Петрушка не виновата

Петрушка не виновата

Попытаемся разобраться в вопросе. В «Сан-Пин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» перечислены и действительно ядовитые вещества, и вполне безобидные и привычные растения, которые обвиняют в тех или иных наркотических свойствах. Список постоянно пополняется, и сейчас насчитывается в нем 352 травки. Недавно в этот список внесли аир болотный и петрушку кудрявую. На вид она жестче и темнее обычной и листья у нее на самом деле кудрявые. Наркотическими свойствами обладает не сама петрушка, а ее семена, вернее, содержащееся в них эфирное масло. Но науке до сих пор не известно, что, как и в каком количестве нужно делать с семенами, чтобы их наркотический эффект взыграл.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн успокоил общественность – бояться запрета на употребление и выращивание петрушки кудрявой не стоит. Растений, обладающих веселящим эффектом, немало и запретить их все невозможно – такого мнения придерживаются и фитотерапевты.

Если представители правоохранительных органов смогут доказать, что петрушка выращивалась с целью наркотического сбыта, тогда можно будет вести речь о наказании, но, как уверяют эксперты, доказать это очень сложно. Любое растение обладает разными качествами, ядовитыми в том числе. И как в любом деле важно разумное употребление в пищу даже таких привычных травок, как укроп и петрушка.

Петрушка не виновата обновлено: 29 июня, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!