Если в руках – жизнь

Отдельный отряд армии врачей – это  анестезиологи-реаниматологи. О них можно сказать – человеческую жизнь они каждый день держат в свои руках.

Реанимационное отделение – одно из самых закрытых, в нем ежечасно, ежеминутно идет отчаянная борьба за жизнь. Это отделение надежды, а порой и последней надежды.

За глухими металлическими дверями – свой мир. Иногда жестокий от боли, иногда – светлый от радости спасения. Здесь неслышно передвигаются медицинские сестры, тихо работают сложные медицинские аппараты и никто не вправе нарушить пронзительную тишину…

Тридцать четыре года жизни отдал профессии врач-анестезиолог Гулькевичской ЦРБ Олег Юрьевич Безъязычный. За время своей  работы он видел многое: запущенные хронические болезни, последствия суицидов и аварий, пулевые ранения и многое другое. Он умеет мгновенно принимать решения и действовать, брать на себя ответственность и не боится встать лицом к лицу с самым тяжелым недугом.

Родители Олега Юрьевича были врачами. Отец – хирургом-урологом, мама – гинекологом. Мальчик с раннего детства знал не понаслышке, что такое профессия  врача. Это постоянные дежурства и вечная занятость, готовность по первому зову мчаться на работу и лечить, лечить, лечить. Сначала у  Олега даже мысли не возникало пойти по родительским стопам. В душе он – технарь, любит возиться с механизмами и, вполне возможно, смог бы стать неплохим инженером. Но в  старших классах школы его вдруг потянуло в медицину, и юноша без проблем стал студентом медвуза. Учился на лечебном факультете, а во время интернатуры выбрал для себя специальность анестезиолога-реаниматолога.

Начинал работать Олег Юрьевич как  настоящий земский врач – в  маленькой районной больнице Курганской области – туда распределили после вуза. В то время не нужно было иметь множества различных свидетельств: раз ты врач, значит, сможешь все. Приходилось и педиатром работать, и терапевтом и ЛОРом. Каждый день давал новые знания, практический опыт, все это слагалось в бесценную копилку мастерства.

Спустя несколько лет жизнь привела супругов Безъязычных на Кубань. Сначала обосновались в Каневском районе, а  затем перебрались в Гулькевичи. Все тогда решил квартирный вопрос.

В те годы врач-анестезиолог, как правило, дежурил ночью на дому, а не в отделении. На операции, сложные случаи выезжал по вызову. А значит, врач-анестезиолог всегда должен быть готов к  операции: ночью, в  выходной, в праздник. Болезнь ведь не спрашивает, когда подступить. Особенно трудно медикам было в лихие девяностые, когда ножевые и огнестрельные ранения стали чуть ли не обыденным явлением, лекарств не хватало, да разве только лекарств: не было перевязочного материала, дезинфицирующих средств, моющих препаратов и было смутно, зыбко и неспокойно. Память врача хранит все в мельчайших подробностях: события, факты, необычные случаи. Свое первое дежурство Олег Юрьевич помнит до сих пор: он тогда работал в Курганской области. В больницу поступил юноша, который пытался свести счеты с жизнью из-за несчастной любви. Его успели вынуть из петли и привезти в больницу. Три дня парень провел в бессознательном состоянии,  а  врачи делали все, чтобы его спасти. И спасли, выходили, вернули к жизни. И таких случаев в практике любого врача предостаточно.

Анестезиология – сложнейший участок в медицине. Врач-анестезиолог должен все правильно рассчитать, чтобы пациент не просто проснулся после оперативного вмешательства, вышел из бессознательного состояния, а сделать так, чтобы во время операции не ухудшилось состояние больного. Внимательно следить за показаниями приборов, не пропустить ни  малейших изменений, а в случае экстремальной ситуации – суметь помочь.

Сегодня анестезиологам, реаниматологам и врачам других специальностей работать, может быть, и не легче, чем 20-30 лет назад. Но у них появились современные и диагностические, и профессиональные медицинские приборы, с помощью которых можно  поддержать жизнедеятельность организма, сделать углубленные исследования. Да и лекарственные препараты стали качественнее, с большим спектром действия. И помогать медики научились в таких случаях, которые раньше считались безнадежными. Чтобы постоянно совершенствоваться в профессии, нужно много читать и все время учиться. Олег Юрьевич Безъязычный всегда следует этому принципу, кроме специальной литературы читает классику и любит активный отдых: сплав по рекам, туристические походы.

Кстати, сыновья Олега Юрьевича не выбрали для себя медицину, старший пошел по стопам мамы – стал провизором, живет и работает в  краевом центре, младший – строитель, он работает в гулькевичском строительном техникуме заместителем директора.

Врачи – не Боги. Они люди: со своими душевными сомнениями, со своим  складом характера, но всех их объединяет одно – бывают минуты, когда только врач становится Богом, и ангелом-спасителем и последней надежды.

Если в руках – жизнь обновлено: 16 января, 2015 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments