Сам всему голова

Сам всему голова

Начинали заниматься выращиванием овощей в закрытом грунте Анна Петровна и Николай Николаевич еще в начале 90-х годов, когда супруга, работающая до этого бухгалтером в Вишневском карьероуправлении, попала под сокращение. Перспективы устроиться по своей основной специальности в 50 лет не было. А вскоре случилось так, что и Николай Николаевич ушел с работы.

Можно было бы отчаяться в такой трудной жизненной ситуации, но Котельниковы не растерялись, взявшись за собственное дело, благо, Николай Николаевич и на производстве считался первоклассным рационализатором.

Первую теплицу Котельниковы смастерили совсем небольшую – площадью всего в 21 квадратный метр. Взяли за основу опыт пожилых соседей Севостьяновых, которые давно занимались выращиванием овощей в теплицах. Первый урожай их удивил и обрадовал. Вначале почувствовали, как хорошо ранней весной получить к своему столу свежие овощи, поделились и с детьми, а излишки продали соседям. Затем вошли во вкус и построили еще четыре теплицы побольше. Это уже были капитальные строения из металла.

Их сварил сам хозяин дома по чертежам, которые он нашел в журналах и в специальной литературе. Оббил стенки добротным деревянным брусом, который меняет через 8 лет эксплуатации. На полученные металлические каркасы натянул пленку. Причем, сделал все так умело, что теперь за опытом к Котельниковым приезжают начинающие овощеводы не только из с. Новоукраинского, но и г. Гулькевичи и даже из совхоза «Кропоткинский». И будучи человеком открытым, доброжелательным, Николай Николаевич не таясь, делится с ними секретами, как обойтись без гвоздей, только обыкновенным степлером.

Но не только это привлекает гостей, люди интересуются и тем, как удалось супругам самим из обычных подручных средств смастерить систему капельного орошения, которая действует безотказно и очень необычно. Когда тепличное хозяйство Котельниковых расширилось, они пробурили скважину, а Николай Николаевич не только установил глубинный насос, но и смастерил 4-тонную емкость для хранения воды для полива. Кстати, поливают овощеводы огурцы и томаты только теплой, подогретой на солнце водой. Через каждые 10 дней подкармливают нежные растения коровяком, селитрой и калийными удобрениями, Все расчеты ведутся на объем воды 10 литров. Для внесения удобрений Николай Николаевич смастерил специальную тележку, чтобы было удобно: ведь супруги уже далеко не в молодом возрасте. И это не все, чему здесь можно научиться с пользой для своего дела.

Сами Котельниковы тоже не прочь перенять чужой опыт. Охотно Анна Петровна поехала в Курганинский район в одно из тепличных хозяйств. Эту поездку организовало районное управление сельского хозяйства. После этого часть теплиц новоукраинские овощеводы перекрыли новым укрывным материалом. Он держит тепло, создает тень для растений, чтобы они не горели в жару, и одновременно пропускает капли дождя. Куда лучше?!

В первые годы Котельниковы выращенный урожай продавали на дому оптовикам. А вскоре поняли упущенную выгоду, и теперь Анна Петровна торгует овощами сама: у них постоянное место на рынке, которое они взяли в аренду. На овощи, особенно на розовые томаты, от покупателей отбоя нет. А на помидоры, которые достигают 800 граммов, смотрят как на диковинку.

На снимке: Анна Петровна и Николай Николаевич в своей теплице.

Фото И. Носкова.

Сам всему голова обновлено: 22 марта, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!