Под звуки духового оркестра

64
Под звуки духового оркестра
В моей памяти навсегда остались дни подготовки к 
1 мая.
Начиналось все с репетиций сводного духового оркестра с разных предприятий. Для этого мы собирались в районном Доме культуры. Разучивали по 15-20 маршей – очень старались мои музыканты…
Наш оркестр обычно строился возле трибуны. Приходили мы на час раньше к райкому партии и начинали играть. Потом на трибуне собирались члены бюро райкома, члены исполкома, передовики производства. Были выступления первого секретаря, а потом шли колонны демонстрантов с флагами, транспарантами, с шарами, цветами. Начинали шествие лучшие школы, за ними открывал парад обычно коллектив АПСК «Г», который был много лет в передовых коллективах района. И так почти 2,5 часа… 
Для жителей района в Доме культуры обязательно давали бесплатный концерт. Детвора бежала в парк на качели, взрослые после демонстрации часто организовывали праздничный стол на своем предприятии или в организации.
Второй день мая обычно проводили на «маевке», выезжая с семьями в лес, на шашлыки. Настроение было отличным, и ни о какой идеологической подоплеке этого праздника мы и не думали. Просто было весело. 
…1 мая я вспомню о своей юности, о том, как все казалось мне замечательным, и вспомню о своих оркестрантах, многих из которых уже нет вместе с нами, но живет их музыка.
Мы другими уже не будем…
Первое мая всегда в нашей семье отмечали как самый большой праздник. К нему всегда готовились, наводили идеальный порядок дома, ходили в гости или ждали их у себя, и, конечно, праздник у нас в селе начинался с митинга, с поздравлений руководства колхоза.
На нем отмечались передовики производства, которых все знали и уважали. Было очень приятно, когда называли и нашу фамилию.
Мой супруг трудился много лет главным агрономом хозяйства. И мне было всегда интересно узнать о результатах работы растениеводов колхоза, которыми он руководил. 
До сих пор с удовольствием смотрю телевизор, когда показывают первомайскую демонстрацию, и отмечаю, что размах праздника уже не тот, но он по-прежнему любим людьми. Ведь он несет положительный заряд, утверждая такие важные понятия, как мир, труд, равенство и братство.
Мы по-прежнему живем по этим принципам, верим в добро, справедливость, и другими мы уже не будем. 
Н. Никитина, жительница с. Николенского.
Под звуки духового оркестра обновлено: Апрель 29, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments