Верба зацвела – весна пришла

66
Верба зацвела – весна пришла
Воскресенье называют «вербным» потому, что в этот день верующие приходят в храм с ветками, как правило, ивовых растений – вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Они, кстати, использовали цветы и ветви других деревьев, в основном, пальм. 
Подлинное название праздника – Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресенье. 
В этот день в России повсеместно совершались различные обрядовые действия с вербой. 
● Считалось, что освященная веточка вербы способна остановить грозу, помочь при пожаре (веточку бросить в огонь), защитить дом, людей, домашних животных от злых сил, болезней, от сглаза. 
● На пастбище в старину весной первый раз выгоняли коров с веточкой вербы. Многие придерживаются этого обычая и по сей день. К Вербному воскресенью пекли баранки, затем освящали их в церкви и, придя домой, скармливали их скоту. А на Юрьев день хозяин собирал всю скотину и кропил ее освященными веточками вербы, макая их в священную воду.
● Веточки вербы, принесенные из церкви, хранили целый год до следующего  Вербного воскресенья. Их клали на почетное место  – за иконы.
● Перед тем, как идти освящать новую вербу, старую втыкали на огороде или недалеко от дома, так она защищала посевы от всего плохого, от атмосферных аномалий и способствовала процветанию  как участка, так и в целом всего дома.
Люди верили, что освященные веточки вербы способны исцелить больного человека, для этого нужно только прикоснуться к ногам.
● Если положить на голову такую веточку и потом обвязать платком или помыть голову с веточкой, то утихнет головная боль.
● Особенно ценились почки освященной вербной веточки: они защищали людей от болезней, излечивали женщин от бесплодия. Целебные почки добавляли даже и при выпечке хлеба.
● С такими веточками купали больных детей.
● Считалось, если съесть 9 сережек такой веточки, то исчезнет лихорадка.
● С помощью чудесных веточек можно даже излечиться от страха, испуга. Для этого, придя из церкви, нужно вбить колышек  из освященной вербы в стену.
● Такими веточками старались легонько побить друг друга, а особенно детей для того, чтобы все были здоровы. При этом приговаривая: «Верба хлёст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров как верба».
Освященные веточки вербы хранят в доме для сохранения мира и покоя в семье. На Вербное воскресенье накрывают стол с постными блюдами, однако рыбные блюда и бокал вина разрешены к употреблению.
Такой светлый праздник не стоит омрачать ссорами и испорченным настроением, лучше проведите его в теплой и дружеской обстановке с любимыми и родными.
Верба зацвела – весна пришла обновлено: Апрель 22, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments