Кубанской ярмарки краски…

Кубанской ярмарки краски…

Оживают вековые традиции

А возрожденная на Кубани с прошлого года традиция проведения широких ярмарок еще одно доказательство, как краевые власти поддерживают малые формы хозяйствования в АПК. Появился у ярмарки и прочный фундамент: Законодательным Собранием края приняты программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» и законы «Об организации деятельности розничных рынков и ярмарок на территории Краснодарского края», «О государственной поддержке народных промыслов и ремесел», «О семейных животноводческих фермах». И это все только за последнее время.

«Нельзя не сказать о том, что «Кубанская ярмарка» – это крупнейший проект на юге нашей страны. Мы на Кубани только за 1 год со времени прошлогодней ярмарки в 1,5 раза увеличили объемы производства сельскохозяйственной продукции, производимой в КФХ, ЛПХ, индивидуальными предпринимателями. В 2 раза увеличены земельные площади, отведенные под личные подсобные хозяйства. Более 100 тысяч кубанцев активно занимаются малым бизнесом. Разве это не повод для положительной оценки работы кубанских сельхозпроизводителей?! Мы уверены, что в нашей ярмарке, которая скоро достигнет мирового уровня, будут участвовать и другие территории не только ближнего, но и дальнего зарубежья», – подчеркнул губернатор Кубани А.Н. Ткачев на церемонии торжественного открытия «Кубанской ярмарки-2012».

Гуляй, ярмарка!

Как и обещали устроители ярмарки, в этом году она стала еще богаче и красочнее. Взять хотя бы то, что для ее размещения потребовалось почти 20 тысяч квадратных метров площади, или вдвое больше, чем в 2011 году. Да и число участников с 700 человек выросло до 1000. Многие хотели в этом году привезти свою продукцию на ярмарку: пришлось установить своеобразную квоту – 25 представителей от каждого района.

Чтобы обойти 8 павильонов с продукцией и изделиями мастеров народных ремесел, одного дня мало. Глаза разбегались от обилия кубанской продукции. Но так как представители из Гулькевичского района в основном, разместились в 7 и 8 павильонах, где находился кластер – растениеводство, свое знакомство с ярмаркой я начала именно отсюда.

Район узнаем по овощам

В ряд выстроились овощеводы А.И. Чекмарев, З.Ш. Бандур, В.А. Кашпур, А.И. Цепушел, А.А. Федоров. Их продукцию видно издалека.

Александр Иванович Чекмарев привез на ярмарку картофель нескольких сортов в разной упаковке: подходите, покупайте на любой вкус и цвет! И покупатели от рядов не отходят, берут все, что приглянулось.

Красиво оформили свое торговое место и супруги Кашпур из с. Пушкинского. В этот раз они привезли на ярмарку томаты, кабачки, перец, редиску.

Яркие краски осени и на прилавке фермера из села Майкопское А.А. Федорова. Зелень, капуста, морковь, свекла – полный борщевой набор. Цены тоже невысоки, но главное, все свежее, только что с грядки. И не через перекупщиков – через третьи–четвертые руки. Где такое увидишь? Только на «Кубанской ярмарке»! Фермер уже побывал в прошлом году на ярмарке, а когда ему вновь пришло предложение поучаствовать и в этом году – шанс показать свой товар лицом, он не упустил.

Заметила, что очередь покупателей у гулькевичских овощеводов не уменьшалась, хотя торговые ряды в огромном павильоне ломились от овощного изобилия. Особенно бойко шла торговля редиской у пушкинских фермеров. Галина Евгеньевна и Валерий Анатольевич Кашпур цену не завышали, а наоборот, обследовав ряды владельцев ЛПХ из других районов, быстро сориентировались и стоимость килограмма заметно снизили. И дело пошло. Редис то и дело подносили к прилавку.

Едва успевала отпускать краснодарским покупателям свои овощи и жительница х. Чаплыгина Татьяна Буликану. Болгарский перец у нее, кстати, на зависть – каждый по 300 граммов весом. Вот чудо, так чудо! Но оказывается, что владельцы ЛПХ на своих грядках с капельным поливом выращивают сладкий перец весом (вы не поверите) даже по 450 граммов. А все дело в правильной технологии, хорошем уходе. Их руки не боятся никакой работы. Одна проблема у чаплыгинских овощеводов – семена приходится покупать импортные. Наше отечественное семеноводство голландскому пока сильно уступает. Вот и за 1 семечко теперь платят по 2 рубля. В этом году только на семена перца супруги Буликану израсходовали 16 тыс. рублей. Но овчинка стоит выделки,- считают они.

