Поверь в себя!

Поверь в себя!

В конце 2011 г. в г. Гульке-вичи открылся новый со-циальный объект – реабилитационный центр для инвалидов, который основан на базе бывшего социально-реабилитационного центра помощи семье и детям. Впрочем, специалисты вместе с директором С.С. Рощиной остались прежними, изменилось лишь направление работы. Вместо детей – взрослые, которым необходимо обеспечить комфортные условия жизни, подарить надежду, помочь в решении бытовых и других проблем. Специалисты центра занимаются социальной адаптацией инвалидов, помогают им обрести материальную независимость, чувствовать себя равноценными членами общества.

В поле зрения педагогов, психологов, дефектологов попадают инвалиды старше 18 лет, проживающие в Гулькевичском районе. В центре два отделения: социальной реабилитации, трудотерапии и профориентации. Для полноценной работы есть актовый зал, компьютерный класс, комната психологической разгрузки и многое другое.

На экскурсию по центру отправляемся с заведующей отделением социальной реабилитации Светланой Воскобойниковой. Начинаем с комнаты психологической разгрузки. В ней – сухой бассейн, зеркало «души», сухой душ, музыкальное кресло для расслабления.

Психолог – первый помощник для человека с ограниченными возможностями, именно он должен сделать все, чтобы инвалид осознал себя таким же, как и все. С помощью расслабляющих методик, тренингов, мягкой музыки специалист учит расслабляться, находить в своем «я» и плюсы, и минусы, учит любить первые и бороться со вторыми.

Можно сказать, что работу психолога закрепляет дефектолог, который развивает мелкую моторику пальцев своих подопечных – учит их рисовать, делать аппликации, словом, творить. Кстати, те, кто любит работать руками, могут реализовать свои таланты в столярной мастерской и кружке изобразительного искусства. Здесь инвалиды могут изготовить необходимые в быту предметы и развиваться как творческие личности.

В кабинете компьютерной грамотности помогут освоить азы компьютерного мастерства, научат пользоваться Интернетом. Главное – не замыкаться в себе, найти силы и желание обзавестись друзьями и единомышленниками, прийти в центр социальной реабилитации и получить необходимую квалифицированную помощь.

С апреля нынешнего года в Центре работает «Клуб молодого инвалида». В нем отмечают праздники, общаются, делятся новостями, учатся поддерживать друг друга, блистают талантами: поют и танцуют. Здесь работают танцевальный кружок «Пульс», «Театральная студия», «Музыкальная гостиная» и многие другие кружки и клубы. Жизнь ведь не стоит на месте, каждый день полон интересными и яркими событиями, и если волею судьбы человек переживает тяжелый недуг, это не значит, что он не умеет чувствовать, что нет никаких желаний, и он не умеет мечтать!

Профессиональные, высококвалифицированные специалисты реабилитационного центра для инвалидов помогут устоять и не сломаться, научат всему, что делают сами.

Кстати, в центре работают не только по обучающим программам. В учреждении есть такая услуга как «Няня на час». Если родителям-инвалидам необходимо пройти медицинское обследование, справиться с бытовыми проблемами, а ребенка оставить не с кем, заботу о малыше можно поручить педагогам из центра. Они присмотрят за ребенком, позанимаются с ним, научат чему-нибудь полезному.

Все услуги, которые оказывает центр, бесплатные. Учреждение работает с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 12.50. По интересующим вопросам можно обращаться по телефонам

5-01-96 (директор), 5-04-14 (заместитель).

А если одиноко, грустно, не с кем поделиться накопившимися трудностями и проблемами, можно звонить по телефону доверия 3-35-80.

Экскурсия по центру закончилась в кабинете директора. Светлана Степановна Рощина выразила надежду на то, что в ближайшем будущем центр заработает в полную силу и станет любимым домом для людей с ограниченными возможностями.

Поверь в себя! обновлено: 10 сентября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!