Главная тема – дети

Главная тема – дети

– Есть ли уже результаты единого госэкзамена, который сдавали ученики 11 классов?

– На момент нашего эфира окончательных результатов пока нет. Но хочу отметить то, что прошли все итоговые испытания как в 11, так и в 9 классах организованно, без каких-либо нарушений. Это в своей справке отразили и представители министерства образования и науки Краснодарского края, следившие за ходом проведения в районе ЕГЭ и ГИА. Еще хочу сказать, что предварительные итоги госэкзамена дают возможность надеяться, что они будут выше результатов прошлого года. И это – итог огромной подготовительной работы, которая проводилась и с учениками, и с педагогами в течение практически всего учебного года.

– Какие из необязательных предметов на ЕГЭ ребята выбирали чаще всего?

– Чаще выбор падал на предметы, нужные для поступления в вузы. Самым популярным предметом оказалось обществоведение. Его сдавали более 200 выпускников.

– Новый закон об образовании взбудоражил общественность тем, что предполагает введение платного среднего школьного образования. Что нас ждет с 1 сентября?

– Да, новый закон, действительно, начнет работать с 1 сентября 2014 года, но ни о каком платном обязательном школьном образовании речь не идет. Этот закон вводит дополнительные платные образовательные услуги, которые по желанию родителей может предоставлять школа. Это может быть как углубленное, по более сложной программе изучение того или иного предмета, либо кружки, секции, позволяющие раскрывать творческий, спортивный потенциал учащихся. Стоимость дополнительных услуг просчитывается экономистами и утверждается решением сессии Совета муниципального образования. Основное образование, повторюсь, остается бесплатным.

– Сейчас много говорят о модернизации школьного образования. Как в нашем районе она проходит, и что уже изменилось?

– Модернизация образования это, главным образом, кардинальное изменение материально-технической базы учебных заведений, которая способствует более качественному процессу обучения и воспитания школьников. В этой связи хочу выразить огромную благодарность губернатору нашего края А.Н. Ткачеву за особое внимание к образовательной отрасли. Мы это хорошо чувствуем. Школы в последние годы пополнились новыми компьютерными комплексами, другим нужным учебным оборудованием, меняют облик школьные столовые, пополняются фонды учебной литературы и учебников, практически везде мы заменили окна на металлопластиковые, на многих зданиях появились новые крыши, ремонтируются спортивные залы. Все это меняет облик школ, детских садов, позволяет совершенствовать и учебно-воспитательный процесс.

– Сейчас остро встал вопрос о введении единой школьной формы. Как решается он в школах нашего района?

– С 1 сентября на единую форму переходят все школы района. Вариантов ее введения мы рассматривали несколько – единая для всего района форма и для каждой конкретной школы. Остановились на втором варианте. И какой она будет – решают сама школа, родители. Хочу сразу сказать: где покупать форму ребенку, где ее шить, решают только родители. Никакого принуждения, «привязки» к конкретному поставщику быть не может.

Что касается цены, то она не должна превышать 2,5 тысячи рублей, чтобы родителям было по силам ее приобрести. Предварительно мы проехали по всем школам, встречались с родителями. Думаю, проблем с введением единой школьной формы не будет.

– Предусмотрены ли льготы на оплату школьной формы для многодетных семей?

– В бюджете на эти цели средства не заложены, но есть другие возможные варианты помощи многодетным семьям. В каждой школе – свой индивидуальный подход к этой проблеме, уже подтвержденный практикой. Есть и организации, в обязанность которых входит помощь таким семьям.

– Сейчас идут школьные каникулы. Как решается в районе проблема детской занятости, особенно ребят средних и старших классов?

– Сегодня в школах района открыты и успешно работают 18 лагерей дневного пребывания, которые посещают около 1200 учащихся начальных классов. Среднее и старшее звено несколько выпадало из поля нашего зрения. В нынешнем году мы постараемся охватить всеми видами отдыха как можно большее число учеников этого возраста. Для этого разработан и уже начал реализовываться план специальных мероприятий. В него входит работа трудовых лагерей, движение «Новые тимуровцы», запланированы турпоходы однодневные и многодневные. Впервые мы организуем работу совместно с соседними районами – Кавказским, Тбилисским, Курганинским. И ребятам в этих совместных мероприятиях, думаю, будет интересно: новые впечатления, новые встречи, друзья.

– Когда в школах закончатся бесконечные сборы денег на школьные нужды?

– Спонсорская помощь родителей, действительно помогает решать отдельные проблемы. Но решение об этом принимают не учителя, не администрация, а попечительский совет, родительский комитет или совет школы, которые созданы во всех школах района.

– Какие документы нужны, чтобы встать в очередь на получение места в детском саду?

– Сделать это несложно: ксерокопии паспорта одного из родителей, свидетельства о рождении ребенка и, если есть, документа, подтверждающего право на льготы, необходимо предоставить в МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению услуг) и получить регистрационный номер. Свою очередь каждый может отслеживать и по Интернету на сайте управления образования. Но надо помнить, что, если раньше мы принимали заявления чуть ли не с первого дня жизни ребенка, то теперь есть условие: ребенку должно исполниться 1 год и 8 месяцев.

– В детских садах часто проводятся различные концерты, спектакли как профессиональными, так и самодеятельными коллективами. Должны родители платить за них деньги?

– Если с концертом или спектаклем приезжает профессиональный коллектив, то эта их работа оплачивается. Брать деньги за выступления самодеятельных артистов запрещается однозначно.

Главная тема – дети обновлено: 28 июня, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!