Учитель продолжается в своих учениках

181
Учитель продолжается в своих учениках
Поздравить ее придет много людей, будет море цветов, много теплых слов, а телефон просто разорвется от желающих пожелать здоровья и долгих лет жизни. На то он и юбилей, чтобы, не стесняясь, признаться в любви.
Школа, без преувеличения, стала ее жизнью, здесь она работала, здесь учились ее дети, здесь учатся ее внуки. И жизнь сполна отблагодарила Галину Александровну за ее учительский труд, за талант воспитателя, за великую преданность профессии и родной школе. Г.А. Шкарупа – Отличник просвещения СССР, Отличник просвещения РСФСР, Заслуженный учитель Кубани.
Но вспомним далекий 1972 год. В школу пришла новая учительница русского языка и литературы. Приветливая, общительная и в то же время строгая, с чувством собственного достоинства. Очень быстро она стала уважаема в коллективе, любима учениками.
Кажется, сама природа наделила ее даром мудрости и такта, она находила подход к каждому ребенку, ее слушали, ее понимали, ей верили. В те годы было немало детей из очень бедных семей, трудных, хулиганистых. У кого-то перед ними опускались руки, а Галина Александровна делала из них настоящих людей.
В школе всегда было работать непросто. И порой удивляешься, как этой хрупкой женщине удавалось выстраивать крепкие деловые отношения с руководителями предприятий: доверительные – с родителями и многочисленными учениками – добросовестными и не очень, покладистыми и ершистыми, отличниками и двоечниками? Это именно благодаря ее инициативе были установлены шефские связи с коллективом агростроительного комбината, когда за каждым «трудным» учеником был закреплен шеф из работников комбината. Каждую неделю такие ученики отчитывались перед своими наставниками, как исправляют оценки, как ведут себя.
И действовало прекрасно! Ребята просто на глазах менялись в лучшую строну.
Галина Александровна везде успевала, в работе она всегда горела. Это под ее руководством проходили пионерские сборы и комсомольские собрания, смотры строя и песни, конкурсы инсценированной песни, трудовые десанты, сбор металлолома и макулатуры, походы и «Зарницы», чуть ли не всей школой выезжали в пионерский лагерь «Юный политехник» на Черном море. Школа жила бурной, дружной жизнью, по многим показателям была лучшей в районе.
За долгие годы работы в школе через сердце учителя прошли тысячи детей, оставив свой след в душе. Удивительно, но Галина Александровна всех помнит по имени; фамилии не знает, а вот по именам помнит. Просто по фамилии она никогда не называла учеников, считая, что это отдаляет ребенка от педагога. Она и сегодня  знает о них все: где живут, чем занимаются, сколько у кого детей. А они до сих пор поздравляют ее со всеми праздниками и, стоя, аплодисментами приветствуют на традиционных вечерах встречи выпускников.
В чем секрет притягательности этой женщины? Ответ прост: она многое в своей жизни умеет.
Она умеет любить. Когда-то встретив на жизненном пути свою вторую половинку, Галина Александровна прошла с Виктором Алексеевичем под руку тот отрезок пути, который им отмерила судьба, оставшись верной ему до конца. И не было в то время на свете красивей и счастливей пары.
Она умеет быть мамой и бабушкой. Двое прекрасных детей и четверо внуков – тому подтверждение. Её сын и дочь – успешные, самостоятельные и порядочные люди. Они очень любят свою маму и трогательно заботятся о ней. А она гордится успехами детей и внуков и купается в их любви.
Она умеет дружить. Галина Александровна «коней на переправе» не меняла никогда. Может быть, люди, окружавшие её, попадались сплошь хорошие, а может быть, рядом с ней становились такими, но среди её многочисленных друзей и приятелей нет никого, кто предал бы или не поддержал в трудную минуту. Она дорожит отношениями и приходит на помощь, не ожидая призыва.
Она умеет быть интересной. Страстная путешественница, она очень легка на подъем. Дорожная сумка у неё всегда наготове: в горы – с удовольствием, на море – с радостью, купаться в горячих источниках – всегда «за». Своей неутомимостью и оптимизмом она заражает всех. В сорока четырех государствах побывала она и, возвращаясь, всегда говорила: «Россия – самая лучшая страна, нигде нет такой поразительно красивой природы и таких замечательных людей».
Многие благодарны ей за добрые и умные советы, за умение найти достойный выход из любой ситуации. Вот как об этом говорит В. В. Озерский: «Как стать счастливым? Не знаете? А мне повезло. Я подглядел этот секрет у одной замечательной женщины – Галины Александровны Шкарупы. Оказывается, в любом человеке нужно уметь разглядеть что-то хорошее и сохранить это в своем сердце. И тогда, действительно, окружающий мир становится добрей и ярче. Дорогая Галина Александровна! С юбилеем Вас! Я благодарю судьбу, по воле которой пересеклись наши пути. Мы с Вами проработали рядом почти 10 лет, и Вы всегда заряжали меня жизнелюбием и энтузиазмом. Спасибо Вам! Живите долго на радость родным и близким людям».
Со словами глубокой благодарности к ней обращается директор МБОУ СОШ № 2 Л.Д. Дацукова: «Галина Александровна! Спасибо за ту поддержку, которую я ощущаю уже на протяжении многих лет. Рядом с Вами я чувствую себя уверенно, зная, что Вы всегда подставите своё дружеское плечо. Вы умеете приободрить. Вы подскажите, как нужно поступить. Вы найдете нужные слова. Для меня Вы – пример для подражания не только как руководитель, но и как женщина. С праздником Вас, дорогая моя!».
А как приятно услышать учителю поздравления от своих учеников и понять – они помнят, они уважают. И эти поздравления звучат!
Семенов Федор Вячеславович, выпускник 1976 года, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Кубанского государственного медицинского университета, главный оториноларинголог Министерства здравоохранения Краснодарского края:
– С большим удовольствием поздравляю Галину Александровну с днем рождения! Хорошо ее помню: веселая и жизнерадостная, справедливая и строгая – все соединилось в одном человеке в очень рациональном соотношении. С днем рождения! Здоровья и благополучия Вам!
Лопатин Сергей Николаевич, выпускник 1977 г., чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу:
– Галина Александровна, поздравляю Вас с юбилеем. Желаю здоровья. Оставайтесь примером в отношении к работе, жизни и семье.
Шатохин Юрий Васильевич, выпускник 1980 г., доктор медицинских наук, профессор заведующий отделением Ростовского  государственного университета, член Европейской ассоциации онкодерматологов:
– Для меня Галина Александровна стала второй мамой. В трудные моменты жизни она была рядом. Я благодарен ей за то, что она есть в  моей жизни. Желаю еще много-много лет радовать близких и родных людей оптимизмом и жизнелюбием!
Вот такой прекрасный человек живет рядом с нами. Вот такая замечательная женщина отмечает сегодня свой юбилей. И все мы, большой педагогический коллектив школы и педагоги-ветераны поздравляем свою коллегу с днем рождения. Здоровья Вам и долгих лет жизни! Неиссякаемой энергии и оптимизма, благополучия и счастья Вашим родным и близким. Спасибо за то, что Вы у нас есть!
Учитель продолжается в своих учениках обновлено: Март 25, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments