Чтобы капуста была здоровой

Чтобы капуста была здоровой

Прошедшая теплая зима способствовала тому, что вредители легко перезимовали и активно начали питаться растениями на наших огородных и садовых участках. На листьях капусты сейчас можно найти гусениц капустной белянки и капустной совки. Они откладывают яйца на нижней стороне листа. Появившиеся из них зеленые гусеницы насквозь проедают листья и кочаны, оставляя темно-зеленые выделения.

Самый простой способ борьбы с вредителями на небольших участках – систематический осмотр листьев с нижней стороны, раздавливание яиц или сбор гусениц в банку с водой. Опрыскивают растения раствором древесной золы (на 10 л воды 2 стакана золы и 1 ст. ложка жидкого мыла). Можно поливать их раствором, приготовленным так: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки поваренной соли и 1 чайную ложку молотого черного или красного перца, столовую ложку жидкого мыла. Полезно постоянное рыхление с небольшим окучиванием растений.

Одно из народных средств борьбы со всеми видами гусениц на всех культурах – опрыскивание отваром из помидорной ботвы. Его готовят так: 3,5 кг ботвы (листья, пасынки, стебли и даже зеленые плоды) мелко режут, заливают

10 л кипятка и оставляют на двое суток. Затем деревянной ступкой содержимое хорошо растирают и процеживают через марлю. 2 л настоя разводят в 10 л воды и добавляют 40 г зеленого или хозяйственного мыла. Раствор готовят в день использования. Ботву помидоров можно заготовить впрок, высушив ее осенью. Она пригодится для борьбы с гусеницами в саду и огороде, когда свежей ботвы еще нет. Используют настой и из стеблей и листьев дельфиниума. Для этого одну часть зеленой массы заливают 10 частями холодной воды. Настаивают двое суток, процеживают, добавляют

40 г мыла и используют без разбавления водой для опрыскивания овощей или плодовых деревьев.

Но если гусениц очень много, опрыскивание растительными настоями не дает ожидаемого эффекта – погибает лишь часть вредителей. Поэтому при сильном поражении капусты личинками применяют двукратную обработку (с интервалом в неделю) порошком битоксабациллина (40–45 г).

При большом количестве гусениц на капусте используют лепитоцид (30 г на ведро воды), Фитоверм, KЭ (5 мл на 1,25 л воды, расход 4 л на 100 кв. м), Таран, ВЭ (1 мл/10 л воды, расход – до 5 л/100 кв. м), Кинмикс, КЭ (2,5 мл/10 л воды, расход – до 10л/100 кв. м), Молния, КЭ (2 мл/10 л воды, расход – 5-10 л/100 кв. м), Фуфанон, КЭ (10мл/10 л воды, расход – 10 л/100 кв. м), Кемифос, КЭ (10 мл/10 л воды, расход – 10 л/100 кв. м), Инта-Вир, ТАБ (1 таб/10 л воды, расход – 10 л/100 кв. м), Креоцид Про, КЭ (4 мл/10 л воды, расход – до 5 л/100 кв. м), Сэмпай, КЭ (2,5 мл/10 л воды, расход – до 5 л/100 кв. м). Наиболее эффективное опрыскивание против гусениц: на 20 л воды разводят 1 ампулу Фьюри. Раствора хватает на 4 сотки. Оставшимся раствором опрыскивают картошку от колорадского жука. Этими препаратами обрабатывают растения не более двух раз за сезон, а вторую обработку проводят не более чем за 30- 40 дней до уборки урожая.

Улитки и слизни – вредители, которые повреждают не только надземную, но и подземную часть растений, страдает от них и капуста. О том, что растения действительно повреждены этими вредителями, мы узнаем по объеденным листочкам и по оставленным следам – серебристой засыхающей слизи.

Для борьбы с этими вредителями капусты берут пол-литровую баночку древесной золы, 2 ст. ложки поваренной соли, 2 ст. ложки молотого перца (черного или красного), 2 ст. ложки сухой горчицы тщательно перемешивают. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют почву между рядами растений и тут же рыхлят ее на глубину 3-5 см, так как на этой глубине в дневное время и прячутся вредители. Оказавшиеся на поверхности почвы после рыхления слизни и улитки высыхают и погибают. В этот же день вечером делают вторую обработку растений. Для этого берут баночку древесной золы (0,5 л), добавляют столовую ложку молотого перца или сухой горчицы, все перемешивают и через марлевый мешочек опыляют растения. Эти процедуры необходимо проделать 2 раза с интервалом 5-6 дней.В борьбе против голых слизней, питающихся капустными листьями, очень хорошо помогает раствор железного купороса (1 кг на ведро воды). Кроме этого, используют смесь золы с хлорной известью (2 кг золы и 4 г извести на 1 кв. м). Также капусту обрабатывают смесью табачной пыли с известью, взятых в равных количествах.Следует помнить, что все эти мероприятия проводят поздно вечером, когда вредители переходят с поверхности почвы на растения.

Еще один способ борьбы – по всему огороду раскладывают капустные листья, смазанные прогорклым подсолнечным маслом. За одну ночь улитки со всего участка собираются на этих капустных листьях. Остается утром убрать приманки и уничтожить их вместе с вредителями.

Кроме того, улиток и слизней приманивают и пивом, которое расставляют в плоских блюдечках на грядках вечером.

Из химических препаратов применяют 5-процентный гранулированный метальдегид, посыпая им почву в местах скопления слизней (30–40 г на 10 м2). Следует помнить, что данный препарат высокотоксичен для животных и человека и поэтому используют его не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Чтобы капуста была здоровой обновлено: 21 июня, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!