Его судьба достойна самого большого уважения, для молодых он может служить настоящим примером мужества, верного служения Родине, а еще – настойчивого стремления к мечте, которой сумел добиться. Высокопарно? Уверена: нет, если узнать ближе, как рос, мужал сибирский мальчишка, как стал вертолетчиком, в 25 лет получив капитанские погоны, как воевал, сберегая своих солдат, как летел навстречу «стингерам», преодолевая страх и зная – там ребята ждут помощи.
Но все это было позже, во взрослой жизни. А в детстве все было как у многих его сверстников, но многое и отличало от них: преданное увлечение спортом, общественная работа, когда его, 14-летнего, только вступившего в комсомол, избрали секретарем комсомольской организации школы. Уже тогда начали проявляться его лидерские качества, очень пригодившиеся ему позже, в армии, на войне…
Родился Володя Мерсаитов в многодетной семье, в которой помимо него было еще два брата и три сестры. Было это в далеком от Кубани сибирском городе Кемерово. Родители – строители, работать им приходилось много, ведь на ноги надо было поставить шестерых детей. Дети были им помощниками, как, впрочем, и было принято во всех семьях.
Учился Володя хорошо, но любимым занятием был спорт. Занимался всем, чем только можно. И тут ему повезло: физкультуру в школе преподавал его родной дядя. Мальчишка в любой момент мог попросить: «Дядя Федя, дай ключ от спортзала». И получал, часами не выходя из него. Бокс, штанга – все попробовал. Но больше всего любил лыжи. И не удивительно: в Сибири с ее снегами не ходить на лыжах было невозможно. Успехи были такими, что даже взрослым спортсменам давал фору, хотя был еще школьником. До сих пор помнит одни престижные соревнования довольно высокого ранга. Поставили его бежать 5-километровую дистанцию за команду «Трудовые резервы». Понимал, что бежит быстрее других, но когда пересек финишную черту, судья недоверчиво спросил: «Сынок, ты откуда? Ты трассу не срезал?». Вопрос, конечно, ошарашил: «Как срезал? Бежал, как все». Оказалось, не как все: результат был таким, что вполне мог сойти за олимпийский рекорд. Потом был бег уже на 10 километров. Звание кандидата в мастера спорта стало наградой и за упорный труд, и за спортивный талант, и за выносливость. А вот звание мастера спорта не позволила получить досадная техническая накладка…
Мерсаитов, Петров, Халяпин – святой троицей звали трех школьных друзей по аналогии с Михайловым, Петровым, Харламовым. Крепкой, надежной и верной была их дружба – настоящей. Вместе после школы решили поступать в летное училище. Мечта эта зародилась у мальчишек после того, как в школу пришел новый учитель – военный летчик, капитан. Их завораживала его лётная форма, будили фантазии рассказы о самолетах. Сомнений в том, что станет курсантом, не было: крепкий физически, с хорошими оценками в аттестатах, за плечами учеба в аэроклубе, где летал на маленьких фанерных У-2. Но мечта стать гражданским летчиком не сбылась: немного опоздал, места заняли парни, отслужившие в армии и имевшие льготы. Предложили приехать через год. Пришел в военкомат по каким-то делам, а там предложили поступать в Саратовское вертолетное училище. До этого о вертолетах парнишка практически ничего не знал: диковинной была эта техника. Подумав, согласился и, как оказалось, определил всю свою будущую судьбу.
Вертолетных военных училищ в стране было всего два, одно из них – в Саратове, курсантом которого и стал Владимир Мерсаитов. Годы учебы пролетели быстро, и молодой лейтенант, командир вертолетной группы уехал к месту службы на Дальний Восток, куда в тот год распределили практически весь выпуск Саратовского училища. А в 1976 году случилось то, о чем он не забывает до сих пор: предложили попробовать пройти отбор ни много, ни мало – в отряд космонавтов. Проверяли все параметры здоровья, ведь требования к кандидатам на полеты в космос были жесточайшие. Многие сошли с дистанции сразу же, даже летчики-истребители, хотя на здоровье до этого не жаловались. Владимир Мосгутович прошел несколько этапов. Все вроде было в норме, а врачи вынесли вердикт, которого он не ожидал: сердце здоровое, но для полетов в космос не годится… Даже так, оказывается, бывает…
И началась служба: боевые вылеты, дежурства, все, что включает в себя это емкое понятие. Были и очень напряженные моменты, когда обострялась ситуация на восточной границе, и дежурства становились непрерывными, тревожными, полными ожидания…
А потом – Афганистан с его огнем, кровью, потерей боевых друзей. Сколько раз попадал под обстрелы, летал в сложнейшей обстановке. Кабул, Баграм… Не по карте изучал географию чужой страны, она лежала под лопастями его вертолета – разбитая, несчастная, окутанная дымкой не то пыли, не то горя…
Помнится командиру вертолетного экипажа, как однажды спас себя, свой экипаж и сидевших в салоне молоденьких мальчишек, которые, казалось, не до конца и понимали, куда попали и что вокруг происходит. Подбитый на взлете вертолет командир каким-то чудом сумел удержать, остановив его буквально в полуметре от пропасти…
Чудо, судьба, везение – как угодно можно называть то, что так часто спасало экипаж Мерсаитова, его самого. Воевал доблестно, забывая о страхе, верный долгу, присяге, приказу. Потому и украшают лацканы его военного кителя боевые награды, высокие награды.
Пришлось пройти ему и еще одно испытание. На этот раз – на крепость духа. Развал Советского Союза больно ударил по военным, особенно по тем, кто служил на территории бывших союзных республик. Не было ничего – ни службы, ни документов, ни денег. Новые власти предлагали принять их присягу, обещая все восстановить, но большинство офицеров отказывались: дважды солдат присягу не принимает, а они уже однажды обещали верность своей стране.
Так и попал В.М. Мерсаитов в Гулькевичи, где жила его сестра. Не сразу устроилась его жизнь в незнакомом городе, проблем было много. Но на то он и офицер, чтобы не бояться трудностей. Потом все вошло в нормальное русло – получил документы, появилась прописка, а с ней – работа. Семь лет проработал Владимир Мосгутович в районной больнице, возглавляя службу гражданской обороны. И уже много лет он – председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. И эта работа ему по душе, он в гуще всех дел и проблем ветеранов, работает с молодежью. Помимо этого он – депутат Совета Гулькевичского городского поселения. А это уже – высокое доверие жителей города, ставшего ему не просто близким – родным.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments