Транзитный рейс в тюрьму

… Каждый крупный железнодорожный узел имеет комнату длительного отдыха. Если между рейсами  много времени, можно скоротать его в относительно удобных условиях. Осенью прошлого года в комнату длительного отдыха на ст. Кавказская поселились две пассажирки. Одна из  них – Борисова – девица бедовая, с большим и бурным прошлым, пыталась добраться до дома – города Ростов -на-Дону, другая – Короткова отстала от поезда на Питер.

При взгляде на уставшую, поникшую женщину у  ростовчанки мгновенно созрел план: сначала нужно втереться  в  доверие, а потом разжиться деньгами или чем-нибудь ценным. Уехать-то домой не на что. И предприимчивая женщина начала действовать.

Сначала завязался ничего не значащий разговор, затем преступница  предложила жертве содействие – сводить ее  к банкомату, чтобы снять деньги с карточки. Так и сделали. Деньги (5 тыс. руб.)  с карточки сняли и вернулись в комнату. Вот здесь-то и начался «праздник жизни». Борисова  выхватила у  Коротковой телефон, который та прятала под матрацем, ударом в лицо свалила женщину на кровать,  отняла у нее деньги, выскочила из комнаты и закрыла  дверь на ключ.

Пока Короткова  металась и звала на помощь, выбиралась из «заточения», Борисова  была  далеко – наняла такси и уехала в Ростов. Телефон продала уже в  Ростове, чтобы купить себе продукты.

Из «плена» Короткову  вызволили сотрудники полиции: обходили здание и услышали крики о помощи. Женщина написала заявление, и машина правосудия заработала. Борисову нужно было задержать и разыскать похищенные  ею ценности.

Можно сказать, что похитительницу задержали по «горячим следам» – ее поиск четко отработали сотрудники  уголовного розыска  и следственного отдела, и доставили на место совершения преступления для дальнейшей работы.

Как выяснилось в ходе следствия, Борисова была ранее судима по ряду достаточно серьезных статей: в ее биографии и грабежи, и отбытое семилетнее наказание. Кстати, в  момент совершения преступления судимость была не снята  и не погашена. Жизнь Борисову, видимо, ничему не научила. На путь исправления она становиться не собиралась. Ей нравилась свободная, ничем не обремененная жизнь без правил. Причем, женщина, в силу своего нестабильного психического состояния, себя  в порывах не сдерживала: легко могла  применить физическую силу, действовала,  не задумываясь.

Неуравновешенность и психическое нездоровье подтвердила судебно-психиатрическая экспертиза, назначенная и проведенная в  рамках уголовного дела: Борисова не в полной мере осознает фактический характер и общественную опасность своих действий, не руководила ими.

Собственно говоря, диагноз с женщины ответственности за содеянное не снимает, доказательная  база следователем сформирована, картина преступления восстановлена, приняты меры к возмещению нанесенного Коротковой ущерба. Даже похищенный телефон  удалось найти, правда, пришлось за ним ехать в  Калмыкию. Но дело доведено до логического конца, меру наказания Борисовой определит суд. Вряд ли несколько лет она сможет быть свободной и делать, что захочет. Остается открытым вопрос: почему люди так беспечны и легко доверяют незнакомцам, подвергая свою жизнь опасности?  Легко прощают агрессивность, излишнюю эмоциональность собеседников, не настораживаются и не берегут себя?  К  сожалению, общество ведь не состоит из исключительно положительных людей, поэтому нужно быть внимательными и бдительными, чтобы не стать  заложниками опасных ситуаций.

P.S. Фамилии изменены по этическим причинам, любые совпадения случайны.

Транзитный рейс в тюрьму обновлено: 15 сентября, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!