Телефон: друг, враг или как?

Телефон: друг, враг или как?
Факт
В феврале нынешнего года в ОМВД России по Гулькевичскому району уже возбуждено 2 уголовных дела по факту мошенничества с использованием сотовой связи.
Жертвами незаконных дельцов становятся люди разного возраста, достатка и социального положения. Схемы обмана разрабатываются с учетом психологических особенностей человека. Преступники точно знают, на какой «струне» сыграть, чтобы добиться своего. Главная их цель – жертва должна добровольно расстаться со своими деньгами. Наиболее частая схема – обман с помощью СМС-сообщения. Например, о приостановлении действия банковской карты (сейчас они есть у всех, даже у пенсионеров) или блокировке счета. Указывается номер телефона, по которому нужно позвонить, чтобы получить необходимую информацию. Мошенник представляется сотрудником банка и предлагает подключить, якобы необходимую услугу «Мобильный банк». Введенный в заблуждение человек переводит деньги на счета мошенников.
Известны и такие ситуации: звонок с незнакомого номера и абоненту взволнованным голосом сообщают, что это родственник, знакомый, которого задержали полицейские и обвинили в совершении какого-либо преступления. Далее в беседу вступает «сотрудник полиции», уверенным тоном сообщает, что может помочь в щекотливой ситуации и делал так не раз. Для решения вопроса нужно определенную сумму перевести электронным платежом либо передать посреднику.
Вот здесь-то и стоит насторожиться и сразу же вспомнить, что дача взятки полицейскому уголовно-наказуемое деяние, за которое по ст. 291 УК РФ следует реальное наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности и т.д.
Одним словом, пострадают обе стороны: и кто берет, и кто дает взятку, причем, серьезно. И после таких «тревожных» звонков стоит сразу же связаться с тем человеком, от имени которого звонили, чтобы удостовериться – все ли с ним в порядке. Никогда не отвечайте на сообщения с незнакомых номеров и не переводите денег!
Мошенники могут использовать телефонные вирусы: приходит сообщение, что вам поступило ММS, и чтобы его открыть нужно перейти по ссылке. При таком переходе на телефон скачивается вирус, и списываются денежные средства со счета. Лучше сразу удалять такие SМS.
И еще такой ход. Звонит якобы ведущий популярной радиостанции или телепрограммы и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее. Чтобы получить подарок, нужно в течение минуты дозвониться на радиостанцию. Вам ответит «сотрудник призового отдела» и подробно объяснит условия лотереи: нужно назвать ваши данные, приобрести карты экспресс-оплаты на определенную сумму и назвать коды этих карт по телефону. Или на телефон приходит сообщение о выигрыше со ссылкой на сайт, после чего для получения приза нужно внести определенные денежные средства. Откликнитесь на такие предложения – останетесь без денег.
Можно привести еще множество примеров мошенничества с использованием сотового телефона. Главное, помнить несколько простых правил, чтобы обезопасить себя.
В первую очередь, не спешите выполнять условия мошенников, проверьте поступившую от них информацию. В случае поступления звонков, SМS с требованием о передаче денег, необходимо сразу же связаться  с тем человеком, с которым якобы произошла беда, либо с теми людьми, с которыми он может находиться рядом. В случае поступления  SМS от якобы вашего оператора сотовой связи, проверяйте информацию через бесплатные справочные номера. Проверяйте информацию об ошибочных переводах денежных средств, блокировке или замене карты и кодов для них в официальных банковских учреждениях, не доверяйте никому свои пароли и коды. При покупке товаров через Интернет, убедитесь в надежности продавцов. Обо всех подозрительных звонках, SМS, противоправных действиях сообщайте в  правоохранительные органы.
Телефон: друг, враг или как? обновлено: 26 февраля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!