Клещи «просыпаются» весной

66
Клещи «просыпаются» весной

Факт

В 2014 г. в нашем районе за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 96 человек, из них 43 ребенка. С начала текущего сезона от укусов клещами уже пострадало 38 человек из них 15 дети.

 

Клещи «просыпаются» весной – в апреле-мае. Пик активности приходится на май-июнь. Чаще всего  клещи встречаются в лесопарковых зонах, лесных массивах, на кладбищах, дачных участках, но могут обитать и в  городских и сельских населенных пунктах, обычно сосредотачиваясь вдоль троп, у обочин дорог на траве или в низкорослом кустарнике. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща: при заносе их животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.

Наиболее распространенные места укусов – подмышечные впадины, паховая область, область живота, у детей – чаще всего, волосяная часть головы. В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для его удаления. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания, место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т.п. За лицами, пострадавшими от укуса клеща устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня.

 

Что делать

Заразиться клещевой инфекцией может практически каждый, поэтому при отдыхе или работе в лесу, на даче, лесопарковой зоне, для предотвращения нападения клещей необходимо проведение  профилактических мероприятий: скашивание растительности, расчистка лесополос, благоустройство территории, клинический осмотр скота общественного и частного сектора, противоклещевые обработки скота и открытых территорий в местах массового отдыха и летних загородных лагерей, агротехнические мероприятия.

 

Как защититься?

Для того чтобы оградить себя от укусов клещей и возможности заражения вирусом, необходимо строго соблюдать меры личной профилактики: выбираясь на природу, нужно отдать предпочтение плотной, светлой одежде, закрывающей все части тела, на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить после возвращения из мест, где могут обитать насекомые.

 

Клещи «просыпаются» весной обновлено: Май 18, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments