В осенний день об урожае…

В осенний день об урожае…

Уже более двух недель идет сев озимой пшеницы и на полях ООО Агрофирма «Победа». Начали сеять с отдаленного поля, где летом журналисты районной газеты встречались с механизаторами хозяйства на уборке сахарной свеклы. Это поле относится к землям третьего отделения хозяйства. Почва здесь подготовлена отлично, несмотря на сухую погоду, поэтому у исполнительного директора агрофирмы А.А. Гамалеева, контролирующего сев, нет никаких замечаний к механизаторам по качеству сева. Семена в почву заделываются на требуемую глубину, а с помощью прикатывания обеспечивается их хорошая всхожесть.

Мы приехали на это поле совсем неслучайно. Именно здесь на новом тракторе «Джон Дир» трудится именинник – Анатолий Александрович Кошелев. Ему исполняется 55 лет, а этой осенью один из лучших механизаторов агрофирмы отмечает и еще одну знаменательную дату: 35-летие его работы в хозяйстве, где он бессменно трудится в поле.

Не отвлекая именинника от дела, смотрим, как вместе со своим напарником – молодым водителем Вячеславом Копаненко он загружает в агрегат протравленные семена. Остается одна загонка и можно поставить точку в севе. Следом уже ждет своего часа поле №14, которое тоже подготовлено к севу. Световой день подходит к концу, начинает капать дождик, оставляя на стекле машины грязно-бурый след. Дождь, конечно, очень нужен почве. Но это еще одна причина, чтобы поторопиться. Сегодня первый день, когда в поле опытного механизатора сменит его напарник.

Агрегат теперь будет работать круглосуточно, иначе можно не успеть управиться в оптимальные сроки, а в хозяйстве к рекомендациям ученых КНИИСХ и специалистов районного управления сельского хозяйства прислушиваются внимательно, ведь за всем этим стоит будущий урожай. А кто не мечтает о том, чтобы он был богатым?! Не зря в агрофирме купили несколько оригинальных сортов пшеницы и ячменя. А всего здесь возделывают 9 сортов озимой пшеницы и 4 сорта озимого ячменя. Сорто-смена позволяет находить оптимальный результат, поэтому для николенцев в последние годы не в новинку получение урожая озимых культур по 70 ц с одного гектара.

Но прежде чем убрать в закрома такой урожай, семена проделают долгий путь.

Озимые культуры в агрофирме занимают более 40 процентов общей посевной площади. А это значит, что осенний сев – важная составляющая в экономике сельхозпредприятия. В прошлом году озимые культуры были посеяны на 1800 га. Нынче необходимо засеять озимыми 2300 га: так складывается по сево-обороту.

Севооборот – это серия приемов в различной комбинации и последовательности сельхозкультур, которые должны обеспечить при низкой себестоимости решение трех главных задач: получение высоких урожаев, создание необходимых условий для повышения плодородия почвы, охрану окружающей среды.

Именно этого и стараются добиться в хозяйстве, покупая новую высокопроизводительную технику, а также занимаясь кадровыми вопросами. За последние годы состав механизаторов значительно обновился. После службы в армии в хозяйство пришло немало молодых. Кстати, Вячеслав Копаненко – из их числа. Всего полгода назад он вернулся из рядов Российской армии и теперь растит хлеб. Есть в хозяйстве и несколько приезжих, которые трудятся в поле. Например, главный агроном агрофирмы Андрей Николаевич Позов. Раньше он жил и работал в станице Васюринской, но как-то прослышал об агрофирме «Победа». Приехал «на разведку». Тут специалисту предложили неплохую зарплату, квартиру. Сейчас его квартиру ремонтируют, обновляют мебель, а скоро сюда приедет в полном составе семья главного агронома.

«Для тех людей, кто старается добросовестно работать, мы создаем все условия, – рассказал исполнительный директор сельхозпредприятия А.А. Гамалеев.- Правда, молодежи еще надо набираться опыта и многому учиться, но опыт – дело наживное. Вместе с генеральным директором А.В. Кренцем мы уверены, что производство зерна будет стабильным, а соответственно, вырастут доходы. Ведь идей, направленных на улучшение жизни селян, непочатый край, а пока не реализована и десятая доля того, что намечено».

… С дальнего поля агрегаты с сеялками переехали на ближайшие земли. И так шаг за шагом, пока все семена не окажутся в почве. Кроме импортных сеялок и трактора «Джон Дир» в «Победе» участвует в севе отечественная техника. Ее используют на небольших площадях, на неудобьях. На севе озимой пшеницы вблизи зернотока в этот день работали механизаторы Андрей Васильевич Зябкин и Федор Алексеевич Лашин. Дело у них спорилось, это можно было увидеть по посеянным площадям. Пройдет еще неделя и поля притихнут до будущей весны, а земледельцы займутся ремонтом и профилактикой техники. Все идет своим чередом.

В осенний день об урожае… обновлено: 15 октября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!