В ответе за урожай

В ответе за урожай

«В нашем хозяйстве особое географическое положение: здесь самая высокая точка Краснодарского края. Поля ровные, как блюдо, ничто не мешает», – рассказал главный агроном агрофирмы И.В. Нелин, подчеркнув, что в этом году здесь получают урожайность на 10 ц зерна больше, чем в 2010 году. И тут объяснение не столько в удачном расположении полей, сколько в трудолюбии людей, которые полностью выполнили весь комплекс полевых работ на отлично. Особенно постарались на обработке посевов против вредителей и болезней механизаторы из с. Отрадо-Кубанского Андрей Протасов, Геннадий Шалыгин, Валерий Стампель, Евгений Суржков. Они же и сеяли, и вносили удобрения, теперь заняты в послеуборочном комплексе. Не успеют комбайнеры выехать с поля, убрав зерно, как следом уже поле дискует Валерий Стампель, на полную мощь включаясь в работу на импортном тракторе марки «Фенд».

Почвообрабатывающей техники в хозяйстве теперь хватает, а вот комбайны – в дефиците. Они выработали свой ресурс, поэтому выращенный отрадокубанцами урожай убирает техника ООО Агрофирма «Тысячный» и ЗАО «Племзавод Гулькевичский».

Обмолачивается зерно пятью комбайнами. И как работают – любо-дорого посмотреть! За минувшее воскресенье, например, убрали урожай с площади 150 га. И так каждый день. Если не задождит, то за неделю обещали полностью убрать урожай. А площадь немалая – почти полторы тысячи гектаров. С озимым ячменем справились тоже за считанные дни.

К слову сказать, механизаторы из соседних хозяйств относятся к уборке отрадокубанских полей очень ответственно: всех их теперь объединяет общий экономический интерес, поскольку работают в одном холдинге. Холдинг, перебрасывая технику из одного хозяйства в другое, умело маневрируя ей, добивается высокой мобильности и, естественно, производительности. А на жатве это имеет решающее значение.

Вопросы с бытом и питанием участников жатвы тоже в хозяйстве хорошо продумали. Кормят вкусно, калорийно, запаслись холодной минеральной водой.

Зерно с полей на грузовом транспорте водители ООО «Агрофирма» «Отрадокубанский» под пологом немедленно увозят в зернохранилище. Здесь его берет под свою опеку руководитель зернотока А.А. Зазимко.

На зернотоку заблаговременно отремонтировали оборудование, провели необходимые мероприятия, чтобы избежать повреждения зерна вредителями.

Зав. током уверен в каждом своем работнике. Но особую благодарность он хотел выразить через районную газету Н.В. Романчуку, который активно участвовал в ремонтных работах, это его стараниями все на току действует без перебоев.

Жатва – итог коллективного труда, начиная от рядовых и заканчивая специалистами и руководителем. Есть в нем вклад и агронома по защите растений А.А. Ушакова. Стипендиат хозяйства после окончания Кубанского государственного аграрного университета уже семь лет применяет полученные знания, нарабатывает опыт. Работа в сельском хозяйстве стала смыслом жизни Алексея, как и всех тех, кто трудится сегодня в поле.

В ответе за урожай обновлено: 13 июля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!