие годы ООО «Росток» занимало 2 место среди крестьянско-фермерских хозяйств по Южному федеральному округу по урожайности зерновых колосовых. Высокую планку в растениеводстве ООО «Росток» держит до сих пор.

Здесь одним из первых в районе появились дождевальные установки фронтального типа, программа по орошению земель еще продолжается.

На снимке: директор ООО «Росток» В.Д. Огарков.

Фото А. Мнацякяняна.

Вырос “Росток” в большое дерево обновлено: 14 октября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!