Когда молоко и мясо становятся опасными

Когда молоко и мясо становятся опасными

Принято решение – оздоровить неблагополучную ферму методом полной ликвидации поголовья, проведя комплекс мер по санации помещений и территории фермы. В настоящее время ветеринарной службой Гулькевичского района вместе с администрацией ООО Агрофирма «Тысячный» проводятся необходимые мероприятия, чтобы не допустить распространения инфекции на территорию района.

Что такое бруцеллез? Специалисты характеризуют это заболевание как хроническое, общее и для человека, и для животных. Особенно опасен для людей овечий и козий тип бруцеллеза. Человек может заразиться при контакте с больными животными, а также употребляя в пищу их мясо и молоко.

Бруцеллез является одним из самых опасных инфекционных заболеваний.

Важно!

Одной из главных причин возникновения и распространения бруцеллеза является бесконтрольное перемещение животных. Жители закупают и привозят в свои домашние хозяйства животных, которые не прошли обязательное диагностическое обследование на опасные инфекционные заболевания: бруцеллез, лептоспироз, лейкоз, туберкулез. Как правило, такие животные не привиты против ящура, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, эмфизематозного карбункула. При совершении покупок жители не имеют ветеринарно-сопроводительных документов и тем самым ставят под угрозу не только здоровье других животных, содержащихся на подворье, но и свое собственное, а также здоровье своей семьи.

Переносчиком опасного заболевания может стать и больной бык-производитель, который из стада в стадо переносит инфекцию. Не меньшую опасность здоровью представляют и бродячие собаки. Чтобы своевременно выявить больных животных, необходимо не менее двух раз в год проводить обследование животных на бруцеллез. А сторожевые собаки обязательно должны быть привиты против бешенства, и два раза в год их нужно проверять на бруцеллез, лептоспироз и туберкулез.

Необходимо помнить, что болезнь наносит значительный материальный ущерб не только владельцам заболевших животных, но и соседним хозяйствам.

Обратите внимание!

На этот период запрещается реализация молока от коров неблагополучного по бруцеллезу стада. Для внутренних нужд данного хозяйства молоко необходимо обязательно обеззараживать с помощью кипячения.

Нельзя на неблагополучной территории заготавливать сено, солому и другие грубые корма для вывоза их в другие сельхозпредприятия и за пределы района.

Не разрешается использовать больных бруцеллезом животных и полученный от них молодняк для воспроизводства стада.

Одной из действенных мер профилактики бруцеллеза (как и любой инфекционной болезни) является регулярное проведение дезинфекции помещений для содержания животных. Для этой цели на базе ГУ КК «Управление ветеринарии Гулькевичского района» создан специальный дезинфекционный отряд, который быстро и качественно при помощи специальной техники и надежных дезсредств проводит обработку помещений и территории по заявкам предприятий, индивидуальных предпринимателей и владельцев ЛПХ. Следует использовать такую исключительную возможность, чтобы обезопасить территорию от болезни.

 Это запрещается!

Необходимо знать, что на время действия постановления и введения ограничительных мер в ООО Агрофирма «Тысячный» запрещена продажа населению для выращивания и откорма больных животных.

Нельзя пользоваться совместными пастбищами, местами водопоя больных и здоровых животных, а также следует исключить любой контакт с инфицированными животными.

В течение трех месяцев в летнее время запрещается использовать для здоровых животных пастбища и непроточные водоемы, где находились ранее больные животные.

Обстановка в районе серьезная, что требует от руководителей всех сельхозпредприятий, специалистов ветеринарных служб, владельцев ЛПХ, а также всех жителей особого чувства ответственности и решительных действий. Они должны быть направлены на то, чтобы поставить надежный заслон опасному и для человека, и для животных заболеванию.

Визитная карточка

21 мая 2010 года начальником ГУ КК «Управление ветеринарии Гулькевичского района» назначен Заслуженный ветврач Кубани Георгий Георгиевич Новосельцев.

Родился он в Грузии в 1961 году, вместе с семьей приехал на Кубань в 1993 году.

Прошел все ступени карьерного роста. Профессиональную деятельность начал после окончания в 1981 году Осташковского ветеринарного техникума Калининской области. Затем, с 1981 по 1983 г.г., была служба в рядах Советской армии. Работал ветсанитаром подсобного хозяйства на горно-обогатительном комбинате, затем – там же ветврачом. В 1992 г. был назначен главным ветврачом животноводческого совхоза в Грузии. В эти годы заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, успешно совмещая ответственную работу с учебой. С 1993 по 1996 годы трудился в ОПХ «Гулькевичское» техником-осеменатором, ветврачом, затем главным ветврачом сельхозпредприятия.

С 1997 года Г.Г. Новосельцев – ведущий ветврач по воспроизводству животных управления ветеринарии по Гулькевичскому району, в 1998 г. назначен заместителем начальника управления.

В феврале 2009 года получил новое назначение – начальником управления ветеринарии по Тбилисскому району, где и трудился до своего нынешнего назначения в Гулькевичский район.

Когда молоко и мясо становятся опасными обновлено: 11 июня, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!