Все вопросы к главврачу

Все вопросы к главврачу

– Проблема эта держится под особым контролем властей всех уровней. На днях в Краснодаре прошло расширенное совещание с участием вице-губернатора Кубани Г.Д. Золиной, на котором официально было заявлено: никакой эпидемии менингита ни в стране, ни в крае нет, ситуация полностью контролируется. В нашем районе нет ни одного случая заболевания, в крае их 8. И в этой связи убедительная просьба к родителям: внимательно наблюдайте за состоянием своих детей и при малейшем недомогании немедленно обращайтесь к врачу. Мы открыли и телефонную «Горячую линию» и по телефону +7-918-149-18-34 можно получить любую консультацию, касающуюся и инфекции, и профилактики заболевания.

Помимо этого, мы распространяем листовки, в которых есть вся необходимая населению информация об энтеровирусе.

Есть у нас и запас лекарств для лечения вызванных энтеровирусом заболеваний, зарезервирован и коечный фонд. Одним словом, оснований для излишней тревоги, тем более – паники абсолютно нет.

– Проблема с кадрами особенно актуальна для лечебных учреждений района, как планируется решать ее?

– Дефицит врачебных кадров в крае на сегодняшний день перевалил за 8 тысяч человек, районному здравоохранению не хватает около 140 врачей, особенно узких специальностей. Но реальные сдвиги в лучшую сторону уже есть: так, районные депутаты, поддержав инициативу исполняющего обязанности главы района Виктора Кадькало, приняли решение о выплате по полмиллиона рублей врачам, прибывшим в район, но они по договору обязаны отработать у нас 10 лет. Два врача – хирург и анестезиолог уже получили эти деньги и приступили к работе. 6 врачей должны приехать, чтобы познакомиться с условиями работы. Надеемся, у нас им понравится, больница получит нужных специалистов. Но и свои кадры мы будем закреплять, стимулируя их материальной помощью в 250 тыс. рублей. И это тоже инициатива руководителя района.

Ждем мы и приезда молодых специалистов, которые будут проходить у нас интернатуру, учить их в нашей больнице есть кому: опытных классных врачей достаточно. А это тоже один из резервов в ликвидации кадрового дефицита.

– Расскажите, пожалуйста, о судьбе клинической лаборатории, без нормальной работы которой невозможен лечебный процесс.

– Здание старой лаборатории потеряно безвозвратно: лопнул фундамент и восстановить его невозможно. Выход мы нашли: после ремонта здания, расположенного рядом со взрослой инфекцией, лаборатория переедет туда. Будем закупать для нее и новое оборудование, даже то, на котором делаются анализы на ВИЧ и гепатит. Сейчас мы кровь на эти анализы отправляем в другие лаборатории, а на это уходит определенное время.

Кстати, об оборудовании: его нам понадобится много, ведь оно потребуется в новые отделения после их капремонта. Сейчас идут процедуры согласования, какое именно оборудование, а также мебель потребуются для хирургического отделения, роддома, который, вопреки слухам, роддомом и останется, а скорее всего мы будет возрождать, как было раньше, перинатальный центр на его базе.

– Планируется ли приобретение томографа?

– Да, планируется. Мы будем специально для него делать пристройку к хирургическому корпусу. Это перспектива недалекого будущего. Кстати, один специалист, который будет на этом оборудовании работать, у нас уже есть. Еще в планах – приобретение переносного аппарата ультразвуковой диагностики, который просто необходим. Ориентировочно он появится в районной больнице в первом полугодии будущего года.

– Существует ли электронная запись на прием к врачам районной поликлиники?

– По системе электронной очереди мы работаем уже больше года. Чтобы записаться, нужно зайти на сайт центральной районной больницы и сделать это можно в любое время.

– Зачастую, в регистратуре теряются карточки. Почему это происходит?

– К сожалению, такие ситуации не исключены. Причина и в халатности работников регистратуры, в их низкой квалификации. Но случается, что карточки не возвращаются с различного рода экспертиз, в т.ч. и из фонда ОМС.

По каждому конкретному случаю мы разбираемся отдельно. Если подобное происходит, можно обращаться и ко мне лично, и к заведующей поликлиникой.

– Какие платные услуги оказываются в больнице?

– Их немного: справки на право владения оружием и на право управлять автотранспортом. Но и на них мы 4 года не повышали стоимость. Сделали это только в нынешнем году, проведя решение через сессию районного Совета.

– Почему некоторые врачи направляют пациентов сдавать анализы в платные лаборатории?

– В этом тоже надо разобраться. Такой вариант возможен, если наша лаборатория не делает нужный человеку анализ.

– Дни здоровья в сельских и городских поселениях уже стали традицией. Какова их результативность?

– Эта форма медицинского обслуживания населения, как показало время, востребована. В этом году мы провели Дни здоровья в восьми поселениях. На прием к врачам пришло около 10 тысяч человек. Были случаи выявления серьезных заболеваний, в т.ч. и онкологических, что позволило вовремя начать лечение.

Кстати, с этого года участие наших специалистов в Днях здоровья стало оплачиваться, чего раньше не было.

– Как решается в районе проблема обеспечения больных сахарным диабетом так необходимым для них инсулином?

– Сложно, но решается. Закупаем инсулин за счет средств, полученных за оказание платных услуг, помогают руководители крупных предприятий. Без инсулина больные не остаются.

Прозвучала в ходе прямого эфира и благодарность медицинскому персоналу реанимационного отделения ЦРБ, за что главный врач поблагодарил позвонившую женщину, подчеркнув, что в этом одном из самых сложных отделений, действительно, работает замечательный квалифицированный коллектив.

Завершая диалог с телезрителями, главный врач районной больницы посоветовал всем беречь себя, особенно сейчас, когда на улице стоит такая жаркая погода.

Все вопросы к главврачу обновлено: 12 июля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!