Век, как один миг

Век, как один миг
По рассказам родителей, они жили крепко, ведя натуральное хозяйство: держали корову, свиней, кур, сами пекли хлеб, выращивали все необходимые для семейного стола овощи. У нас на хуторе Дорожки, который находился между станциями Отрадо-Кубанской и Гулькевичи (сейчас его уже нет, а земли на его месте распахали), натуральное хозяйство вели и остальные жители хутора. В каждом дворе были коровы, свиньи и другие животные, так и жили в маленьком хуторке из 25 дворов. Семьи тогда были большими, многодетными. Вырастали дети, становясь помощниками родителей. Без дела никто не слонялся. Когда мне исполнилось семь лет, я уже начал работать, самостоятельно зарабатывая свой хлеб. Это было в 1933 году, в эти годы повсюду организовывались колхозы. Вступили в колхоз и мои родители. Уж не знаю – по большому желанию или по принуждению, но на колхозных полях трудились они с большим старанием, а я ухаживал за живностью дома. Кормил и поил всех, следил, чтобы порядок был во дворе и в хате. Наша хата была без полов и под соломенной крышей, как и у всех хуторян.
Советская власть заставила всех учиться. На хуторе Дорожки была организована начальная школа, в ней я окончил четыре класса. В остальное время до окончания восьмилетки я учился в Гулькевичи, куда вместе со своими сверстниками ходил пешком.
Помню время, как по нашему хутору ездили представители власти и меняли спички, мыло, керосин и ситец на золотые и серебряные кольца, серьги, ложки, вилки и другие предметы роскоши. Говорили, что это идет на оплату металлорежущих станков типа ДИП-200 и ДИП-300, что означало «догнать и перегнать». Агитация среди населения велась активно. Партия и И.В. Сталин знали, что в мире  неспокойно, и постепенно возрождали тяжелую индустрию.
Хорошо помню немецкий кинофильм, который мне довелось посмотреть. Он назывался «Русское чудо». Немцы сняли, как русские мужики, скрестив руки на плечах друг друга и став в круг, в лаптях уплотняли бетон под фундамент доменных печей. Фильм этот быстро был снят с экрана. Уж больно тяжелый был труд! Немецкие генералы говорили во время войны, что русские строят танки, как блины пекут. И это была чистая правда, так что было из чего печь. Был металл, была сталь – ее давали доменные печи, которые во время войны работали и день, и ночь, варя броневой металл. Помнятся слова из песни: «Броня крепка, и танки наши быстры…» Это так и было!
А ведь и сейчас совсем непростое время, когда на нас, на Россию по указке США давит Европа, когда нам навязывают гонку вооружений и мешают развивать производства по выпуску товаров для населения. Мы должны это понимать и не просто понимать, а делать все возможное, чтобы помочь правительству не отрывать средства из бюджета нужные на оборону, а в полной мере распоряжаться ими.
Я лично считаю, что главам поселений необходимо знать, сколько на территории заброшенных земель в виде пустырей, которые никак не используются, сколько незанятых в производстве людей, чтобы им помочь найти себя. Можно организовать с помощью предпринимателей небольшие производства, где бы эта земля и эти люди использовались, были заняты полезным трудом. Да, сегодня появились те, кто занимается личными подсобными хозяйствами – разводят птицу, овец, коров, но этого недостаточно. Надо, чтобы это дело стало массовым.
Уверен, на Кубани с ее природными землями, с богатыми природными ресурсами не должно быть бедных и безработных. Надо нам пережить это трудное для страны время.
Век, как один миг обновлено: 8 апреля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments