Клещи проснулись

Клещи проснулись
В течение прошлой недели в районе было зафиксировано 4  укуса клещами. Страдают в первую очередь любители отдыха на природе, но и в других местах клеща вполне реально подхватить.
На большом планерном совещании у главы района шел серьезный разговор о том, как в поселениях будут проводиться мероприятия против кровососущих насекомых. По данным Роспотребнадзора, в 7 поселениях из 15 эту работу планируется выполнить самостоятельно, без участия специализированной организации. Делается это в целях экономии средств, однако нужно хорошо подумать – стоит ли на этом экономить?
Первый руководитель района В.И. Кадькало взял этот вопрос под личный контроль, подчеркнув, что уже на днях ждет доклады от глав этих поселений – кто и какими препаратами будет обрабатывать наиболее проблемные участки. Важную работу спускать на тормозах никому не будет позволено. Ведь речь идет о здоровье людей.
Но если клещ все-таки укусил, что нужно делать? Можно ли обезопасить себя прививкой? На эти вопросы отвечает врач-инфекционист районной больницы Альфия Султанова.
– Да, прививки действительно есть, но вакцина может предохранить только от энцефалита, который переносят энцефалитные клещи. Они обитают в лесах Сибири, Средней полосы и Поволжья. На Кубани, конкретно в Гулькевичском районе, такие клещи не водятся. Нашу территорию облюбовали насекомые, которые передают иксодовый клещевой борролеоз. Прививок от него нет. После укуса у человека повышается температура, на коже появляется кольцевидная эритема; изменяется  состояние кожного покрова. Происходит изменение самочувствия в промежутке от 2 до 15 дней после укуса. Опасность не смертельная, но к врачу идти нужно. Дело в том, что через 2-3 года после укуса могут развиться болезни суставов, сердца. И выяснить причину недуга бывает сложно, а тем более связать ее с укусом клеща, о котором человек и думать забыл.
Удалять насекомое самому тоже не рекомендуется, можно не полностью убрать клеща из ранки, не имея опыта и подходящих инструментов, поэтому, если укусил клещ – сразу к врачу.
Что делать?
При выходе на природу нужно надевать одежду, закрывающую  открытые участки кожи и тщательно себя обследовать. Обязательно пользуйтесь специальными мазями и спреями.
Клещи проснулись обновлено: 8 апреля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!