Жаркие. Хоровые. Наши

Жаркие. Хоровые. Наши
Поездка образцового хора мальчиков «Аллегро» детской музыкальной школы г. Гулькевичи (на снимке) на IX Всемирные хоровые игры в г. Сочи состоялась благодаря финансовой поддержке главы нашего района Виктора Игоревича Кадькало.
Ни у кого не было сомнений в том, что именно этот коллектив достоин представлять не только наш район и Кубань, но и всю страну на хоровой олимпиаде, куда съехались представители 36 стран мира.
Образцовый хор мальчиков «Аллегро», которым руководит Заслуженный работник культуры Кубани преподаватель высшей квалификационной категории и директор ДМШ Наталья Геннадьевна Баринова, ведет очень активную концертную и конкурсную деятельность и на протяжении многих лет, а создан хор был в 2003 году, побеждает и занимает призовые места на различных конкурсах исполнительского мастерства. Концертмейстер хора Людмила Васильевна Чуприна также имеет высшую квалификационную категорию и является лауреатом международных конкурсов в Италии и Испании.
 «Аллегро» – уникальный коллектив со звонкими, серебряными, неповторимыми по тембру голосами мальчиков в возрасте 9-12 лет. 
К участию во Всемирных хоровых играх наши юные вокалисты готовились очень старательно. На суд международного жюри было решено представить четыре разнообразных по стилю и жанру произведения: «Ангелы летели над Россией» (акапельное пение), «Уж вы, мои ветры-ветерочки», «Перемена» (в стиле «рок-н-ролл»), «Казачата».
В преддверии поездки в г. Сочи воспитанники детской музыкальной школы выступили с отчетным концертом перед родителями и педагогами, чтобы они первыми оценили уровень подготовки юных вокалистов к хоровой олимпиаде.
Коллектив напутствовала начальник отдела культуры администрации района Элеонора Александровна Морозова. Она вручила ребятам и их руководителю значки с эмблемой хоровой олимпиады и названием коллектива, а также талисман-оберег – народную куклу, выполненную руками местной мастерицы сотрудницы районного историко-краеведческого музея Т.И. Черновой. «С этим оберегом мы не расставались. Возможно, и он в какой-то мере способствовал нашему успеху в конкурсе», – говорит Наталья Геннадьевна Баринова.
Но, конечно же, успех приходит не по волшебству, а благодаря трудолюбию, таланту и целеустремленности. Именно этими качествами обладают все вокалисты образцового хора мальчиков «Аллегро».
Перед своим конкурсным выступлением ребята, конечно же, очень волновались. Им предстояло покорить сердца жюри и зрителей в огромном зале, стоя на сцене одного из красивейших культурных объектов г. Сочи – Зимнего театра. На короткой репетиции Наталья Геннадьевна четко нацелила коллектив на успех: «Вы должны пробить звуком зал, должны прозвучать, а значит, необходимо собраться, настроиться на вокальную позицию». И «Аллегро» прозвучал! Прекрасному выступлению гулькевичских вокалистов способствовала и потрясающая игра концертмейстера Людмилы Васильевны Чуприны.
 Международное жюри, подсчитав баллы, вынесло вердикт: хор мальчиков из Гулькевичи достоин серебряной награды! Причем самую высокую оценку нашим ребятам поставил судья из Китая.
Кстати, представителей этой страны в качестве участников хоровой олимпиады было очень много. Наши мальчики с ними подружились, а российские вокальные педагоги даже перенимали опыт у своих китайских коллег, так как подход к хоровому исполнительству в этой стране поставлен на совершенно другой уровень.
Незабываемые впечатления у наших ребят остались и от масштабного и очень красивого мероприятия – «Парада наций», в котором участвовали все хоровые коллективы, а это более 12 тысяч человек, 283 хора из 36 стран. Всего же на это событие в качестве участников и зрителей приехали более 40 тысяч человек из 72 стран.
Церемония награждения победителей и призеров проходила в ледовом дворце «Большой». Образцовый хор мальчиков «Аллегро» ДМШ г. Гулькевичи в открытом конкурсе Всемирных хоровых игр в категории «Младший детский хор» среди 22 хоров – участников этой категории завоевал «Серебряный диплом» VII степени (самая высокая степень – X), показав высокие результаты по всем критериям. Жюри учитывало чистоту интонации, хоровой строй, выразительность исполнения, жанровое разнообразие репертуара.
Факт
В составе коллектива «Аллегро» на IX Всемирных хоровых играх выступили Мартин Амирджанян, Эмиль Ахмадеев, Иван Белецкий, Олег Готовицкий, Леон Даршт, Николай Евстафьев, Роман Жуков, Никита Зубач, Александр Гладченко, Тимур Иванов, Артем Корытко, Андрей Махов, Илья Митюшкин, Глеб Севостьянов, Игорь Петрунин, Александр Петрунин, Владимир Терещенко, Александр Тронин, Богдан Чуприна. Поддерживали ребят и помогали их наставникам, сопровождая детей в поездке, родители Любовь Жукова, Александр и Надежда Ведяшкины. Администрация ДМШ очень им благодарна за помощь.
Из истории
С 2000 года Всемирные хоровые игры раз в два года объединяют культуры и страны в общем пении. За это время они стали крупнейшим международным хоровым конкурсом в мире, который проводится на разных континентах.
С 6 по 16 июля текущего года IX  Всемирные хоровые игры, которые называют хоровой олимпиадой, прошли в олимпийском городе России – Сочи. До этого они проводились в Австрии (2 раза), Корее, Германии, Китае (2 раза), США, Латвии, а следующие пройдут в Южной Африке.
«Игры этого года меня очень впечатлили, – отметил президент Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич. – Меня поразил сам город, его доброжелательные жители, инфраструктура. Это лучшие Всемирные хоровые игры за всю историю!»
Лучшими они стали, конечно же, и для гулькевичских юных талантов – сколько впечатлений, волнений и радости они испытали вместе со своими педагогами и родителями!
Закрытыми Всемирные хоровые игры объявил министр культуры России Владимир Мединский. Прозвучали пять ударов колокола, символизирующие взаимопонимание людей, живущих на пяти континентах. Кто знает, сможет ли наш образцовый хор мальчиков «Аллегро» отправиться через два года в Южную Африку, чтобы стать участником 
X  Всемирных хоровых игр? Теперь так хочется, чтобы гулькевичане завоевали ещё и хоровое золото…
Жаркие. Хоровые. Наши обновлено: 29 июля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!