Ферма живет переменами

Ферма живет переменами

В ООО Агрофирма «Тысяч-ный» к зимовке нынеш-ней осенью готовились особенно тщательно. В хозяйстве сейчас меньше животных, чем было к началу 2010 года. Причина тому известна: вспышка инфекционного заболевания – бруцеллеза заставила хозяйство избавиться от животных, содержащихся на МТФ №2. Сейчас корпуса пустуют, а вся надежда на возрождение молочного животноводства связана с работой МТФ №3. В районе тоже к этой ферме, считающейся долгие годы лидером молочной отрасли, внимание самое пристальное. Поэтому из поля зрения специалистов райсельхозуправления ничего не упускалось: ни подготовка кормовой базы, ни условия хранения кормов, ни текущий ремонт на ферме.

Кстати, в хозяйстве хорошо понимают: животноводы сейчас на особом счету и делают все, чтобы доказать – позиции в молочном животноводстве здесь никто не собирается упускать. Скорее всего, наоборот. И хотя сейчас решается вопрос приобретения дойных коров в объединение, куда входит агрофирма, эта ферма с уникальной айширской породой коров будем развиваться и дальше. И для этого в хозяйстве уже сейчас сделано немало. Приобретено два новых молоковоза: молоко с фермы они возят на молокоприемный пункт. Здесь после лабораторного анализа на качество молоко отфильтровывается и охлаждается. Тут же за ним приезжают переработчики молока с Армавирского молзавода «Кубарус». Именно с ним в последнее время сельхозпредприятие поддерживает тесные партнерские отношения. Первых устраивает большое содержание жира и белка в молоке, без чего не получить качественные продукты, вторых – цена, которая достаточно высока.

Существуют на ферме и другие новшества, связанные с технологией производства качественного молока. Но в целом здесь стараются обходиться тем оборудованием, что имеется. Ведь каждая новая деталь ведет к удорожанию себестоимости производства молока, а в рыночных условиях это недопустимо.

Как пояснил главный зоотехник агрофирмы А.А. Савченко, время заставляет животноводов вводить не только технические новинки, но и менять саму технологию производства молока. Когда внедряли рационы кормления, то зерно было достаточно дешевым. По нынешним временам дорогим зерном кормить животных, значит, заведомо терпеть убытки. Поэтому здесь стараются быстрее перевести животных на грубый корм; вводить в рацион жом и другие виды кормов и при этом не забывают о витаминах и минералах.

Заботясь об экономической составляющей, на МТФ №3 всегда думают о создании нормальных условий для тех, кто ее обслуживает. В настоящий момент в списочном составе фермы – 52 человека. Сами животноводы, а также свободные от полевых работ специалисты других профессий занимались нынче ремонтом кровли, меняли ворота, благоустраивали территорию. В период подготовки к зимовке сделано много, но это только начало больших изменений в облике фермы, которые предстоят в ближайшее время. Планируется облицевать бытовые помещения легко моющимся пластиком, поставить новые пластиковые окна, а также построить душевые. Много лет назад, когда ферма строилась, они почему-то не были предусмотрены в проекте.

«Лучшая ферма в районе во всем должна быть лучшей, – считает и генеральный директор сельхозпредприятия Е.А. Викторов. – И хотя год для нас складывался тяжело, мы уверены, что трудности нас только закалили, открыли глаза на решение тех проблем, до которых все никак не доходили руки. Большие деньги вкладываем мы в ремонт фермы, понимая, что это сегодня необходимо. Все, кто успешно занимается молочным животноводством, работают в замкнутом цикле, и мы намерены делать так же. Когда в ЗАО «Племзавод Гулькевичский», которое входит в наше производственное объединение, будет построен современный молзавод, это обеспечит нам стабильную цену на молоко. Никто уже не будет нам диктовать свои условия».

Цифры

Ежесуточно с МТФ №3 ООО Агрофирма «Тысячный» на переработку отправляется 8,5 тонны молока.

Среднесуточный надой молока от каждой коровы 16-17 кг. Это один из лучших показателей в районе.

К концу года животноводы фермы должны надоить в среднем от каждой коровы по 6 тыс. кг молока.

Ферма живет переменами обновлено: 12 ноября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!