«Цените свою семью!»

122
«Цените свою семью!»
– В прошлом году мне медаль вручили, она здесь, вместе с другими наградами моими и моего мужа Ивана Иосифовича. Его уже давно нет, оставшийся в его ноге осколок снаряда принес  немало мучений и привел к серьезному осложнению. Пережила я и  сыночков Ивана Иосифовича. Сейчас рядом со мною и во всем помогает невестка Надежда Федоровна, дочь Наташа живет со своей семьей в Германии, приезжает, помогает, поддерживает. А еще у меня прекрасные,  отзывчивые соседи. Многих из них знаю по работе на СК КПП. Почти сорок лет живем вместе. Работа у меня была нелегкая –  на старой и новой дробильной фабрике этого предприятия, от нас начинался поток строительных  материалов – песка и гравия.  А перед этим я и на железной дороге работала – строили подъездной железнодорожный путь на Гирей, – рассказывает о своем трудовом пути Вера Арсентьевна. В предстоящем марте ей исполнится 90 лет. Она на десять лет старше Краснодарского края. И все девять десятилетий ее жизни были наполнены семейными  заботами, непростыми жизненными испытаниями, в которых она старалась остаться человеком, не потерять близких, не растерять интереса к жизни.
– В жизни самое главное – семья, пока она есть – человек наполнен заботой, хочет и может еще что-нибудь сделать для других. Цените свою семью! Желаю всем поколениям гулькевичан крепкого здоровья, радости, улыбок, – передает она свое пожелание землякам.
О войне и тяжелой работе вспоминать ей трудно:
– Родом мы из Зимовников Ростовской области. В семье было семеро детей, до взрослого возраста дожили только четверо. Я  старшая из детей, поэтому многое по хозяйству и присмотру за детьми было на мне. Когда началась война, я была подростком. Папу взяли на курсы переподготовки  перед самой войной, там он застудился и умер. Мы даже не знали, где его могила. Всё легло на маму Аксюту. С нею мы и переехали на Кубань. Жили в селе Майкопском. Оттуда мы с девчатами-подружками пешком ходили на свою дробильную фабрику и по дороге пели песни, – вспоминает моя собеседница. – А теперь радуюсь, когда смотрю на фотографии самых младших в нашей семье. Вон на стене снимки, любуюсь, смотрю, иногда плачу. Но раскисать не привыкла. Грамоте я была обучена мало, а работы всегда хватало. Мы с Надей и сейчас ежедневно гуляем по городку полтора-два часа, в зависимости от погоды и нашего самочувствия. Я обиды на жизнь не держу. И хоть  могу что-то забыть, растеряться, всё равно настраиваю себя на лучшее.
Вера Арсентьевна –  человек несгибаемого характера, сильной воли. Достаточно сказать, что она в своём солидном возрасте в разные годы летала и на Север нашей страны, где тогда жила семья её дочери Наташи, а позднее дважды побывала у них в гостях  в Германии.
Тяжелая работа – шум, влага, вибрация – пагубно сказались на ее здоровье, поэтому в помощниках у нее  слуховой аппарат. А если недослышит  чего-то, то улыбается и мягко говорит собеседнику: вот здесь я не поняла, что там, повтори…
Наше дорогое старшее поколение, если бы это было в наших силах, мы бы попросили природу повторить ваше детство, вашу молодость, но только такими, чтоб не было в них слов   и понятий  – «война», «фронт», «оккупация», «смерти»… Пусть отведенные вам годы будут согреты поддержкой родных и земляков. Спасибо за ваш сильный духом характер, веру в свои силы. Вы подаёте  пример молодым поколениям.
«Цените свою семью!» обновлено: Январь 30, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments