И без денег, и без прав

И без денег, и без прав
Поступая на работу, работники должны помнить, что ни в коем случае нельзя становиться на путь, который принесет лишь неприятности. Пообещав заработную плату в конверте, как и работу без оформления трудового договора, работодатель преднамеренно освобождает себя от всяких обязательств перед работниками. В  случае невыплаты зарплаты у человека не будет прямых доказательств в суде даже факта приема его на работу. И закон не сможет защитить интересы работника, если его обманут.
Практика показывает, что не все суды удовлетворяют иски с требованием выплаты зарплаты, а виной  всему сами работники, которые потворствуют  незаконным действиям работодателей.
Что теряет работник, если молча соглашается на условия работодателя?
От получения зарплаты в конверте или «серой» зарплаты страдает только сам работник. Ведь страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются работодателем из фонда оплаты труда предприятия, а не удерживаются из заработной платы работника. Это первое заблуждение многих наемных работников. Второе заблуждение состоит в том, кто платит налоги. И тут важно знать, что налоги с зарплат  работников платит работодатель.
Уголовную ответственность при уклонении от налогов несет и работник. Если дело дойдет до суда, то именно работнику нужно будет доказать свою непричастность к уклонению от уплаты налогов. Причем, закон на этот счет очень строг. Статья 122 Налогового кодекса РФ и статья 198 Уголовного кодекса РФ устанавливают ответственность работника за уклонение от налогов. Нужно ли вам это?
Учитывая все обстоятельства, российские законодатели существенно расширили полномочия  государственной инспекции труда с начала 2015 года. И это хорошая новость для работников. Теперь у государственного инспектора труда появилась возможность оштрафовать работодателей за не оформление трудовых договоров и обратиться в суд, чтобы защитить права работников. Не теряйте такой возможности и обращайтесь в госслужбу.
Если вы являетесь невольным участником  неоформленной занятости и хотите исправить свое положение на предприятии, звоните по телефонам «горячей линии» и вам помогут: 
Юрова Светлана Андреевна, заместитель главы муниципального образования Гулькевичский район по финансово-
экономическим вопросам 5-01-88; 8-918-34-29-943; Хмелько Елена Александровна начальник управления экономики и потребительской сферы 5-18-70; 8-918-331-96-43; специалисты управления экономики и потребительской сферы 5-18-72; сектор по работе с обращениями граждан управления делами 5-18-86; ГКУ КК «Гулькевичский центр занятости населения» 3-22-68, отдел трудовых отношений 3-36-78; ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Гулькевичском районе 3-20-69.
И без денег, и без прав обновлено: 22 июня, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!