Прививка от смерти

64
Прививка от смерти
 О том, к чему приводит родительский «авось» на пляже, как уберечь себя и своих детей от опасных вирусов и их последствий – в интервью главного внештатного детского инфекциониста министерства здравоохранения Краснодарского края, главного врача краевой детской инфекционной больницы Нафисет Тхакушиновой.  
Бацилла-киллер: 
Узнать и обезвредить
– Нафисет Хусейновна, почему на кубанских курортах лето – время не только оздоровления, но и опасных инфекций?
– Есть такое распространенное понятие «синдром курортника», когда приехав на отдых, люди расслабляются настолько, что забывают об элементарных правилах безопасного поведения, не следят ни за собой, ни за своими детьми. Многие думают, что на юге все на пользу – бесконтрольное нахождение в воде и на солнцепеке,  любая пища и вода, что даже руки можно не мыть, ведь «мы только что из моря». Но некоторые, простите, и в туалет ходят «по морям, по волнам», там же полощут испачканное бельишко своих малышей… А с учетом того, что пляжи переполнены, температура воздуха под сорок градусов, а воды – под тридцать, в итоге мы имеем серьезную концентрацию различного рода бактерий и вирусов. И они буквально обрушиваются на несформировавшийся детский иммунитет. Поэтому для инфекционистов края лето всегда – напряженное время, а курортный сезон-2016  – вдвойне:  больше приехало и, соответственно, больше болеет. 


– Ходят слухи, что появилась неизвестная коварная «зараза», от которой нет лекарств, что это за инфекция такая?
– Возбудитель «болезни грязных рук» очень даже всем известный: по данным Роспотребнадзора, 87% подтвержденных диагнозов в регионе – ротавирусная инфекция. В первую очередь ей подвержены дети от года до трех лет, но могут заболеть и груднички и дети постарше.  Передается ротавирус через грязные руки, некипяченую воду, недоброкачественные продукты. Симптомы схожи со всеми кишечными инфекциями – боли в животе, жидкий стул, рвота, головная боль, может подниматься температура. Опасность ротавирусной инфекции в том, что чем младше ребенок, тем интенсивнее и опасней для его жизни и здоровья протекает заболевание. Высокая температура может спровоцировать судороги, обезвоживание, привести к тяжелому поражению внутренних органов, в первую очередь, почек, к летальному исходу…
На отдыхе – не расслабляться!
– Правда, что могут наступить очень тяжелые последствия от, например, кукурузы или  чурчхеллы, съеденных на пляже? 
– Чаще всего тяжелые последствия наступают от несвоевременного лечения, когда взрослые тянут до последнего, а состояние ребенка только ухудшается. 
Один из  наших пациентов сейчас находится на диализе. У пятилетнего малыша после перенесенной инфекции  начали отказывать почки. Мы делаем все, чтобы ребенок жил, пусть на диализе, но жил. В дальнейшем можно будет говорить о пересадке почек, а пока мы прикладываем все усилия для спасения малыша. Проблема в том, что родители несвоевременно обратились за помощью, пытались лечить малыша сами, это и привело к такому результату. 
– А что значит – «своевременно»? Когда точно нужно вызывать врача?
–  При первых же признаках болезни нужно срочно обращаться к врачу, особенно, если у вас ребенок до 3-х лет, а также, если симптомы проявляются стремительно и комплексно в течение считанных часов. Или, наоборот, течение болезни вялотекущее, но ребенку все хуже, он только слабеет, малоподвижен.  Дело в том, что у детей кишечные инфекции очень быстро вызывают тяжелые осложнения, самое распространенное – обезвоживание на фоне постоянной рвоты и диареи. Тогда малышу требуются капельницы с солевыми растворами в условиях стационара, а подчас и реанимация. Повторю, крайне важно не допускать развития такого страшного сценария!
– Действительно, что ротавирусная инфекция, кишечная палочка и другие инфекции боятся чистоты? Как избежать заражения, особенно когда вокруг многие уже  болеют? 
– Да, главная причина заражения – отсутствие элементарной гигиены и безответственное отношение к питанию. Нельзя полагаться на авось, покупая с рук, у пляжных разносчиков выпечку, фрукты, напитки. Никто не гарантирует, что они не являются разносчиками кишечных инфекций. Кроме того, при температуре воздуха выше 30 градусов продукты питания портятся моментально и могут стать причиной серьезнейших отравлений. 
Самый главный совет родителям – на отдыхе нельзя расслабляться,  напротив, нужна предельная концентрация внимания к собственным детям. Не позволяйте им есть грязными руками, забудьте про популярные,  но очень вредные  «народные советы», что ребенок должен «всем переболеть  и тогда будет только крепче». Поверьте лучше опыту врачей, которые каждый день видят, к чему это приводит. А если, действительно, хотите укрепить иммунитет ребенка, сделайте ему своевременную прививку от инфекций.
Антивирус для всей семьи
– Все привыкли к определенному набору прививок, правда ли, что вакцины есть от очень многих болезней, в том числе от ротавирусной инфекции?   
–  Да, это так. Например, от ротавирусной инфекции малышей-«годовичков» прививают во всем мире. Эта прививка не просто защищает от инфекции, но и помогает укрепить иммунитет, ведь ротавирусная инфекция очень ослабляет детский организм и  «открывает ворота» для заболеваний  нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, может привести к очень тяжелым осложнениям, вплоть до летальности. 
У нас в крае в прошлом году был запущен пилотный проект по вакцинации от ротавирусной инфекции, были привиты 3994 ребенка до года в 16 районах. И есть внушительный результат – мы можем смело говорить о заметном  укреплении иммунитета детей, принявших участие в этом проекте. Более того, не было зафиксировано ни одного случая гастроэнтерита. Но для достижения полного эффекта такую программу нужно проводить в течение трех-четырех лет подряд, и не только в нашем крае, а по всей стране, тогда будут более заметные результаты.  
– Впереди осенне-зимний сезон, а это другой не менее опасный вирус – грипп.  Когда планируется старт детской вакцинации от него?
–  Старт детской вакцинации от гриппа планируется с начала сентября. Это абсолютно своевременно, потому что иммунитет к гриппу должен сформироваться за две недели до того, когда появятся первые случаи заболевания: а это, как правило, ноябрь-декабрь. 
– Это обязательно, или, как думают некоторые родители, «а вдруг пронесет» и можно обойтись без укола?
– Мне всегда очень жаль тех пап и мам, которые поверили слухам про «страшные вакцины» и решили, что без прививки их малыш не заболеет. Именно непривитые дети – пациенты инфекционных отделений в разгар эпидемии ОРВИ, именно они чаще всего попадают в реанимацию с тяжелейшими осложнениями, последствия которых нередко остаются на всю жизнь.
Есть сухие цифры, которые говорят, что  ежегодная вакцинация от гриппа на 75% снижает госпитализацию детей в возрасте 6-23 месяцев. Если вам дорог ваш ребенок, позаботьтесь о том, чтобы он был защищен от одной из самых опасных и распространенных  инфекций.
Чем раньше – тем лучше
– С какого возраста можно прививать детей от гриппа, куда обращаться и сколько стоит прививка?
– Прививают детей от шести месяцев до 18 лет в поликлиниках по месту жительства, это бесплатно. Все вакцины готовятся из актуальных штаммов вирусов гриппа, которые будут циркулировать в данном сезоне. Дети в Краснодарском крае прививаются препаратами, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета – это могут быть и зарубежные и отечественные вакцины. Общие рекомендации родителям – до проведения вакцинации внимательно следить за самочувствием ребенка, его температурой,  за неделю до прививки не вводить в его рацион новые продукты, исключить контакт с аллергенами. И, конечно, проконсультироваться с участковым педиатром, особенно если у ребенка есть хронические заболевания: родители, даже самые любящие и внимательные, не способны оценить состояние ребенка как профессиональный медработник. Крайне опасно самолечение и самоназначение любых препаратов, даже в профилактических целях!
– Кстати, о самолечении. Все мы помним прошлую зиму, когда медики рекомендовали при малейшем недомогании обращаться к врачам.  Этот призыв актуален и сейчас?
– Пора уже запомнить, что самолечение может обернуться тяжкими последствиями. Каждый лекарственный препарат должен быть индивидуально назначен специалистом. Родители часто советуются с фармацевтами в аптеках, ищут назначения в интернете. Это, я считаю, очень безответственно, потому что фармацевты в аптеках – не врачи, они не ведут прием, не отвечают за здоровье вашего ребенка. У многих препаратов могут быть побочные эффекты и в сочетании с инфекцией могут нанести непоправимый вред малышу.   
Что касается симптомов, то у гриппа они очень характерные: головная боль, сильная слабость, высокая температура. Заболевание может протекать без насморка и кашля, но реагировать на все подобные симптомы нужно незамедлительно: вирусная инфекция  поражает детский организм мгновенно. Не ждите, когда самому родному вам человечку станет плохо –  вызывайте врача. Обращаюсь к вам от имени всех коллег: пожалуйста, будьте ответственными родителями и тогда ваш ребенок вырастет здоровым.
Прививка от смерти обновлено: Сентябрь 2, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments