Мы помним имя твое, солдат!

Мы помним имя твое, солдат!

Подтверждением тому еще одна весточка с Украины от поисковиков Токмацького районного військово-історичного товариства «Вотан» и всей Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области.

Редакция газеты «В 24 часа» уже несколько лет поддерживает связь с одним из них Рифатом (Юрием) Раифовичем Гейченко. Это по его просьбе несколько лет назад мы искали родственников нашего земляка Ивана Андреевича Власова из села Отрадо-Ольгинского, погибшего при освобождении Украины у реки Молочная. Один из поисковиков – Евгений Горлачев, смог найти солдатский медальон, а Юрий Гейченко расшифровал записи в нем, связался с нами. Родных погибшего ефрейтора в Гулькевичском районе найти не удалось – они давно уехали из села, но журналисты встречались с жителями села Отрадо-Ольгинского, которые помнили семью Власовых и юного Ивана, и рассказали об этом читателям.

В нынешнем году по просьбе Юрия мы смогли найти родственников еще одного погибшего за освобождение Украины кубанца – Константина Петровича Хачко, истлевшие документы которого нашли поисковики. На расшифровку их ушло несколько лет. Но самое главное сделано: останки воинов перезахоронены, их имена начертаны на памятных плитах. Родные Хачко 9 мая нынешнего года смогли побывать на этом мемориале, отдать последнюю дань защитникам Отечества, поклониться земле, принявшей столько молодых солдат-героев. Теперь в станицу Кавказская, где живут Виктор Иванович и Валентина Михайловна Хачко, Юрий передал диск с записью этих событий, и вся большая семья сможет виртуально побывать там.

А в новом сообщении от Юрия – не менее дорогое для нас: 20 октября в Чапаевке снова состоялось перезахоронение останков воинов, которые нашли поисковики; в Мордвиновке прошла очередная реконструкция военных событий у реки Молочная, где в неравной схватке полегли тысячи молодых советских воинов. Молодежь, участвующая в «атаке», пытается понять, что чувствовали уходящие на смерть воины, до последней капли крови верные воинской присяге… Ратный труд тяжел, и чтобы выполнить свой долг, нужны не только воинское мастерство, но и огромное мужество.

Многие поисковики стали активными участниками таких реконструкций, они ждут этой минуты, готовятся к ней, переживают еще и еще раз чувство причастности к судьбе страны и всей планеты. И это – их конкретная память о не вернувшихся с войны.

Юрий Гейченко особо подчеркнул для нас, гулькевичан: Евгений Горлачев, нашедший солдатский медальон Ивана Власова, самый активный участник реконструкции военных сражений. Более того, именно за его средства на братской могиле на Мордвиновском мемориале , где перезахоронен прах нашего земляка, появилась табличка: «Власов Иван Андреевич, ефрейтор, с. Отрадо-Ольгинское Гулькевичского района Краснодарского края, погиб в 1943 году». В редакционной папке есть снимки этого человека, а также многие кадры, свидетельствующие о том, как хранят память защитников Отечества на Украине и как в этом духовном порыве объединяются многие поколения.

Спасибо нашим украинским друзьям говорим не только мы, жители Гулькевичского района.

Валентина Михайловна Хачко, побывавшая на мемориале, встретившаяся со многими участниками тех боевых действий, представителями властей и руководителями предприятий, непосредственно поддерживающих состояние мемориалов, энтузиастами-поисковиками, родственниками погибших воинов, тепло отозвалась о каждом из них. А Юрия Гейченко она теперь воспринимает как самого близкого и дорогого человека: столько в нем теплоты, ответственности и желания быть достойным всех защитников Отечества. Она особо подчеркнула, что в панихиде по погибшим воинам участвовали 10 священников; из Москвы с Могилы неизвестного солдата на мемориал привезли горсть российской земли, а Юрию Гейченко и его активным товарищам были вручены памятные российские медали «Помним всех поименно». Валентина Михайловна увидела в этом высокую межгосударственную и человеческую оценку их усилий.

А мы, журналисты, присоединяемся к поздравлениям в адрес поисковиков и верим в то, что никогда не уйдут в забвение имена героев, пока жива память о них на малой Родине и на земле, где они нашли вечный покой.

Мы помним имя твое, солдат! обновлено: 2 ноября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!