А козье молоко полезнее…

А козье молоко полезнее…
Александра Николаевна Галактионова, а по местному просто Шурочка, уже лет десять как завела коз на своем подворье, и не нарадуется на них. Случается, что 70-летний супруг Николай Васильевич, упрекает ее в том, что она козочкам отдает все свое свободное время. Но женщина на него не сердится.
Что, правда, то, правда. Хозяйка коз лелеет. Останется после обеда на столе краюха хлеба, она несет ее в ясли, к своим козочкам. Вырастет в огороде сладкая свекла, порежет кружочками и тоже козочек угощает. От того ли или от другого, а только козочки и ее, и Николая Васильевича без молока не оставляют. В  феврале по 4-5 литров давали. Им хватало и на обед, и на сыр, и на творог, еще и с соседями делились.
Летом, конечно, козы от жары страдают. Чтобы им легче было переносить высокие температуры, Александра Николаевна их каждый день купает да шерсть вычесывает. Очень нравятся водные процедуры козам, ждут не дождутся, когда хозяйка придет с работы.
Александра Николаевна несмотря на то, что имеет звание ветерана труда, в колхозе больше 40 лет отработала, в горячие дни идет помочь родному хозяйству и какую-то копеечку заработать. А дома ее ждет хозяйство: куры да козочки, а еще гуси. Они сторожат дом, никого из чужих без внимания не оставляют. Едва кто-нибудь подойдет к калитке, сразу гогочут, хозяев зовут.
Своих кормов с огорода козам вполне хватает. Любят они и кукурузу, и дерть. А если что-то надоест, то они хозяйке знак подадут: не подходят к чашке с кормами. И Александра Николаевна сразу понимает, что надо поменять его. Когда начинаются арбузы, корочки от них – всегда в кормушке. Козы их просто обожают, едят, похрустывают. От капусты и морковки тоже не откажутся. Не любят только пыльную траву. Вот такие у А.Н. Галактионовой козы – чистюли.
За те годы, что Александра Николаевна коз держит, научилась все замечать в их поведении. Знает, когда «покрылась» козочка, когда козлят ждать, чем их кормить. Трудно бывает маленьких козлят приучить к взрослому корму, но и с этим справляется. А вот чтобы раздоить козу после первого козленка, Александре Николаевне немало труда приходится приложить. Выдаивает хозяйка дочиста, и козочка привыкает; в другой раз уже легче становится.
Спросила я у хозяйки – не трудно ли ей держать несколько коз сразу, та, не задумываясь, ответила, что от них только здоровье и получают. Козье молоко – непросто вкусный продукт, но и лечебный. По крайней мере, никто им с супругом Николаем Васильевичем не дает 70 лет. Выглядят они моложе. 
Так что дело хозяйское – хочешь жить дольше, от козьего молока не отказывайся. Такой совет дали нам в Новопавловском. А мы подумаем…
А козье молоко полезнее… обновлено: 31 июля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!