Кому возместят за капремонт

80
Кому возместят за капремонт
– Я – ветеран труда. Положена ли мне компенсация по оплате за капитальный ремонт жилья?
Все граждане, на которых распространяются льготы на оплату за жилое помещение, имеют право на получение компенсации взамен льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в части оплаты за капитальный ремонт. К таким гражданам относятся инвалиды, проживающие в государственном и муниципальном жилищном фонде, а также ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, реабилитированные и другие льготники, которые проживают в жилых помещениях вне зависимости от жилищного фонда. Доплата компенсации расходов по оплате капитального ремонта за ноябрь, декабрь 2014 года управлением социальной защиты населения произведена в автоматическом режиме (без обращения граждан) в январе 2015 года. Услуга «капитальный ремонт» не является самостоятельным видом услуги, а включается как подвид услуги «занимаемая площадь». Поэтому с января 2015 года  компенсация расходов по оплате капитального ремонта включена в услугу «занимаемая площадь» и выплачивается ежемесячно. 
– Я – инвалид общего заболевания. Проживаю в квартире и ежемесячно произвожу оплату за капитальный ремонт жилья. Положена ли мне компенсация? 
Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ с 1 января 2016 года внесены изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и в  Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С 1 января 2016 года гражданам сделан перерасчет компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг вышеуказанным льготным категориям. Рассчитанную доплату за два месяца льготники уже получили в марте 2016 года. С марта 2016 года  компенсация расходов по оплате капитального ремонта включена в услугу «занимаемая площадь» и выплачивается ежемесячно.
 
– Мне 75 лет, не работаю, проживаю один. Слышал, что таким гражданам должны возмещать затраты на капитальный ремонт жилья. Правда ли это?
16 декабря 2015 года Законодательным Собранием Краснодарского края принят закон от 28 декабря 2015 года № 3316-КЗ в целях предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории края по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества. Действие этого закона распространяется на следующие категории граждан, являющихся собственниками жилых помещений и постоянно в них проживающих:
● одиноко проживающие  неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет;
● неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет. Проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;
● одиноко проживающие граждане, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
В настоящее время проходит согласование Порядок выплаты компенсации этим категориям граждан. 
– У меня многодетная семья. Мы проживаем в квартире. Будет ли назначена нашей семье субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, если я не произвожу оплату за капитальный ремонт жилья и договор с ООО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» не заключала.
В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ граждане имеют право на получение субсидий на оплату жилого помещения (куда входит и плата за капитальный ремонт) и коммунальных услуг в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой  доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
С 1 января 2016 года постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 января 2016 года № 25 « Об установлении размера региональных  стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в Краснодарском крае на 2016 год» установлены стандарты  стоимости ЖКУ для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые обязаны вносить взносы на капитальный ремонт. 
Согласно п. 6 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года №761, субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при  заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Оплата за капитальный ремонт является такой же обязательной услугой, как и другие виды жилищно-коммунальных услуг. Поэтому собственники обязаны своевременно ее оплачивать. В случае, если собственник не производит оплату хотя бы по одному из видов жилищно-коммунальных услуг, решением уполномоченного органа ему отказывается в предоставлении субсидии. Кроме того, если получателем субсидии в период ее предоставления не производится оплата текущих платежей в течение 2 месяцев, по решению уполномоченного органа предоставление субсидий может быть приостановлено. Таким образом, в случае, если вы не производите оплату за капитальный ремонт в течение двух месяцев и более, вам будет отказано в предоставлении субсидии на оплату ЖКУ, несмотря на то, что остальные услуги вы оплачиваете в полном объеме и задолженности не имеете.
Кому возместят за капремонт обновлено: Май 12, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments