Блестят на солнце шашки и медали

Блестят на солнце шашки и медали

Большая делегация из Гулькевичского района в составе 150 человек, возглавляемая руководителем муниципалитета В.В. Новошицким, прибыла в этот день в казачью станицу Новопокровская, куда съехались делегации из десяти районов, входящих в Кавказский отдел Кубанского казачьего войска.

На большой площади в центре станицы развернулись стилизованные казачьи курени. Курень Гулькевичского района, оформленный сотрудниками музея трудовой и боевой славы сельского поселения Венцы-Заря, отличался от других многочисленностью подлинных экспонатов казачьего быта. Это заметили и оценили все, и даже казак из древнего рода Величковских, который одним из первых посетил наш курень.

«У нас собраны древние реликвии казачества. Когда мы закладывали этот курень, то соблюли все традиции: в правый восточный угол положили мех для сохранения тепла, ладан для благополучия и зерно для сытости», – рассказывала гостям научный сотрудник музея Н.В. Литвиненко. Она провела интереснейшие экскурсии для учеников классов казачьей направленности СОШ № 8 п. Комсомольского и СОШ №12 с. Майкопского, которые вместе со своими педагогами входили в состав гулькевичской делегации.

На праздник приехали и 50 казаков Гулькевичского районного казачьего общества, 25 казачьих семей и народный казачий ансамбль «Майдан» из

п. Кубань. Все они стали активными участниками торжества. Оно началось, как и полагается, с молебна.

Стройной шеренгой в красивой парадной форме, с медалями, шашками лучшие казаки районных казачьих обществ выстроились на парад. Почетное ложе заняли представители советов старейшин. Наш район представляли старейшины Б.Д. Степанов, М.П. Богдановский и В.Д. Батраков.

Атаман Кавказского казачьего отдела войсковой старшина С.П. Бекеев поздравил всех с Днем Кубанского казачества от имени атамана Кубанского казачьего войска Н.А. Долуды и вручил лучшим казакам за особые заслуги ордена, медали и даже именную шашку.

Атаман Гулькевичского казачьего общества войсковой старшина С.Г. Криворучко удостоен ордена «За выдающийся вклад в развитие Кубанского казачества». Медаль «Атаман Чепега» получил сотник станичного казачьего общества «Скобелевское» Н.Э. Кожарёнок. Юбилейными медалями награждены атаман Гулькевичского городского казачьего общества Г.Г. Камша, казак хуторского казачьего общества "Майкопское" Н.С. Осипов и вахмистр Гулькевичского городского казачьего общества Н.М. Мирошниченко.

Испокон веков казаки доказывали верность Отечеству своей преданной самоотверженной службой. И в этот торжественный день нынешние казаки возложили венки из цветов к мемориалу, отдав дань памяти своим предкам, которые ценой жизни отстояли Кубань.

Под бравый марш, чеканя шаг, казаки прошли колоннами, показав военную выправку и боевую стать, а на ярком солнце блестели их медали и ордена. Праздник продолжился спортивными состязаниями и концертом, вовсю кипела жизнь в казачьих куренях, где гостей угощали казачьей едой.

В честь празднования памятных дат – Дня образования Кубанского казачьего войска и Дня Кубанского казачества глава Гулькевичского района

В.В. Новошицкий наградил грамотами и подарками старшего урядника хуторского казачьего общества «Тысячный» А.В. Кузнецова, старшего вахмистра хуторского казачьего общества «Венцы-Зря» Ю.В. Несина, вахмистра хуторского казачьего общества «Кубань» Ю.В. Григорик, младшего урядника хуторского казачьего общества «Соколовское» Д.В. Фролова. Они отмечены наградами за активную работу по воспитанию молодого поколения в традициях казачества и участие в охране общественного порядка. Любо, братья-казаки!

Блестят на солнце шашки и медали обновлено: 24 октября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!