Настоящий медовый рай

Возле торгового места гулькевичского пасечника Ивана Николаевича Медведева нельзя не задержаться хотя бы несколько минут: так увлеченно он рассказывает покупателям о лечебных свойствах мёда. А если в чем-то сомневаетесь, пробуйте на здоровье. Выбор разнообразный. Вот гречишный мед: его ни с чем не перепутаешь – он темного цвета, а здесь майский, с пергой. Этот лечит от всякой хвори и силы удваивает. А это алтайский мед, в нем нектар горных цветов.

У каждого участника ярмарки своя цель, но главное – заработать деньги и обрести новых клиентов. Поэтому вместе с баночками меда посетители уносят с собой визитки с телефонами и адресами. Хороший продукт этого заслуживает. В прошлом году благодаря ярмарке в Краснодаре у И.Н. Медведева появилось много постоянных покупателей.

«Предпочитаю мед сахару, который более полезен для организма, – уверен покупатель из Краснодара М.Ф. Селиванов. – Я знаю толк в мёде и скажу, что гулькевичский мёд мне пришелся по вкусу, тем более, продавец сделал небольшую скидку. Для меня, как пенсионера, это очень важно».

Богата на урожай виноградная лоза

Сергей Петрович Гребенюков, виноградарь из пос. Кубань, в этот раз на ярмарку в Краснодар взял своих сыновей Александра и Андрея. Они настоящие помощники в семейном бизнесе. А чтобы нагляднее показать, как растет и плодоносит виноградная лоза, юные виноградари смонтировали интересный фильм, отчего их торговое место стало еще более привлекательным. Как растет виноград, можно было посмотреть на большом экране.

Виноградарство – семейное дело, в этом вновь убеждаюсь, останавливаясь у торгового места, где красиво разложили свою продукцию виноградари супруги Телелюхины тоже из поселка Кубань. В этот раз папе и маме помогает их дочь Юлия, которая о любом сорте знает много интересного. Одних названий надо запомнить массу, сорта Низина, Загадка, Преображение, Юбилей, Анюта мускат, Памяти Негруля, Плевен, Рошфор, Белое облако, Розовый Фламинго, Лора, Аркадия и другие. Нынешний год виноградари считают очень урожайным. Срезали кисти по 2 килограмма весом. А в отдельные дни отправляли по торговым точкам до 1 тонны винограда.

Кроме винограда в торговых рядах можно купить крыжовник, смородину, ежевику и, конечно, клубнику. Удивительно было видеть в октябре плодоносящие кусты с душистыми ягодами. Лукошки с клубникой тоже покупали охотно. Ведь она свежая, с кубанской усадьбы.

Изобилие  кубанского стола

В павильоне №5 глаза разбегались от разнообразной выпечки, молочных продуктов, мясных и колбасных изделий, консервов. В павильоне №6 поражала своими размерами прудовая рыба – толстолобики, сазаны. Не смогла спокойно пройти мимо фонтана с плавающими осетрами и судаками. Раки, устрицы, креветки, мидии и продукты переработки морской рыбы и морепродуктов на прилавках ждали покупателей. Такое изобилие встретишь редко. Разве, что на «Кубанской ярмарке».

В павильоне №7 можно было увидеть образцы малой механизации – картофелекопалки, картофелесажалки, мини-тракторы и тележки, а также системы капельного орошения. Хотя они и недавно пришли на помощь людям, но без них многие уже не мыслят свою работу в поле, огороде, на садовом участке.

Впервые на ярмарке были широко представлены объекты агротуризма с предложениями посетить страусиные фермы, семейные кубанские усадьбы, где разводят кроликов, павлинов, цесарок, а также знаменитых на всю Россию холмогорских гусей.

В отдельный кластер на «Кубанской ярмарке» были выделены товары народных промыслов. Изделия из дерева, лозы, глины, гипса, соломы удивляли на каждом шагу.

Кубанской ярмарки краски… обновлено: 12 октября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!