Ферма из будущего

296
Ферма из будущего
С этого волнующего многих вопроса начался наш диалог с директором ООО «Венцы-Заря» А.П. Михайлюковым на свинокомплексе вблизи поселка Лесодача. Напомним, что строительный объект несколько лет находился на консервации. Сейчас он принадлежит АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева 
(ст. Выселки).
Новый собственник, понимая в каких сложных условиях придется заниматься свиноводством, вынужден был изменить проект, чтобы создать еще более жесткие условия по защите поголовья от АЧС. В настоящее время здесь начато строительство дополнительных зданий и сооружений. Как рассказал директор предприятия, свинокомплекс будет разделен на две зоны: на зону репродукции, где будет свой бытовой корпус, и зону доращивания и откорма свиней. Там тоже внесены изменения: строится санитарный пропускник. Это совершенно изолированные производства, что очень важно для выполнения требований ветеринарно-санитарного законодательства.
В отличие от первого проекта на новом свинокомплексе не будет и никаких кормокухонь. Сюда будут завозить готовые гранулированные корма, предварительно прошедшие термообработку, с ближайших комбикормовых заводов агрокомплекса. Для этого корма будут доставляться 20-тонными грузовиками, что значительно сократит расходы на транспортировку. Такое решение было принято не случайно: сухие корма не потребуют ни дополнительных емкостей, ни новых помещений для строительства.
До мелочей продумана и схема реализации выращенных свиней. Животных повезут только на мясокомбинат «Агрокомплекса». Не будет никакого привлеченного транспорта из других регионов, что уменьшит риск проникновения вируса.
К тому же свинокомплекс будет работать в режиме строго закрытого типа, что обезопасит производство и с этой стороны.
Кто же будет трудиться на этом особом объекте? И этот вопрос уже продуман: свинокомплекс будет укомплектован специалистами и рабочими нашего района. А доставлять их к месту работы будут вахтовыми автобусами. Предварительное штатное расписание уже составлено, а набор на вакантные места будет производиться чуть позже, когда реконструкция свинокомплекса будет подходить к концу. Людей примут на работу и повезут на стажировку в другие свиноводческие хозяйства. Обслуживать поголовье будут 88 человек, а мощности свинокомплекса просто масштабные. За год здесь будут выращивать до 120 тысяч свиней, или производить в живом весе до 13800 тонн свинины.
Названные цифры впечатляют, как и сам свинокомплекс, где насчитывается 19 корпусов. Каждый из них, как отдельная ферма в хозяйстве, оборудованная по последнему слову техники. Здесь и новая вентиляция, и кормовые транспортеры, и навозоочистители – все учитывает мировой опыт отрасли.
Отдельно будет построено и укомплектовано весовое хозяйство, которое не было предусмотрено в старом проекте. Особое внимание будет уделяться охране объекта. Система видеонаблюдения позволит увидеть все технологические процессы, происходящие в корпусах: кормление, отгрузку готовой продукции, проследить, как ухаживают за животными.
Завезут животных уже в 2018 году, и это поголовье свиней голландской селекции трехпородных гибридов, которые дают максимально высокое качество мяса.
Побывав в нескольких корпусах вместе с управляющим свинокомплексом С.В. Сидоренко, убеждаемся в том, что работы здесь не прекращаются. А с приходом весны они станут еще интенсивней. Ведь этот объект – надежда всего района.
Ферма из будущего обновлено: Февраль 6, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments