Прикосновение жизни

68
Прикосновение жизни
Как дома
Сюда приходят не только за книгами. Но и за общением, а иногда и за помощью – заполнить квитанцию или настроить на голосовой режим сотовый телефон. Приводят сюда и малышей, которым еще только предстоит – в прямом и переносном смысле – прикоснуться к жизни. С такими детками сотрудник редакционного отдела Катя Смык говорит на одном языке. Она с рождения не видит, и как никто другой знает о «мире на кончиках пальцев».
– Часто родители, особенно зрячие, не знают, как помочь такому ребенку, – рассказывает Катя. – Ведь он не понимает, как ему стоять, куда деть руки, не может контролировать выражение лица и поэтому не знает, как опускаются уголки губ, когда человек расстроен, как улыбается. Мы его всему учим в игре. 
И дети сюда приходят с удовольствием. С помощью специальных рельефных пособий здесь учат, как отличить яблоко от груши, в чем разница между листьями клена и рябины. А еще готовят к школе: в библиотеке работает кружок чтения и письма по Брайлю. Сами сотрудники признают, что для тех, кто к ним приходит, и для детей, и для взрослых, библиотека – это не просто читальня, она уже стала чем-то вроде социально-культурного реабилитационного центра и даже больше – вторым домом, а его работники – близкими и родными людьми.
Комната света
Особая гордость библиотеки им Чехова – специальная реабилитационная комната с сенсорным оборудованием. Или, как ее называют дети, – «комната света». Самые юные работают в ней с тактильной панелью, покрытой разноструктурными материалами. И дети, и взрослые проходят сеансы ароматерапии, обостряющей обонятельные рецепторы, как  компенсацию отсутствующему или слабому зрению.  А также релаксируют под звуки или музыку современного музыкального центра. Все это призвано ускорять и улучшать социальную адаптацию. 
Новая радость
А уже совсем скоро библиотеку ждет обновление. В ближайшее время учреждение приобретет специальные поручни для лестницы на входе, информационные доски с бегущей строкой для слабовидящих, гусеничный подъемник для колясочников и даже телескопический пандус с мобильным креплением на лестничном марше. Миллион рублей на столь нужные покупки библиотека получила по государственной целевой программе «Доступная среда» из краевого и федерального бюджетов.
– Заявку на приобретение оборудования наше учреждение подало заранее, – поясняет директор библиотеки Светлана Смольникова. – Деньги нам перечислили оперативно, и освоить их мы должны уже в текущем году.
Финансирование краснодарской библиотеки для слепых стало обычным делом.  Так, в 
2013-м из краевого бюджета было выделено  9,5 миллионов рублей. Из них 3 миллиона пошли на пополнение  книжного фонда.  А 6,5 миллиона позволили библиотеке перевести под свое управление помещение на пересечении улиц Зиповской и Московской, которое прежде арендовалось. Ведь именно в этом районе компактно проживают краснодарцы-инвалиды по зрению. Теперь они здесь могут и пообщаться, и, конечно, прийти за книгой. 
Библиотека в кармане
По словам Светланы Смольниковой, в библиотеке есть любая литература для слабовидящих и слепых людей. Помимо книг с рельефно-точечным шрифтом по Брайлю, есть издания с укрупненным шрифтом, который позволяет слабовидящим без особого труда различать печатный текст.  Или, допустим, тексты на кассетах с четырьмя дорожками. Их скорость – 2,38 сантиметра в секунду – позволяет  легче воспринимать на слух содержание романов, рассказов, повестей.
Есть в библиотеке и новшества. Например, звуковые книги,  записанные на флешках. На одну карту памяти умещается от пяти до двенадцати литературных произведений разнообразных жанров. То есть, можно небольшую библиотеку уместить в кармане пиджака!
– На всякий случай мы берем с читателей расписку о том, что они не будут выкладывать содержание книг в Интернете, – говорит директор, – и пока не было ни одного случая нарушения авторского права.     
Своя звукостудия!
Среди посетителей библиотеки очень популярны и рельефно-графические пособия кубанских авторов. Однако, их почти не выпускают в форматах, доступных для чтения слабовидящих и слепых. Поэтому сотрудники библиотеки стали начитывать нужные тексты на диски и флешки.  Благо, для этой процедуры есть современная  звукозаписывающая студия. Ее тоже приобрели в рамках реализации краевой государственной целевой программы «Культура Кубани».
Участвуют – все!
В стенах библиотеки ежегодно проводится более двух тысяч разнообразных мероприятий. Это и встречи с писателями и общественными деятелями, и краевые конкурсы чтецов «Живое слово»… Всего не перечислить. В прошлом году только в конкурсе детского творчества было представлено 150 работ от ребят со всей Кубани. Многие из произведений юных авторов получили высокую оценку экспертов. А со следующего 2016 года конкурс обретет статус межрегионального – к кубанским инвалидам по зрению присоединятся слабовидящие и незрячие читатели из Адыгеи, Чечни и Карачаево-Черкессии. Это опять-таки стало возможным благодаря финансовой поддержке на краевом уровне. В том числе со стороны краевого отделения Российского детского фонда и краевой организации Всероссийского Общества Слепых.
Прикосновение жизни обновлено: Октябрь 30, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments