Сезон кровожадных

59
Сезон кровожадных
Наш край является территорией с ландшафтно-климатическими  условиями, благоприятными для массового выплода и распространения комаров, мошек, москитов, клещей, других насекомых, представляющих серьезную  опасность в передаче таких заболеваний, как малярия, туляремия, лихорадка Зика, лихорадка Западного Нила, клещевой боррелиоз, крымская геморрагическая  лихорадка и других кровяных инфекций.
Теплая зима 2016 г., раннее начало весны способствовали  активизации иксодовых клещей, росту контактов с переносчиками болезней. 
В Гулькевичском районе ежегодно многие обращаются за медицинской помощью по поводу укусов клещами. Так, в прошлом  году от укусов клещами пострадали 165 человек, из них 71 ребенок. С начала этого года в районе уже 30 укушенных, в том числе 14 детей.
Инфицированные клещи заразны пожизненно. Они обитают в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, а также обычных лесополосах. Жертв они караулят в высокой траве, вдоль тропинок. 
Инфицирование людей в основном происходит при укусах клещами, а также при снятии клещей незащищенными руками или их раздавливании.  
Чаще всего от укусов страдают сельские жители при уходе за  сельскохозяйственными животными и работами на земле. Горожане  могут контактировать с клещами при посещении лесопарковых зон,  кладбищ, работая на дачных участках, территории которых не  подвергались профилактическим обработкам. 
Чтобы снизить численность переносчиков заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия до начала их массового выплода: 
● скашивание высокой сорной  растительности, 
● расчистка лесополос, 
● благоустройство территории, 
● ликвидация несанкционированных свалок,  
● ветеринарный осмотр скота общественного и частного сектора,
● акарицидные (противоклещевые) обработки животных, а также  открытых территорий в местах массового отдыха людей и летних оздоровительных лагерей.
В целях личной профилактики от укусов клещей, необходимо строго соблюдать следующие правила:
 ● выбираясь на природу, нужно отдать предпочтение плотной, светлой одежде, закрывающей все части тела;
● обязательно захватить с собой отпугивающие средства против  клещей (репелленты);
● вернувшись домой, внимательно осмотрите себя, детей, домашних  питомцев и букеты, собранные на природе. 
Помните!
В случае присасывания клеща, не надо пытаться немедленно его  вытащить, на него следует накапать растительным маслом и через 10-15 минут снять, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону, после чего следует обязательно обратиться к врачу по месту жительства, который проведет медицинский осмотр и окажет  необходимую помощь.
Сезон кровожадных обновлено: Май 12, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments