Раз, два, три – взор на нас ты обрати…

77
Раз, два, три – взор на нас ты обрати…
Задумка создать что-то новое, яркое и необычное принадлежит начальнику отдела образования нашего района Л.П. Позднеевой. Вместе с директором школы Г.Н. Трениной и учителем физкультуры Е.С. Бушля задумка обрела реальные очертания и начала воплощаться в жизнь. В апреле прошлого года среди девочек 12-14 лет был объявлен кастинг для вхождения в группу юных барабанщиц. Шанс стать виртуозами в игре на необычном инструменте был у высоких, стройных девочек, красивых, умных, имеющих музыкальный слух. В коллектив отбирали только тех, кто подходил под заранее придуманный образ. Причем руководители предупредили сразу: будет совсем не просто, и остаться в команде сможет тот, кто преодолеет трудности до конца. 
Первые шаги 
Первое и основное задание для нового коллектива – научиться владеть барабанными палочками. На помощь пришел опыт из далекого детства, когда Галина Николаевна, тогда еще не Тренина, была на протяжении нескольких лет старшим барабанщиком в школе. Девочки, впервые в жизни взявшие в руки барабан, просто не знали, что с ним делать и как на нем играть. Сначала просто заучивали движения с барабанными палочками, как нотную грамоту. Дальше постепенно, шаг за шагом, обучаясь игре на новом инструменте, стала вырисовываться определенная маршевая мелодия, к которой стали понемногу добавлять танцевальные движения. Каждый этап был невероятно долгим и сложным как для самих девчонок, так и для наставников. По словам классного руководителя Екатерины Сергеевны, все не так просто, как может показаться со стороны.  Вначале любой композиции первостепенное место отводят выбору музыки, после чего появляются движения. Кстати, директор школы лично руководит всем процессом, начиная от подбора мелодии, заканчивая генеральной репетицией. Она как главный дирижер юного оркестра требует от подопечных максимум правильных и четких движений, выполненных синхронно. Первое выступление коллектива перед публикой состоялось на районном вечере выпускников в 2016 году. Тогда волновались все: участники, их родители, руководители. Но все прошло замечательно, ярких девочек увидели, запомнили и стали приглашать на праздники различного уровня. 
Как вы лодку назовете…
Придать барабанщицам красивый внешний вид стало возможным при участии депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Г.И. Зезюлина, предпринимателя В.В. Васильева и родителей самих участниц. Одежду шили в швейной мастерской г. Краснодара, обувь тоже ручной работы, изготовлена на заказ для каждой индивидуально. Сами барабаны заказывались через интернет-магазин директором первой школы Г.Н. Трениной. 
Больше года группа барабанщиц была коллективом без названия, а потом все задумались – нехорошо выступать без красивого имени. На вооружение взяли толковый словарь и википедию, дружеские советы и услышанные кем-то звучные версии. Долго спорили и обсуждали, но к общему решению все же пришли. Сейчас коллектив юных барабанщиц называется «Каданс», что означает равновесие в движениях относительно времени. 
Барабанщицы выступают на городских праздниках, днях поселений нашего района и даже становятся желанными гостями в других муниципалитетах края. Зрители всегда очень тепло и радушно принимают юных барабанщиц, осыпая аплодисментами после выступления и угощая сладостями перед дорогой домой. 
А что несет нам новый год…
В преддверии наступающего нового года участницы группы «Каданс», как и все дети, загадывают желания и, конечно же, ждут чудес. Как известно, детские воспоминания остаются в памяти надолго, у кого-то навсегда. Участницы коллектива очень хорошо помнят самый яркий подарок детства, подаренный в новогодние дни.  
Настя  Завгороднева: 
– Лучшим подарком для меня на новый год был щенок. Я долго просила родителей купить собачку, но они только обещали. А в новогоднюю ночь под елкой я нашла красиво упакованную коробку. Когда ее открыла, увидела там маленький спящий комочек. Очень обрадовалась, сначала малыш жил с нами в доме, а когда подрос, начал знакомиться с окрестностями всего двора. Мы и сейчас его очень любим.
Эльвира Прокудова: 
– Самое яркое воспоминание о праздновании Нового года осталось из раннего детства, когда мне было всего шесть лет. Мы с родителями тогда жили недалеко от города Улан-Уде. В Новый год  мы поехали в краевую столицу, где провели всю новогоднюю ночь в Ледовом дворце. Там было все такое красивое и необычное, аж дух захватывало. От наступающего нового года жду не подарков. Хочется, чтобы рядом с нами было меньше разочарований, а жизнь складывалась только из положительных  и счастливых моментов.
Лера Белушенко: 
– Для меня Новый год это семейный праздник. Мы собираемся за большим праздничным столом и несколько дней веселимся. У меня нет одного любимого или долгожданного подарка. Все подарки, подаренные мне, дороги и памятны по-своему. Я всегда жду внимания к себе в новогодние дни, и совершенно не важно, что будет в качестве подарка под елочкой. Одно знаю точно: подарок выбирали с любовью и заботой.
Мамы рядом!
Родители барабанщиц полностью разделяют увлечение своих детей. Если в начале пути группы у некоторых мам и было сомнение в целесообразности нахождения дочери в проекте, то спустя короткое время оно испарилось. Мамы с удовольствием сопровождают коллектив во время поездок, если выпадает такая возможность.  Помогают девочкам заплести косички, надеть костюмы перед выходом на сцену, да и просто морально поддерживают в незнакомом городе. Н. Белушенко, Е. Кисель, И. Тютюнник, Т. Шубина, И. Еременко в один голос утверждают, что довольны тем, что их дочери стали частью группы барабанщиц. Мамы хотят для своих дочерей только самого лучшего, потому что очень их любят, всегда заботятся и переживают, стараются быть полезными. И если школьницы сделали такой выбор, то мамам остается его только принять. 
Впереди Новый год, праздник, которого ждут все – и дети, и взрослые загадывают желания и мечтают о самом сокровенном. Наши юные героини группы «Каданс» вместе со всеми жителями района подводят итоги уходящего года, строя свои планы на будущий. Пожелаем необычному коллективу, ставшему визитной карточкой города Гулькевичи, творческих успехов, мастерства, профессионализма, покорить весь Краснодарский край и блистать на концертных площадках других городов нашей необъятной страны!
     
Раз, два, три – взор на нас ты обрати… обновлено: Январь 5, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments