Казачьи дружины готовят кадры

Казачьи дружины готовят кадры

Новость о том, что на июльской 65-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты утвердили изменения в ранее существовавших краевых законах № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» и № 247-КЗ «О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества»  вызвала повышенный интерес у кубанцев. Еще бы: Кубань стала первым, пилотным, регионом страны, где будут действовать профессиональные казачьи дружины.

       Прежде всего, это будет не казачья полиция, как пишут некоторые неосведомленные СМИ, а именно казачьи дружины, призванные охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей, на праздничных гуляниях, а также на улицах, площадях и иных подобных объектах. Основу для создания и деятельности такого формирования также дает Федеральный Закон № 154, принятый еще в 2005 году «О государственной службе российского казачества».

       С 1 сентября казаки-дружинники выйдут на улицы всех 44-х муниципалитетов края, и их количество будет зависеть от численности территории. Подчиняться они будут атаманам согласно реестра, атаману войска, а в порядке несения службы начальнику территориального УВД или ОВД района (города).

       Выходить на патрулирование казаки будут не «самостийно», а только под руководством сотрудника федеральной полиции. Маршруты и места патрулирования будут, как и положено, разрабатываться и утверждаться руководством того управления или отдела внутренних дел, совместно с которым казаки будут нести службу. На УВД и ОВД ложится также и обязанность провести обучение отобранных дружинников: курс рассчитан на 74 часа.

       Отбор будет осуществляться строго и по тем же критериям, по которым отбираются сотрудники полиции: возраст от 18 лет, отсутствие судимости и административных наказаний, полная дееспособность, хорошее здоровье (в том числе отсутствие наркомании, токсикомании и алкоголизма), моральные качества. И, конечно же, желание послужить родному краю. Предпочтение будет отдаваться уже отслужившим казакам, работавшим в правоохранительных структурах, а также членам казачьих дружин.

       Чем вызвана необходимость создания таких уже профессиональных казачьих дружин?

       Криминогенная обстановка в крае сохраняется напряженной. Об этом, в частности, свидетельствует статистика уличной преступности.

       Так, за 5 месяцев с начала года на улицах и в других общественных местах совершено более 5 тысяч преступлений – на 452 больше аналогичного периода прошлого года. В том числе, увеличилось количество краж и мошенничеств, грабежей и угонов, умышленного причинения вреда здоровью.

       Усугубляет ситуацию некомплект участковых, который сегодня составляет более 149 человек и сотрудников патрульно-постовой службы – 400 человек, а также частое отвлечение полицейских на обеспечение массовых мероприятий. В том числе, спортивных событий, число которых с учетом Олимпиады и Чемпионата мира по футболу будет только расти.

       И здесь помощь казаков-дружинников как нельзя более актуальна!

       С 1 января текущего года деятельность полиции осуществляется из федеральной казны, и часть освободившихся средств руководство края решило дополнительно направить на укрепление безопасности региона, в том числе на охрану общественного порядка казачьими дружинами.

       Важно отметить, что за годы существования добровольных казачьих дружин по охране порядка, казачьих спасательных, природоохранных, экологических и иных дружин казаки показали, что умеют оберегать родной край также хорошо, как и столетия назад оберегали их деды и прадеды.

       К тому же Кубанское казачье войско – это сегодня единственная некоммерческая организация в стране, члены которой приняли на себя обязательства по несению государственной службы и входят в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. А это помимо всего прочего значит, что они могут иметь чины и подтверждающие законность их присвоения удостоверения, носить погоны и установленную казачью форму одежды.

       Правда, выходить на маршруты патрулирования тысяча кубанских казаков в черкесках не будет. Соответственно, не будет она и иметь при себе оружия, в том числе холодного.

       Летнюю форму одежды составит: китель, белая рубашка, галстук, брюки, черные ботинки (туфли) и фуражка. В особо жаркие дни китель и галстук можно будет не надевать, но знак «казачья дружина» и все атрибуты, указывающие на принадлежность к Кубанскому казачьему войску – обязательны.

       Зимой казаки будут выходить в бекешах (традиционных казачьих куртках) с ремнями поверх них, папахах, брюках и сапогах. И, опять же, со всеми знаками и шевронами.

       К слову, казачьи дружины – как действующие на возмездной основе, с компенсацией за каждый выход на дежурство, так и действующие на основе безвозмездной, без компенсаций, – по-прежнему будут нести свою службу в выходные и праздничные дни. И если кто-то из их членов пожелает вступить в профессиональную казачью дружину и сделать службу в ней своим основным местом работы, это будет его законным правом. Тем более, что заработная плата будет соразмерна зарплате сотрудников ППС – около 25 тысяч рублей.

       Полномочия профессиональных казачьих дружинников – требовать прекращения правонарушений и требовать при необходимости удостоверяющие личность документы, доставлять нарушителей в органы внутренних дел, входить при необходимости в зрелищные и увеселительные заведения установлены все тем же Законом Краснодарского края № 1267.

       Изменения коснулись и социальных гарантий казака-дружинника. Отныне в случае незначительного вреда здоровью казака во время выполнения им обязанностей по несению государственной службы край обязуется выплатить 100 тысяч рублей, при значительном вреде – 0,5 миллиона. В случае гибели семья получит 1 миллион.

       

Казачьи дружины готовят кадры обновлено: 3 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!